法務部保護司推「再犯防止」計畫 壓制再吸毒人口

法務部保護司今天表示,針對毒品成癮者的複合性問題, 原本反毒策略4年內已成功讓再施用毒品人口數減少4千人,計畫下月推動的反毒政策預估到2024年12月止,可讓再施用毒品的人口數再減1千人。

法務部保護司表示,新的反毒策略新增「再犯防止推進」計畫,結合社政、衛生、勞政、警政、矯正、觀護、更生保護等資源,以掌握6個月再犯關鍵期為主軸,推動5項重點政策。

政策包括:

1、貫穿式保護:在警察調查及檢察官偵查階段中遇有毒品個案,依其意願轉介毒防中心,及早提供戒癮資訊與服務,並貫徹銜接到入監、出監或社區處遇的服務網絡,以達及早轉介,掌握關鍵期的效益。

2、收容人處遇與轉銜:落實矯正機構內的個別化輔導處遇以及在出監前作好各項社會復歸服務間的轉銜機制。

3、復歸社會整合服務:增加租屋補助等多元居住服務、提升雇主僱用意願及就業穩定、推動緩起訴戒癮多元方案、家庭支持與復歸服務、建立多元問題個案在地服務資源網絡、強化三、四級毒品危害講習成效。

4、建立友善接納環境:透過宣導及表揚活動等,降低污名效應,提升大眾對於個案及其家庭之接納氛圍,並強化個案及其親友求助意願。

5、兒少防護網絡:建立兒少個案保護處理機制,強化其就學、就業與生活之穩定性,培養獨立生活能力;加強少年輔導委員會輔導量能,採取學校輔導、社福資源、家長親職教育等合作機制,並增進少年與家庭間之關係修復與支持。

法務部說,計畫預定下月實施,目標訂在2024年12月底再施用毒品的成人與兒少人數各下降1.5%,預估再施用毒品人數會再減少1124人。

圖為法務部。記者王聖藜/攝影
圖為法務部。記者王聖藜/攝影

毒品 法務部 反毒

延伸閱讀

男子清晨開車撞路邊清潔工 警在車上搜出毒品

中重症+281例、171人病歿 新增4歲女童腦炎亡

本土+5萬2213例 莊人祥:推估明起確診人數降至5萬以下

中國大陸常態化核酸檢測燒錢 口袋淺城市根本辦不到

相關新聞

余正煌捍衛清白!委任律師告林智堅 聲請傳鄭運鵬作證

新竹市前市長林智堅因碩士論文抄襲被台灣大學、中華大學撤銷學位,但風波尚未平息,林的台大國家發展研究所學長余正煌今委任律師...

余正煌「自訴」林智堅避偵查不公開 法界認高招:可直球對決

新竹市前市長林智堅碩士論文抄襲案出現爆點,林智堅台大國發所「學長」余正煌透過律師表示將自訴林違反著作權法。法界指出,余選...

防少年犯罪 社安網漏洞多

少年加入幫派、詐騙集團問題日益嚴重,多位少年法庭法官都感受到這類案件增加的趨勢,有法官指出,平常處理高達八成的案件,孩子...

高雄傳當街砍人!男當遭刺傷肚子送醫搶救 警帶回3人釐清

高雄市三民區一家咖啡連鎖店今天傍晚5時15分許,發生砍人意外!一名32歲宋姓男子當街遭人持刀刺傷肚子和右手虎口,警消獲報...

獨/台中泰籍移工低頭戴耳機遭輾斃 肇事駕駛喊冤:沒看到他

台中市今天發生死亡工安意外。豐南國小側門的惠陽街進行路面刨除鋪設作業,黃男駕駛砂石車倒車當場輾斃蘇姓泰籍移工,地面血跡斑...

曳引車失控撞爛加油機 站方急關幫浦 駕駛酒測值0.34

劉姓曳引車司機今凌晨12點多到台中中清路一處加油站,未料精神狀況不佳,沒對準車道直接衝撞,導致加油島遭撞毀幾乎輾平,還波...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。