快訊

抓到了!南投移工仲介毆殺案疑嫌落網 不排除有共犯

出國潮湧現!新版國際駕照加「這個字」 最長核3年

一生中至少有三分之一的機會得皮蛇 醫揭高風險族群和預防方式

他毒駕狂飆躲警察 保齡球般撞機車壓死乘客判10年5月

台中張姓男子吸食安非他命、服用鎮定劑後偷了1輛小貨車,遇警方盤查自稱「以為是仇人」重踩油門闖紅燈、高速轉彎,後翻車失控如保齡球搬撞飛3輛機車,翻車更當場壓死廖姓女騎士,法院以他惡性重大,沒和被害家屬和解,依毒駕致死、竊盜等罪判他10年5月,可上訴。

檢警調查,張男2020年11月18日凌晨施用安非他命、含有苯二氮平類的安眠鎮靜藥物,先是跑到北屯區后庄路與豐樂路一帶行竊,先是偷開走附近1輛小貨車,中午12點多經轄區第五分局文昌派出所巡邏發現。

張竟駕駛贓車一路重踩油門狂飆,途中數次闖紅燈,最後又闖紅燈左轉甘肅路水資源處理中心停車場前翻車,宛如保齡球撞擊般當場猛烈重擊3輛等紅燈的機車,小貨車翻覆直接壓在其中1名廖姓女乘客身上,導致廖女傷重死亡,其餘廖姓、陳姓及黃姓騎車全身多處擦挫傷。

張男經警方逮捕,抽血驗出含有安非他命毒品成分,依毒駕致死送辦;張男在警詢、偵查及審理時均坦承不諱,並有抽血報告、現場監視器等佐證。

法院發現,張男肇事後送醫抽血,檢測出血液含有安非他命大於900ng/ml,可見其體內安毒濃度高,另還包括苯二氮平類藥物(Benzodiazepine)等中樞神經抑制劑,也屬於管制藥物需醫師處方,顯見張男當時施用後已經達不能安全駕駛程度。

而張的辯護人表示,張男罹患思覺失調症、妄想症,主張應依刑法第19條減刑;但法院認為,張男可以騎車鎖定目標,再持萬用鑰匙偷小貨車,認為當時應無控制能力下降或顯著將低情形。

張也說,偷車後才剛停好要休息,有個穿便服的警察突然敲車窗,他嚇到以為是仇人就跑掉,車速約60至70公里,後來就煞車失靈。法院認為張能清楚交代案發經過,無精神鑑定必要也不予減刑。

法院審酌,張男服用安毒、鎮靜藥物仍開車上路,漠視公眾安全,被查緝還高速連闖紅燈、轉彎,最終造成廖姓女子死亡,至今也沒和被害家屬和解,依吸食毒品駕車以他法致生道路往來危險致人於死罪判他10年,竊盜部分判5月。

※ 提醒您:戒毒專線0800770885

法院審酌,張男服用安毒、鎮靜藥物仍開車上路,漠視公眾安全,被查緝還高速連闖紅燈、轉彎,最終造成廖姓女子死亡,至今也沒和被害家屬和解,依吸食毒品駕車以他法致生道路往來危險致人於死罪判他10年,竊盜部分判5月。台中司法大厦。記者曾健祐/攝影
法院審酌,張男服用安毒、鎮靜藥物仍開車上路,漠視公眾安全,被查緝還高速連闖紅燈、轉彎,最終造成廖姓女子死亡,至今也沒和被害家屬和解,依吸食毒品駕車以他法致生道路往來危險致人於死罪判他10年,竊盜部分判5月。台中司法大厦。記者曾健祐/攝影

毒品 毒駕 竊盜

延伸閱讀

闖紅燈罵警米蟲代價大 紅單外加民事4萬、刑事拘役30天

台中速霸陸自撞翻車 駕駛全身傷怪路邊停車

闖紅燈騎對向辯:無停止線 法官打臉「豈有此理」判罰

高雄2毒蟲凌晨開車闖紅燈遭攔 警查出車內藏百包毒品

相關新聞

抓到了!南投移工仲介毆殺案疑嫌落網 不排除有共犯

從事移工仲介張姓男子前天被發現渾身傷陳屍南投住處,雙手、頸部遭電線纏綁,因其財物遭洗劫,警方初判疑遭財殺,唯案發現場缺乏...

影/台人赴杜拜「打字」遭囚 大陸男拿電擊棒狂虐、跪地求饒也沒用

高雄檢調近期偵辦跨國人蛇,陳姓、蕭姓男子以高薪、免費食宿,稱只要到杜拜「打字」工作,半年收入就有百萬元,誘騙至少22人赴...

亂刀砍死伯母 警開3槍逮凶嫌

台南市胡姓男子昨天持開山刀砍殺李姓伯母至少五刀,其中一刀劃開頸部,行凶後帶著刀走回一公里外的住處,持刀與警對峙。警方開三...

影/男砍死伯母持刀拒捕 警三槍擊中凶嫌送醫畫面曝光

台南市善化區胡姓男子持刀砍殺73歲李姓伯母,她身中多刀、臉部一刀劃過脖子、血流如注身亡;警方接獲死者鄰居報案,前往胡姓男...

散布「中國要從台灣撤僑了」假訊息 屏東男依社維法送裁

裴洛西訪台後,中國大陸實施軍演;近日常有假訊息出現,其中一條假訊息,是網傳偽造「中國政府決定於8/8前撤離在台灣的中國公...

吃醋亂倒沉香!高雄城中城46死 縱火婦黃格格一審逃死刑

高雄城中城大樓火警造成46死、43傷,涉嫌縱火的婦人黃格格(52歲)僅因吃醋亂倒沉香,造成火警,被高雄地檢署依公共危險及...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。