快訊

辭呈遞交逾八個月後被退還 兆豐金董座張兆順擬再請辭

富樂快篩疑混充大陸黑心品 代理商大鑫執行長遭收押

高雄市政府採購美國知名品牌富樂快篩出包,新竹地檢署13日兵分多路前往進口商高鑫、代理商大鑫資訊及存放兩公司快篩的倉儲公司搜索,並約談高鑫負責人朱壽暉、大鑫執行長黃南競等人,因黃南競涉案情節重大,檢方訊後向法院聲請羈押禁見獲准,朱壽暉諭令100萬元交保,全案依違反醫療器材管理及刑法妨害工農、詐欺等罪偵辦。

檢方指出,日前接獲情資指出,有民眾取得「富樂家用新冠抗原快速檢測試劑(Flowflex COVID-19 Antigen Home Test)」與美國Laboratories,Inc. 所生產製造已獲FDA緊急使用授權(EUA)者不同,且與採購機關新竹縣竹北市公所等所定採購規格「美國製」不符。

新竹地檢署檢察長張介欽指分防疫專責檢察官翁貫育指揮偵辦,13日清晨指揮法務部調查局新竹縣調查站、台北市調查處,持搜索票至台北市、新北市等地,搜索進口商高鑫、代理商大鑫資訊及存放兩公司快篩的倉儲公司,扣得快速檢測試劑約四十五萬支。

檢方漏夜訊問到案涉嫌人並分析扣押文件、電磁紀錄後,初步釐清由大鑫公司申請進口交付採購機關的「富樂家用新冠抗原快速檢測試劑(Flowflex COVID-19 Antigen Home Test)」,並非採購契約所定的美國製品,而是中國製品,加以近期發生該廠牌部分快篩無法呈現品管線(C線)、測試線(T線),該快篩已見品質瑕疵。

檢調查出,黃南競等人取得快篩專案輸入許可後,向中國大陸杭州艾康生物技術下單購買劣質快篩空運來台,再將產地不實竄改為美國「USA」。據了解,大鑫藉此每劑快篩利潤暴增五倍,來台每劑20元,一個月內大鑫進口近237萬劑劣質快篩,不法獲利驚人。

檢方指出,目前由各地公家機關採購者先自行查扣回收,高雄、台中都有民眾領到有問題的快篩,區公所已發文請民眾拿回換,至於是否還有其他流至巿面上,檢方會開會討論處理事宜。

檢方訊問後,認為黃南競涉有違反醫療器材管理法、刑法詐欺、妨害農工商等罪嫌重大,且有串證、反覆實施詐欺罪之虞,昨晨五點向新竹地方法院聲請羈押禁見獲准;其餘到案的朱壽暉與黃男的助理李女,分別以100萬元、10萬元交保,全案深入擴大偵辦。

檢調13日兵分多路前往進口商高鑫、代理商大鑫資訊及存放兩公司快篩的倉儲公司搜索,並約談大鑫負責人黃南競。記者巫鴻瑋/攝影
檢調13日兵分多路前往進口商高鑫、代理商大鑫資訊及存放兩公司快篩的倉儲公司搜索,並約談大鑫負責人黃南競。記者巫鴻瑋/攝影
新竹地檢署13日兵分多路前往進口商高鑫、代理商大鑫資訊及存放兩公司快篩的倉儲公司搜索。圖/檢方提供
新竹地檢署13日兵分多路前往進口商高鑫、代理商大鑫資訊及存放兩公司快篩的倉儲公司搜索。圖/檢方提供
新竹地檢署13日兵分多路前往進口商高鑫、代理商大鑫資訊及存放兩公司快篩的倉儲公司搜索。圖/檢方提供
新竹地檢署13日兵分多路前往進口商高鑫、代理商大鑫資訊及存放兩公司快篩的倉儲公司搜索。圖/檢方提供

快篩 詐欺 COVID-19 檢察官

延伸閱讀

台中+10210例 富樂快篩疑混充「大陸製」啟動回收作業

苗縣+1681 假日效應導致暴增500多例

竹市+1155 今年已累積5萬3357名確診個案

富樂黑心快篩台中送出2萬劑 市府回收中並求償

相關新聞

影/北市建設公司老董走出公司遭槍擊 22歲槍手攜槍彈投案

台北市文山區興隆路二段,今天下午發生一起槍擊案,47歲林姓建設公司老闆,與妻子步出公司時,遭陌生男子槍擊,大腿受傷送醫救...

獨/高雄雙屍命案意外插曲 分局長未即時回報遭點名

高雄左營區昨發生重大命案,陸籍配偶張姓婦人因同住室友邱姓婦人,遊說她砸400萬投資生意,疑失利討不回錢,昨持刀砍殺邱16...

撞死等紅燈警察 血中含毒收押

吳姓男子大年初二涉嫌毒駕撞死下班騎機車的彰化縣快官派出所警員高偉倫,前天出院稱對不起家屬,但否認毒駕,檢方依毒駕致死罪聲...

等不到團圓!29歲警下班騎車停等紅燈 遭毒駕撞死

彰化縣警彰化分局快官派出所警員高偉倫昨天清晨服完勤準備返鄉與父母團圓,騎機車返回租屋處途中停等紅綠燈,遭吳姓男子開車高速...

國道自撞釀後方火燒車無辜2死 酒駕女20萬元交保

國道1號苗栗頭屋北上路段127.2公里今天年初一凌晨發生重大事故,統聯客運疑因閃避不及前方酒駕自撞的陳姓女子車輛,在撞上...

國道1號凌晨統聯追撞小客車致2死 疑油箱破裂釀火燒車

國道1號苗栗頭屋北上路段127.2公里今天年初一凌晨發生重大事故,統聯客運疑因前方車禍閃避不及撞上自小客車後起火燃燒,消...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。