給130萬假鈔沒受理報案?板橋警喊冤 市警局:調查中

新北市廖姓男子等3人,因欠債遭強行押走,廖媽媽接到150萬元恐嚇電話,心急如焚兩天內奔走雙北3個警分局,最後靠著板橋分局沙崙派出所警方提供的「130萬假鈔」成功將人救出。沙崙所員警當下獲悉妨害自由案,跟廖媽媽解釋「時間緊迫可至北投分局報案」,她知悉後採納意見,惟新北市警局表示,雖熱心說明,但過程疑有瑕疵,將調查釐清。

板橋警方9日早上8點半,接獲廖媽媽報案稱,兒子(23歲)等3人8日凌晨因債務問題,被強行押上車限制行動,稱「對方索討150萬贖人」,警方耐心詢問,得知她在8日晚上9點多至樹林分局報案協尋,經查詢廖男位置在北投分局轄區,遂調閱監視器,釐清動向。

警方調閱監視器,發現廖男從板橋家裡騎機車出門,至三重某旅館後,被押上車至北投、士林方向,確認動向後,向廖媽媽解釋,若在這邊報案妨害自由告訴,單一窗口將轉給北投分局,由北投分局偵辦,如時間急迫,也可至北投分局報案,減少中間單一轉傳時間。

廖媽媽當下焦急不得了,思考後決定直接向北投警方求助,臨走沙崙所員警聽到她一句「啊我沒錢怎麼辦?」警方「急中生智」,熱心拿出偵辦詐欺案的道具紙鈔「冥國銀行」共13捆,面額總計130萬元的假鈔給廖媽媽,貼心叮嚀說「前後夾一張真鈔,以防遭識破」。

廖媽媽帶假鈔至北投,跟犯嫌相約下午面交,時間到,對方開一輛廂型車,廖媽媽見車上有遭綁的3名少年其中1人,犯嫌說「交出錢來」,廖媽媽考量「車上只有1人」,又怕假鈔遭識破,回說「看到3個人我才給錢」。

孰料犯嫌回說,「妳上車,我載妳去看兒子和剩下1人」,廖媽媽著急答應上車,途中車輛怠速停在路上,果真看到另一輛車上有兒子和另外1名少年。

犯嫌大聲恐嚇「快給錢」,廖媽媽見兒子等3人平安,把包包丟給對方,趁隙開車門逃逸;犯嫌回過頭發現「130萬都是假的」,隨後驚覺被警方鎖定,先後放走綁架等3人;北投警方當晚將涉案陳男等3人通知到案,函送法辦。

北投警方查扣到130萬元假鈔,經詢問得知,是板橋分局沙崙派出所警方提供,納悶「既然沙崙所知悉,那怎麼沒受理報案?」對此,沙崙所員警強調當天雖沒有受理,但有向上回報,也在事後聯絡廖媽媽,確認兒子等3人平安;知悉被質疑受理報案一事,喊冤說,「熱心想辦法籌錢助人,反而被傳成負面消息,心酸。」

廖媽媽今天接受聯合報記者訪問,她感謝板橋警方的幫忙,強調沒有在沙崙所感覺到被推案的情況,反而不解樹林分局僅報協尋,另外向士林分局求助,也被質疑證據不足無法受理。

新北市警局表示,經初步調查,判斷樹林分局樹林派出所無疏失,因當時廖媽媽並沒有稱兒子有「欠債」等關鍵詞,僅說「兒子不見了幫我找找」,報緊急協尋應無不適;至於板橋分局沙崙派出所,還在了解當下受理狀況,已主動調查,釐清是否有未依規定受理報案。

板橋分局沙崙派出所遭質疑受理案件狀況,喊冤說,「熱心幫忙反被質疑,心酸」。記者翁至成/攝影
板橋分局沙崙派出所遭質疑受理案件狀況,喊冤說,「熱心幫忙反被質疑,心酸」。記者翁至成/攝影

假鈔

延伸閱讀

兒被押喬賭債 板橋警竟送130萬冥幣 供其母釣魚自救

北投百年魏厝鉅鹿堂將拆除 文史工作者嘆可惜

玩德州撲克欠150萬、3人被強押夜市喬賭債 10多小時獲釋

新北7檢疫中心 侯友宜上午前往板橋視察:全力防守

相關新聞

影/台人赴杜拜「打字」遭囚 大陸男拿電擊棒狂虐、跪地求饒也沒用

高雄檢調近期偵辦跨國人蛇,陳姓、蕭姓男子以高薪、免費食宿,稱只要到杜拜「打字」工作,半年收入就有百萬元,誘騙至少22人赴...

亂刀砍死伯母 警開3槍逮凶嫌

台南市胡姓男子昨天持開山刀砍殺李姓伯母至少五刀,其中一刀劃開頸部,行凶後帶著刀走回一公里外的住處,持刀與警對峙。警方開三...

影/男砍死伯母持刀拒捕 警三槍擊中凶嫌送醫畫面曝光

台南市善化區胡姓男子持刀砍殺73歲李姓伯母,她身中多刀、臉部一刀劃過脖子、血流如注身亡;警方接獲死者鄰居報案,前往胡姓男...

散布「中國要從台灣撤僑了」假訊息 屏東男依社維法送裁

裴洛西訪台後,中國大陸實施軍演;近日常有假訊息出現,其中一條假訊息,是網傳偽造「中國政府決定於8/8前撤離在台灣的中國公...

吃醋亂倒沉香!高雄城中城46死 縱火婦黃格格一審逃死刑

高雄城中城大樓火警造成46死、43傷,涉嫌縱火的婦人黃格格(52歲)僅因吃醋亂倒沉香,造成火警,被高雄地檢署依公共危險及...

影/台中妙齡女受招待遊柬埔寨 遭施暴簽本票差點回不了家

暑假是年輕學子打工旺季,不過台中市少年隊透過165反詐平台發現,有高中生在網路應徵上「接單打字」或是「包裝香水」的工作,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。