涉國安私菸少校吳宗憲討扣留菸、索708萬 法院確定不准

前總統官邸侍衛室少校吳宗憲被控在「國安私菸」案中私運未稅菸,事後大量私菸扣案,他向財政部關務署索討,請求台北關發還扣案菸品,申請遭退回。吳聲明異議遭駁,提行政訴訟,請求撤銷訴願決定及原處分,並要關務署函示台北關賠償708萬4千元,台北高等行政法院駁回。吳再上訴,最高行政法院今駁回確定。

吳宗憲2019年7月22日隨蔡英文總統出訪太平洋島國,乘專機返國入境,但經財政部關務署台北關查獲他將未稅菸品9797條自管制區移運至課稅區,未向海關申報,菸品被視為證物查扣。

刑事部分,台北地檢署後來法辦吳宗憲,依貪汙、稅捐稽徵法等罪起訴吳宗憲,台北地方法院判吳10年4月重刑,案件目前由台灣高等法院審理中。

刑案一審判決出爐前,吳宗憲2020年3月23日請求台北關發還菸品,因案涉菸酒管理法處罰規定,台北關移請桃園市政府財政局核處,桃園市政府財政局認為,本案司法審理中,扣案菸品得向地檢署請求是否發還等。之後,吳宗憲向台北關聲明異議、請求發還菸品,台北關移由關務署辦理,關務署認為,吳聲明異議為無理由,吳提起訴願獲不受理後,打行政訴訟。

台北高等行政法院當時認為扣押行為違法與否,應於對裁處案件的實體決定聲明不服時,一併聲明,不過因本件暫時尚未有「對原告之裁處案件實體決定」,不得單獨爭執「扣押行為違法」。另外,吳宗憲主張並非違反菸酒管理法的實際行為人,法官也認為不足採,審理後駁回。

最高行政法院則認為,為確保日後對於沒入物裁處得以執行或為保全證據,行政機關得依行政罰法為暫行性的扣留處置,要求物的所有權人或對物有事實管領力之人交出該物,由行政機關暫時保管。而本件扣押決定僅為程序中的決定,即為行政罰法第36條所稱的「扣留」,菸品是否沒入,因涉及刑案有無沒收,刑案一審判決雖未諭知沒收,但案件已上訴二審,還沒確定,行政機關也因刑案尚未確定而無從確定有無行政沒入菸品的必要。

最高行政法院表示,吳宗憲請求撤銷原處分和訴願決定,起訴要件不備,且無法補正,雖然原審駁回的理由不太恰當,但結果是一樣的,應該維持,因此駁回上訴。

前總統官邸侍衛室少校吳宗憲涉「國安私菸」案,因大量私菸扣案,向財政部關務署索討後,請求台北關發還扣案菸品,但申請遭退回。吳提行政訴訟,請求撤銷訴願決定及原處分,且關務署應函示台北關賠償708萬4千元,台北高等行政法院駁回,吳再上訴,最高行政法院今駁回確定。圖/聯合報系資料照
前總統官邸侍衛室少校吳宗憲涉「國安私菸」案,因大量私菸扣案,向財政部關務署索討後,請求台北關發還扣案菸品,但申請遭退回。吳提行政訴訟,請求撤銷訴願決定及原處分,且關務署應函示台北關賠償708萬4千元,台北高等行政法院駁回,吳再上訴,最高行政法院今駁回確定。圖/聯合報系資料照

私菸 桃園 台灣高等法院

延伸閱讀

想討回9797條私菸 前國安局特勤吳宗憲敗訴確定

再做1年節目就退出 吳宗憲「給再多錢老子也不幹」

羅智強祈福行腳桃園遇「吳宗憲」 強哥、憲哥防疫不分黨

批葛斯齊爆料「失德」 汪小菲求助吳宗憲對話曝光

相關新聞

虐殺司機 泰籍凶嫌供有共犯

南投縣白牌車司機張姓男子九日被發現渾身傷陳屍住處,疑遭凌虐洗劫。警方前晚查獲涉案泰國籍男移工力瓦,他稱欠張錢被索討而動手...

抓到了!南投移工仲介毆殺案疑嫌落網 不排除有共犯

從事移工仲介張姓男子前天被發現渾身傷陳屍南投住處,雙手、頸部遭電線纏綁,因其財物遭洗劫,警方初判疑遭財殺,唯案發現場缺乏...

影/台人赴杜拜「打字」遭囚 大陸男拿電擊棒狂虐、跪地求饒也沒用

高雄檢調近期偵辦跨國人蛇,陳姓、蕭姓男子以高薪、免費食宿,稱只要到杜拜「打字」工作,半年收入就有百萬元,誘騙至少22人赴...

亂刀砍死伯母 警開3槍逮凶嫌

台南市胡姓男子昨天持開山刀砍殺李姓伯母至少五刀,其中一刀劃開頸部,行凶後帶著刀走回一公里外的住處,持刀與警對峙。警方開三...

影/男砍死伯母持刀拒捕 警三槍擊中凶嫌送醫畫面曝光

台南市善化區胡姓男子持刀砍殺73歲李姓伯母,她身中多刀、臉部一刀劃過脖子、血流如注身亡;警方接獲死者鄰居報案,前往胡姓男...

散布「中國要從台灣撤僑了」假訊息 屏東男依社維法送裁

裴洛西訪台後,中國大陸實施軍演;近日常有假訊息出現,其中一條假訊息,是網傳偽造「中國政府決定於8/8前撤離在台灣的中國公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。