快訊

國軍改變「第一擊」想定 共軍機艦越界就要擊毀

AIT莫健:台灣關係法清楚提到「封鎖」也是脅迫的形式之一

想討回9797條私菸 前國安局特勤吳宗憲敗訴確定

吳宗憲(左)。圖/聯合報系資料照片
吳宗憲(左)。圖/聯合報系資料照片
國安局特勤吳宗憲涉及菸品走私案,請求台北關發還扣案9797條菸遭拒,再向關務署聲明異議遭駁而興訟並請求台北關賠償逾708萬元。二審今天仍認主張無理由,判敗訴確定。

判決指出,吳宗憲於民國108年7月22日隨總統出訪專機返國入境,經財政部關務署台北關查獲吳宗憲藉元首行李免驗及禮遇程序,將未稅的9797條菸,從管制區移運至課稅區,涉未向海關申報而運輸私菸,違反菸酒管理法,9797條菸遭查扣以保全證物。

判決指出,吳宗憲於109年3月23日請求台北關發還扣案菸品,因案涉菸酒管理法處罰規定,移請桃園市政府財政局核處,該局表示本案尚在司法審理程序,扣案菸品請向地檢署請求得否發還。

吳宗憲後來檢具補充理由向台北關聲明異議,請求發還菸品,台北關移由關務署辦理,關務署認為吳的聲明異議無理由,他不服,提起訴願,經決定不受理後提起行政訴訟。

吳宗憲主張,關務署異議處理不當應撤銷,台北關扣押菸品行為違法,並請求關務署應函示台北關賠償給付(扣押菸品已逾保存期限的損害賠償)新台幣708萬4000元。

一審台北高等行政法院認為,扣押行為違法與否,應於對裁處案件之實體決定聲明不服時,一併聲明,因本件暫時尚未有「對吳宗憲之裁處案件實體決定」,吳宗憲不得單獨爭執「扣押行為違法」,他的聲明異議及相關主張均無理由,判決駁回。

案經上訴,二審由最高行政法院審理,今天認定吳宗憲提起本件行政訴訟,請求撤銷原處分,應屬起訴要件不足,不合法也無法補正,原審應依行政訴訟法規定裁定駁回,本件附帶提起國家賠償部分,因失去依附,也應裁定駁回。本件吳宗憲上訴無理由,予以駁回。全案確定。

國安局 私菸 桃園

延伸閱讀

再做1年節目就退出 吳宗憲「給再多錢老子也不幹」

羅智強祈福行腳桃園遇「吳宗憲」 強哥、憲哥防疫不分黨

批葛斯齊爆料「失德」 汪小菲求助吳宗憲對話曝光

吳宗憲躺倒路邊 虛弱吐身體狀況「比確診還慘⋯⋯」

相關新聞

影/北市建設公司老董走出公司遭槍擊 22歲槍手攜槍彈投案

台北市文山區興隆路二段,今天下午發生一起槍擊案,47歲林姓建設公司老闆,與妻子步出公司時,遭陌生男子槍擊,大腿受傷送醫救...

曾槍殺北聯幫主 角頭吳明達假釋後涉洗錢首遭聲押

威震集團董事長吳明達,被控涉入雙北地區3起重大槍擊案,且經營職業麻將賭場抽頭,另透過地下匯兌模式,匯出1筆2千萬元鉅款到...

三重警抓錯人讓他渾身傷 警政署要求新北警局長道歉、調查嚴懲

新北市三重警分局員警誤認黃姓男子是通緝犯,壓制逮捕造成他傷痕累累。警政署今天發聲明要求調查清楚及嚴懲疏失員警,視司法調查...

偷車犯帶汽油彈遭警圍捕持刀攻擊 李四川正在市場拜票

高市鼓山警分局警方今天下午在內惟市場部署選舉勤務,高雄市前副市長李四川正打算和藍營市議員參選人在市場拜票前,警方先發現蕭...

台鐵萬華車站驚傳人員落軌死亡事故 北部上下行列車延遲

台鐵局說,今天中午12時39分,407次由玉里開往樹林之柴聯自強號,於萬華站南端(31K+500)因民眾違規侵入路線,遭列車撞及當場死亡,目前萬華=板橋間改西正線單線雙向運轉。

彰化縣長王惠美跑攤遇醉男揮鐮刀 隨扈驚險奪下

彰化縣長王惠美昨晚前往鹿港鎮參加一場社區活動,座車抵達前,隨扈發現1名男子手持鐮刀,離座車僅有2公尺,立即上前勸阻,未料...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。