快訊

禍不單行…台大教務處官網遭駭換圖 研發處網頁也淪陷

應對美雷根號回防 專家:不排除共軍在第7臨危區射飛彈

天虹副總撞死人案 黃暐瀚:關懷肇事者,忘記被害人?

科技公司副總違規左轉撞飛騎士,騎士當場飛出。記者巫鴻瑋/翻攝
科技公司副總違規左轉撞飛騎士,騎士當場飛出。記者巫鴻瑋/翻攝

竹北天虹科技副總經理羅偉瑞日前開車撞死戴姓男子,衍生新埔分局長林英煌陪同羅製作筆錄,新竹縣警局幫轉發聲明稿爭議;資深媒體人黃暐瀚今天在臉書發文指出,關懷肇事者,忘記被害人?新竹天虹科技公司副總撞死人事件,十幾天了,火卻越燒越旺。為什麼會這樣?因為警察犯了錯,犯了嚴重的大錯。

該案爆發後,外界質疑高層介入及懲處過輕,警政署調查後昨重新懲處,將現場陪同的分局長林英煌、打電話關心的刑事局副局長黃家琦各記過兩次,縣警局刑大副大隊長吳仁治記過一次;縣警局轉發肇事者聲明稿部分,縣警局副局長許豐統記過一次、公關科長嚴永明申誡一次。局長楊哲昌自請處分,警政署以考監不周記申誡一次。

黃暐瀚今在臉書發文表示「交通事故,時有所聞,但你聽過幾起,是由警察局分局長,換上便服,私下去派出所陪同肇事駕駛做筆錄的?聽過嗎?」然後明明是這麼明顯的「雙黃線違規左轉(硬轉)肇事撞人致死」,員警做筆錄的時候,詢問家屬「爸爸有沒有自殺傾向?有沒有慢性疾病?」做什麼?

黃暐瀚認為,他如果有自殺傾向,不會去選明顯的車來撞嗎?還會被突然冒出來的車給撞死?他是被撞!他是被撞!他是被撞!

黃暐瀚指出,「肇事者一開始我相信也是因為『好意』,建議換醫院,照護會比較好一點。那從新竹東元醫院換到馬偕醫院之後,為什麼死因就變成『心肌梗塞』,不寫『車禍受傷』了?」(經家屬抗議之後,醫院才又重開證明)

最後,肇事者的聲明,他可以找公司發,可以投書媒體,可以寫臉書,可以有一百種方法,讓媒體跟社會大眾知道,新竹警方在媒體Line幫他通傳是幹嘛?新竹警察現在是變天虹公司的員工了嗎?

黃暐瀚說,比扯鈴還扯的過程,看到了一個又一個的警官,主動且過份地積極「關懷」肇事者。新埔分局長說,是因為怕肇事駕駛心情受影響,所以去陪他做筆錄。等等,警察不是人民褓母嗎?就只擔心撞死人的心情會慌,都不擔心被撞死的家屬,心裡有怨、有氣、有傷、有痛嗎?

錯了就是錯了,錯得離譜。警方要記取這次的教訓,辦案勿枉勿縱,不要冤枉好人,也不要放過壞人。對民眾的關心,別用在錯的地方了。

新竹馬偕醫院日前回應,該名患者車禍後第一時間是在東元醫院治療,後續才轉院至馬偕醫院,因此醫生並不會把前院發生的情況寫進去,第一份診斷書只依治療當下情況摘寫;經家屬要求,且醫師諒解家屬家中遭逢變故的傷痛心情,因此願意協助補述,並在第二份重新開立的診斷書中登載是因車禍外傷轉院至馬偕治療。

警政署昨指出,調查林英煌雖在場陪同製作筆錄,但分局仍秉公處理交通事故案件,過程並無不法。不過此案延燒一周,縣警局未能即時釐清案情,致外界觀感不佳,影響警察形象,先前處分過輕,加重懲處。

新竹 警察 黃暐瀚

延伸閱讀

國民黨朱立倫 僵局難解 張善政辭選桃園市長換解隔?

光速徵召張善政 黃暐瀚:國民黨桃園這局沒有贏家

相關新聞

散布「中國要從台灣撤僑了」假訊息 屏東男依社維法送裁

裴洛西訪台後,中國大陸實施軍演;近日常有假訊息出現,其中一條假訊息,是網傳偽造「中國政府決定於8/8前撤離在台灣的中國公...

吃醋亂倒沉香!高雄城中城46死 縱火婦黃格格一審逃死刑

高雄城中城大樓火警造成46死、43傷,涉嫌縱火的婦人黃格格(52歲)僅因吃醋亂倒沉香,造成火警,被高雄地檢署依公共危險及...

影/台中妙齡女受招待遊柬埔寨 遭施暴簽本票差點回不了家

暑假是年輕學子打工旺季,不過台中市少年隊透過165反詐平台發現,有高中生在網路應徵上「接單打字」或是「包裝香水」的工作,...

逆子勒死老母 伴屍26小時自首

五十四歲于姓男子前天在家徒手勒死七十三歲母親,弒母後若無其事,十五小時後持刀割喉、割腕自殘;昨天上午他醒來發現未死,主動...

赴柬埔寨打工 登機前被警勸退

詐團高薪誘騙民眾赴柬埔寨工作事件頻傳,航警局昨天清晨在桃園機場攔下準備前往柬埔寨的蘇姓男子,懷疑他遭詐騙,關懷勸阻;蘇男...

易改造、罰太輕 槍案5年新高

黑槍問題嚴重,槍擊事件頻傳,警方發現,槍枝、零件取得太容易,司法欠缺嚇阻力量,多年來一直是問題關鍵,仍待相關部門共同解決...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。