快訊

女大生感冒打點滴癱瘓纏訟10年 三總醫護判賠1551萬

民視開鍘!取消周玉蔻《辣新聞》53新聞台聯播

台東地牛又翻身!晚間7點11分發生規模4.2地震 深度僅8.8公里

科技副總撞死人做筆錄 分局長竟先請他到分局「等待」

天虹科技公司副總羅偉瑞駕車撞死機車騎士案,牽扯出警界高層關說疑雲。時代力量立委陳椒華新竹縣議員連郁婷今舉行記者會,要求警政署調查通聯記錄,釐清背後指使者並嚴懲。

對於新埔警分局長林英煌陪同肇事者做筆錄一事,新竹縣政府警察局督察長王立德表示,絕無干涉辦案,但他也提到,在家屬於派出所做筆錄時,林有先請肇事者到分局等待,陳椒華因此痛批,根本是指揮辦案。

陳椒華、連郁婷今指出,此案不但分局長陪同肇事者做筆錄,新竹縣警局副局長許豐統也提供肇事者聲明,交代公關科長嚴永銘發在刑警大隊媒體群組,警政署刑事局副局長、前新竹縣警察局長黃家琦更發布聲明表示曾致電「關心」,新竹縣刑大副大隊長吳仁智也協助關切,「一連串行為空前荒唐」。

連郁婷質疑,機車騎士於5月20日凌晨死亡,20日下午2點半家屬到派出所做筆錄,林英煌已在現場,44分肇事者到派出所後,林英煌卻陪同肇事者到外面,直到3點多才一起回來,「這段時間他們在哪裡?又在做什麼?」

王立德回應,肇事者到了之後,林英煌怕雙方接觸產生情緒,先請肇事者到分局等待;但陳椒華批評,林英煌根本是指揮辦案,竟還請肇事者先到分局休息?王立德則解釋,偵辦刑案都要有區隔空間,因派出所空間狹隘、人員有限,才會有這個調度,王也強調,「此事當然不妥,但絕對沒有影響辦案」。

陳椒華進一步表示,據報導,新埔分局長、新竹縣警局副局長皆是因「朋友要求」而做出不守份際行為,黃家琦的聲明也指未幫肇事者轉發聲明,顯示提供聲明的另有其人,警政署應立即查明究竟背後指使者是誰,且針對懲處過輕進行檢討,「不可護短、不可手軟,該懲處就懲處」。連郁婷也要求,新竹縣警局應重新處分,「讓所有基層警察知道,官做得越高的時候,做錯事會罰得越重!」

警政署督察室副主任黃中華回應,經調查,新竹縣警局在辦理此車禍案一切都依法辦理,沒有員警涉及不法或關說,警政署正在深入調查,一定會追究疏失人員責任,「依據事實,嚴以懲處」。

對於此案,時代力量立委邱顯智今也批評,這是「大哥犯案,小弟頂罪」的白道版,請問警政署長陳家欽,還有負責查辦假訊息的刑事局副局長黃家琦,「什麼時候,才要查一查漏洞百出、袒護上級的新竹縣警察局?什麼時候,才要把藏鏡人交出來,讓該負責的人負責,而不是一再派人出來頂罪?」

天虹科技公司副總羅偉瑞駕車撞死機車騎士案,牽扯出警界高層關說疑雲。時代力量立委陳椒華與新竹縣議員連郁婷今舉行記者會,要求警政署調查通聯記錄,釐清背後指使者並嚴懲。記者吳亮賢/攝影
天虹科技公司副總羅偉瑞駕車撞死機車騎士案,牽扯出警界高層關說疑雲。時代力量立委陳椒華與新竹縣議員連郁婷今舉行記者會,要求警政署調查通聯記錄,釐清背後指使者並嚴懲。記者吳亮賢/攝影

新竹 陳椒華 警察

延伸閱讀

國務機要費強渡關山 藍白黃痛批綠護航

遭影射涉新竹車禍關說 雲縣警局長李謀旺揚言提告

立院三讀「公務人員保障法」 消防員加班換嘉獎陋習仍在

影/國務機要費除罪化 邱顯智:非常亂七八糟的修法

相關新聞

防少年犯罪 社安網漏洞多

少年加入幫派、詐騙集團問題日益嚴重,多位少年法庭法官都感受到這類案件增加的趨勢,有法官指出,平常處理高達八成的案件,孩子...

高雄傳當街砍人!男當遭刺傷肚子送醫搶救 警帶回3人釐清

高雄市三民區一家咖啡連鎖店今天傍晚5時15分許,發生砍人意外!一名32歲宋姓男子當街遭人持刀刺傷肚子和右手虎口,警消獲報...

獨/台中泰籍移工低頭戴耳機遭輾斃 肇事駕駛喊冤:沒看到他

台中市今天發生死亡工安意外。豐南國小側門的惠陽街進行路面刨除鋪設作業,黃男駕駛砂石車倒車當場輾斃蘇姓泰籍移工,地面血跡斑...

曳引車失控撞爛加油機 站方急關幫浦 駕駛酒測值0.34

劉姓曳引車司機今凌晨12點多到台中中清路一處加油站,未料精神狀況不佳,沒對準車道直接衝撞,導致加油島遭撞毀幾乎輾平,還波...

爸媽躲通緝 12歲兒跟著藏1年

高雄市蔡姓夫妻因網路拍賣詐騙被通緝,為躲避查緝,將原應就讀國小的十二歲兒子藏在租屋處,長達一年幾乎足不出戶,沒到學校上課...

緝毒犬 破264公斤毒品

憲指部「緝毒犬分組」有16隻緝毒犬,協助國軍毒品防制,去年迄今年8月,根據毒品成品及尿液樣品分析,破獲各類毒品達264公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。