快訊

羽球/BWF積分排名「解封」 小戴8月世錦賽後即將重返球后

林智堅論文八處相似度高不合理 台大分析兩人同錯之處

認定林智堅論文抄襲 管中閔講重話:傷害台大名譽

少女打疫苗死遲未能下葬 家屬抬棺抗議「陳時中下台」

台北市16歲馮姓少女去年底接種BNT疫苗一個多月後死亡,家屬提出藥害救濟申請,但因無法確認死因,遲未領到死亡證明下葬。馮姓少女的媽媽今天在新黨台北市議員參選人郭榮先陪同下抬棺衝指揮中心,手舉「政府無能、還我真相」的標語,馮媽媽更控訴,「陳時中眼睛瞎了,可以下台了!」

馮姓少女去年底接種疫苗一個多月後死亡,但因無法確認死因,遲未領到死亡證明下葬。5月初新黨舉行記者會,中華民國防疫學會理事長王任賢和前衛生署長楊志良指控預防接種諮詢委員會(ACIP)明顯失職,更質疑檢驗單位法務部法醫研究所根本沒能力驗出死因是否與接種疫苗有關,對於權責單位也與衛福部互踢皮球,沒人願意給家屬清楚、精確答案。

當時指揮中心指揮官陳時中說,相關部分都有一定程序,「任何人要指控專家小組失職,要把證據拿出來,這都是行之有年的制度。

今天馮媽媽和新黨再度到指揮中心(疾管署)門口抬棺抗議。馮媽媽表示,「之前(開記者會)陳時中說要拿出證據, 說我不實指控,根本就是睜眼說瞎話」,所以這次親自來遞交陳情書。新黨市議員參選人郭榮先也表示,應公開說明ACIP(預防接種諮詢委員會)的疫苗受害救濟審議SOP,以及是否有失職之嫌。

「我的小孩才16歲,打完疫苗莫名其妙猝死,司法相驗後卻說解剖報告不能給家屬」,馮媽媽說,除了16歲的女兒因接種疫苗過世,5歲小女兒日前也確診,急診醫護非常忙碌,但陳時中也都視而不見。

她表示,家屬是受害者卻求助無門,希望陳時中務必出來接陳情書,更高喊「陳時中眼睛瞎了,可以下台了!」

經查,傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)為負責國內負責疫苗政策制定,包括疫苗接種時間、劑量等;疫苗受害救濟審議等相關事宜,則由衛生福利部預防接種受害救濟審議小組(VICP)負責。

指揮中心指揮官陳時中下午於防疫記者會上回應表示,知道這案件有提出申請且立案,但因為案子正在司法相驗,等結果出來才能啟動藥害救濟審議。

馮媽媽和新黨再度到指揮中心(疾管署)門口抬棺抗議。記者楊雅棠/攝影
馮媽媽和新黨再度到指揮中心(疾管署)門口抬棺抗議。記者楊雅棠/攝影
馮媽媽和新黨再度到指揮中心(疾管署)門口抬棺抗議。記者楊雅棠/攝影
馮媽媽和新黨再度到指揮中心(疾管署)門口抬棺抗議。記者楊雅棠/攝影
馮媽媽(右二)和新黨再度到指揮中心(疾管署)門口抗議,遞交陳情書。記者楊雅棠/攝影
馮媽媽(右二)和新黨再度到指揮中心(疾管署)門口抗議,遞交陳情書。記者楊雅棠/攝影

疫苗 陳時中

延伸閱讀

陳建仁稱陳時中是好指揮官 蔣萬安:民眾看盡政府傲慢

直播/全民快篩陽即確診首日上路 指揮中心下午2時記者會

護病比改1:7 兒童病房加津貼

衛福部、護理團體開會3大共識 盼解決血汗爭議

相關新聞

亂刀砍死伯母 警開3槍逮凶嫌

台南市胡姓男子昨天持開山刀砍殺李姓伯母至少五刀,其中一刀劃開頸部,行凶後帶著刀走回一公里外的住處,持刀與警對峙。警方開三...

影/男砍死伯母持刀拒捕 警三槍擊中凶嫌送醫畫面曝光

台南市善化區胡姓男子持刀砍殺73歲李姓伯母,她身中多刀、臉部一刀劃過脖子、血流如注身亡;警方接獲死者鄰居報案,前往胡姓男...

散布「中國要從台灣撤僑了」假訊息 屏東男依社維法送裁

裴洛西訪台後,中國大陸實施軍演;近日常有假訊息出現,其中一條假訊息,是網傳偽造「中國政府決定於8/8前撤離在台灣的中國公...

吃醋亂倒沉香!高雄城中城46死 縱火婦黃格格一審逃死刑

高雄城中城大樓火警造成46死、43傷,涉嫌縱火的婦人黃格格(52歲)僅因吃醋亂倒沉香,造成火警,被高雄地檢署依公共危險及...

影/台中妙齡女受招待遊柬埔寨 遭施暴簽本票差點回不了家

暑假是年輕學子打工旺季,不過台中市少年隊透過165反詐平台發現,有高中生在網路應徵上「接單打字」或是「包裝香水」的工作,...

逆子勒死老母 伴屍26小時自首

五十四歲于姓男子前天在家徒手勒死七十三歲母親,弒母後若無其事,十五小時後持刀割喉、割腕自殘;昨天上午他醒來發現未死,主動...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。