快訊

通膨增壓 鮮乳喊漲…掀萬物齊漲連鎖效應?

少女打疫苗死遲未能下葬 家屬抬棺抗議「陳時中下台」

台北市16歲馮姓少女去年底接種BNT疫苗一個多月後死亡,家屬提出藥害救濟申請,但因無法確認死因,遲未領到死亡證明下葬。馮姓少女的媽媽今天在新黨台北市議員參選人郭榮先陪同下抬棺衝指揮中心,手舉「政府無能、還我真相」的標語,馮媽媽更控訴,「陳時中眼睛瞎了,可以下台了!」

馮姓少女去年底接種疫苗一個多月後死亡,但因無法確認死因,遲未領到死亡證明下葬。5月初新黨舉行記者會,中華民國防疫學會理事長王任賢和前衛生署長楊志良指控預防接種諮詢委員會(ACIP)明顯失職,更質疑檢驗單位法務部法醫研究所根本沒能力驗出死因是否與接種疫苗有關,對於權責單位也與衛福部互踢皮球,沒人願意給家屬清楚、精確答案。

當時指揮中心指揮官陳時中說,相關部分都有一定程序,「任何人要指控專家小組失職,要把證據拿出來,這都是行之有年的制度。

今天馮媽媽和新黨再度到指揮中心(疾管署)門口抬棺抗議。馮媽媽表示,「之前(開記者會)陳時中說要拿出證據, 說我不實指控,根本就是睜眼說瞎話」,所以這次親自來遞交陳情書。新黨市議員參選人郭榮先也表示,應公開說明ACIP(預防接種諮詢委員會)的疫苗受害救濟審議SOP,以及是否有失職之嫌。

「我的小孩才16歲,打完疫苗莫名其妙猝死,司法相驗後卻說解剖報告不能給家屬」,馮媽媽說,除了16歲的女兒因接種疫苗過世,5歲小女兒日前也確診,急診醫護非常忙碌,但陳時中也都視而不見。

她表示,家屬是受害者卻求助無門,希望陳時中務必出來接陳情書,更高喊「陳時中眼睛瞎了,可以下台了!」

經查,傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)為負責國內負責疫苗政策制定,包括疫苗接種時間、劑量等;疫苗受害救濟審議等相關事宜,則由衛生福利部預防接種受害救濟審議小組(VICP)負責。

指揮中心指揮官陳時中下午於防疫記者會上回應表示,知道這案件有提出申請且立案,但因為案子正在司法相驗,等結果出來才能啟動藥害救濟審議。

馮媽媽和新黨再度到指揮中心(疾管署)門口抬棺抗議。記者楊雅棠/攝影
馮媽媽和新黨再度到指揮中心(疾管署)門口抬棺抗議。記者楊雅棠/攝影
馮媽媽和新黨再度到指揮中心(疾管署)門口抬棺抗議。記者楊雅棠/攝影
馮媽媽和新黨再度到指揮中心(疾管署)門口抬棺抗議。記者楊雅棠/攝影
馮媽媽(右二)和新黨再度到指揮中心(疾管署)門口抗議,遞交陳情書。記者楊雅棠/攝影
馮媽媽(右二)和新黨再度到指揮中心(疾管署)門口抗議,遞交陳情書。記者楊雅棠/攝影

疫苗 陳時中

延伸閱讀

陳建仁稱陳時中是好指揮官 蔣萬安:民眾看盡政府傲慢

直播/全民快篩陽即確診首日上路 指揮中心下午2時記者會

護病比改1:7 兒童病房加津貼

衛福部、護理團體開會3大共識 盼解決血汗爭議

相關新聞

三重大火再添一死 27歲母昨下午傷重不治

新北市三重區大同南路,周三(29日)凌晨發生嚴重大災,造成2死1命危悲劇。昨天是生還阿嬤生日,下午卻得強忍住白髮人送黑髮...

屏東男子挖眼又砍人判5年 檢方:量刑過輕、依法上訴

屏東縣高樹鄉去年發生駭人挖眼案,楊姓男子攻擊超商女店員,以手勒頸,徒手挖眼;行凶前2個月又持刀砍傷一名婦人。屏東地方法院...

台中第二市場滷肉飯殺人案 警再逮4名共犯釐清

桃園中壢天道盟10多名分子23日到台中第二市場知名滷肉飯吃早餐時,和黃姓男子等5人只因認錯人烏龍大打出手,還持皮帶刀刺死...

影/八里開槍搶奪賓士車 車上孕婦差點被載走

29歲林姓男子今天凌晨帶槍在新北市八里區,自稱要到某汽車美容店找人「談事情」,不料看到店內很多人喝酒又不敢進去,竟然開槍...

桃園八德驚傳砍人 2男纏鬥「渾身血」還鎖喉

桃園市八德區稍早驚傳砍人事件,一名男子疑因債務糾紛,酒後持刀砍傷另一名男子,隨後遭對方壓制在馬路上,因褲子沾滿血跡,現場...

黑歷史落落長!炫富女遭爆學歷造假 自曝從事特種行業、花百萬整形

今天凌晨酒駕敞蓬跑車在新北市淡水撞死道路工人的29歲林姓女子,晚間被檢察官向法院聲請羈押,她的黑歷史也不斷被起底掀出,包...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。