快訊

禍不單行…台大教務處官網遭駭換圖 研發處網頁也淪陷

應對美雷根號回防 專家:不排除共軍在第7臨危區射飛彈

國安私菸案2少校遭重判10年以上 律師稱是明顯政治案件

蔡英文總統2019年出訪太平洋友邦島國,國安特勤人員利用專機夾帶近萬條私菸闖關,官邸侍衛室前少校軍官吳宗憲、張恒嘉一審被依以公用運輸工具裝載漏稅物品罪重判10年4月、10年2月徒刑。吳、張上訴,台灣高等法院今開訊問庭,吳的律師王振志稱本案是明顯的政治案件,希望法官本於憲法第80條規定獨立審判,不受外力影響。

2019年7月11日到22日,蔡英文總統出訪太平洋友邦,時任華航空品處小組長黃川禎將專機免稅菸品價目表提供吳宗憲(38歲),吳將價目表發放侍衛室各單位與親友,總計訂購逾9千條免稅菸。黃得知吳擬以公務車載菸品出關,不僅提醒機邊交付菸品應在較遠處上貨,更建議取貨時可用卡車擋住,以掩人耳目。

華航空品處副總邱彰信、協理于堯則同意其中9200條菸品置於桃園機場保稅倉庫,再於專機上裝載800條,由專機人員自行攜帶出關。7月22日專機返國當日,吳宗憲等人於B9國賓門將倉庫內保管的菸品,加上機上購買共9797條免稅菸,用3輛公用貨車載運駛出機場管制門,隨即被埋伏的調查局幹員攔獲。

因限制出境出海期限6月2日將屆滿,高院今開訊問庭,吳宗憲和張恒嘉(40歲)對是否延長出境出海沒有意見;檢察官則認為兩人一審刑度不輕,有逃亡之虞,仍有繼續限制必要。

兩人的律師聲請法律鑑定。張恒嘉的律師游儒倡表示,本案對於誰應負納稅義務的法律適用、免稅菸品是否要課稅有爭議,因此聲請稅法、刑法專家給予法律鑑定意見。

法官詢問,有關法律鑑定、選任、鑑定事項部分是否是兩人的辯護人討論後,合意決定的內容?吳宗憲回答「是」,並表示雖然律師的見解不一樣,但他覺得都是對他有幫助的,他不太知道有什麼效力,相信律師的見解。

律師王振志希望法官妥速審判,並指本案是「政治案件」,事實和法律適用都很清楚,希望法官獨立審判。但吳的另名律師尤伯祥則提出不同看法,指他的意見不一樣,認為有法律鑑定必要。法官諭知候核辦。

台灣高等法院審理「國安私菸」案,因官邸侍衛室前少校軍官吳宗憲(右圖)、張恒嘉限制出境出海期限將屆,高院今開訊問庭。記者王宏舜/攝影
台灣高等法院審理「國安私菸」案,因官邸侍衛室前少校軍官吳宗憲(右圖)、張恒嘉限制出境出海期限將屆,高院今開訊問庭。記者王宏舜/攝影

蔡英文 華航 私菸 邱彰信

延伸閱讀

輪不到鹿希派!吳宗憲「遺產只分女兒」原因曝光

酸文導致父子失和?吳宗憲、鹿希派態度大不同

呼麻案判決出爐爹不理、10萬罰款誰付? 鹿希派回應了

鹿希派呼麻吳宗憲拒幫繳10萬罰鍰 原因曝光

相關新聞

散布「中國要從台灣撤僑了」假訊息 屏東男依社維法送裁

裴洛西訪台後,中國大陸實施軍演;近日常有假訊息出現,其中一條假訊息,是網傳偽造「中國政府決定於8/8前撤離在台灣的中國公...

吃醋亂倒沉香!高雄城中城46死 縱火婦黃格格一審逃死刑

高雄城中城大樓火警造成46死、43傷,涉嫌縱火的婦人黃格格(52歲)僅因吃醋亂倒沉香,造成火警,被高雄地檢署依公共危險及...

影/台中妙齡女受招待遊柬埔寨 遭施暴簽本票差點回不了家

暑假是年輕學子打工旺季,不過台中市少年隊透過165反詐平台發現,有高中生在網路應徵上「接單打字」或是「包裝香水」的工作,...

逆子勒死老母 伴屍26小時自首

五十四歲于姓男子前天在家徒手勒死七十三歲母親,弒母後若無其事,十五小時後持刀割喉、割腕自殘;昨天上午他醒來發現未死,主動...

赴柬埔寨打工 登機前被警勸退

詐團高薪誘騙民眾赴柬埔寨工作事件頻傳,航警局昨天清晨在桃園機場攔下準備前往柬埔寨的蘇姓男子,懷疑他遭詐騙,關懷勸阻;蘇男...

易改造、罰太輕 槍案5年新高

黑槍問題嚴重,槍擊事件頻傳,警方發現,槍枝、零件取得太容易,司法欠缺嚇阻力量,多年來一直是問題關鍵,仍待相關部門共同解決...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。