快訊

偷聽光寶創辦人宋恭源講電話 女友人涉內線交易賺逾5千萬下場曝

大馬羽賽/麟洋配先盛後衰 不敵地主無緣8強

4歲女童遭母親男友餵毒死、隨便埋 母判刑1年2月定讞

彭姓女子與丈夫離異後擔任一雙子女的監護人,她2020年起與男子陳威嘉交往,但陳卻餵食4歲的女童毒品致死;陳一審被依殺人等罪判處無期徒刑,協助棄屍的男子蔡青積、彭女分別被依遺棄屍體罪判刑1年2月、1年10月。彭女上訴,台中高分院認為她參與棄屍程度較陳、蔡輕,改判1年2月徒刑。案再經上訴,最高法院駁回定讞。

這起駭人聽聞的事件發生在2年前,女童遭凌虐死亡後,被埋在南投縣名間鄉菜園長達2個月,警方破案之日恰巧是女童5歲冥誕。陳威嘉有多起施用一、二級毒品前科,2018年8月7日才保護管束期滿。

彭女與陳威嘉、蔡青積為朋友,她2019年間和丈夫離婚後,和孩子住在台中市北屯區;翌年1月她和陳交往,陳多次到彭女住處過夜,陳也時常帶她女兒外出。

2020年6月7日下午,陳威嘉在台中市大里的分租套房內,餵食女童甲基安非他命、FM2等毒品,女童因呼吸功能抑制而窒息死亡。陳確認女童已無生命跡象,找蔡和彭女協助棄屍。

彭女覺女兒死因怪怪的,但怕自己因女兒死亡也有刑責,幫忙棄屍。同年8月中旬,檢方接獲檢舉,9月間指揮警方至北屯和南投縣搜索,最後在名間鄉一棵樹下發現女童遺體。

彭女不服一審判決,稱陳威嘉在餵死女兒後,聯繫蔡青積告知她,她雖懷疑女兒的死因,但陳、蔡平時就有暴力傾向,不敢告訴家人,也不敢報警。她說,女兒死後身心備受煎熬,曾數度去祭拜女兒。

台中高分院認為彭女雖沒好好將女兒下葬,而任由陳威嘉、蔡青積棄置屍體,但她犯案程度與兩人有別,一審判決顯然不符衡平、比例原則,因此撤銷改判1年2月徒刑。至於彭女請求緩刑,二審認為她未善盡照護、教養責任,也沒說出真相,直到檢警接獲檢舉才找出腐化的屍身,因此不予緩刑。

最高法院審理後維持二審見解,駁回上訴確定。

2020年間台中4歲女童遭母親的男友餵食毒品死亡,遺體被埋在南投名間鄉下,彭姓母親因犯共同遺棄屍體罪,遭判1年2月徒刑定讞。圖/聯合報系資料照
2020年間台中4歲女童遭母親的男友餵食毒品死亡,遺體被埋在南投名間鄉下,彭姓母親因犯共同遺棄屍體罪,遭判1年2月徒刑定讞。圖/聯合報系資料照

棄屍 毒品

延伸閱讀

啤酒屋聚眾持刀刺人成傷無罪 台中高分檢上訴最高法院

司法院召開刑訴法金字塔草案說明會 與律師交流

不滿愛犬被咬死 回擊刺死比特犬被判刑 不服上訴又駁回

綠帽夫質問性愛次數 妻答「數手指頭」讓他徹夜難眠

相關新聞

屏東男子挖眼又砍人判5年 檢方:量刑過輕、依法上訴

屏東縣高樹鄉去年發生駭人挖眼案,楊姓男子攻擊超商女店員,以手勒頸,徒手挖眼;行凶前2個月又持刀砍傷一名婦人。屏東地方法院...

台中第二市場滷肉飯殺人案 警再逮4名共犯釐清

桃園中壢天道盟10多名分子23日到台中第二市場知名滷肉飯吃早餐時,和黃姓男子等5人只因認錯人烏龍大打出手,還持皮帶刀刺死...

影/八里開槍搶奪賓士車 車上孕婦差點被載走

29歲林姓男子今天凌晨帶槍在新北市八里區,自稱要到某汽車美容店找人「談事情」,不料看到店內很多人喝酒又不敢進去,竟然開槍...

桃園八德驚傳砍人 2男纏鬥「渾身血」還鎖喉

桃園市八德區稍早驚傳砍人事件,一名男子疑因債務糾紛,酒後持刀砍傷另一名男子,隨後遭對方壓制在馬路上,因褲子沾滿血跡,現場...

黑歷史落落長!炫富女遭爆學歷造假 自曝從事特種行業、花百萬整形

今天凌晨酒駕敞蓬跑車在新北市淡水撞死道路工人的29歲林姓女子,晚間被檢察官向法院聲請羈押,她的黑歷史也不斷被起底掀出,包...

彰縣環保局查報廢棄小黃 副駕駛座驚見乾屍嚇壞

彰化縣驚傳查報廢棄車輛查到死屍。環保局複查大村鄉廢棄車輛的照片,看見某輛廢車內疑似有人,向警方報案後,警方今天下午接獲報...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。