快訊

丹堤將熄燈? 八方雲集總座說話了

「檢察官敢辦嗎?」前衛生署長告蔡英文、陳時中失職

前衛生署長楊志良等人今天在律師張靜的陪同下,前往台北地檢署按鈴告發總統蔡英文、行政院長蘇貞昌、中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中防疫失職導致人民傷亡觸犯殺人、廢馳職務釀災、貪汙罪。

楊志良等人告發時還稱,只要檢察官有心查處,會有太多不利於蔡英文、蘇貞昌、陳時中的證據等著去查,「只看台北地檢署願不願意、敢不敢偵辦而已」。

張靜表示,雖然蔡英文的現任總統身分受到憲法刑事豁免權的保護,但不會影響檢察官的偵查,更不會影響她任期屆滿後被依法追究刑責。

楊志良等指控,蔡英文、蘇貞昌、陳時中身為防疫負責人,卻毫無提前部署防疫,不能為國人準備疫苗、藥物、快篩劑等物資,致國人染疫死亡數超過千人,涉犯殺人及廢弛職務釀災罪,疫苗採購黑箱則犯貪汙罪。

告發狀說,2019年下半年新冠肺炎疫情入侵台灣, 病毒演變為今日的Omicron,台灣疫情從今年2、3月至今未歇,蔡英文等人身為政策負責人,卻輕忽國人性命,如不是基層醫護持續努力,死亡、受重傷人數絶不止於此。

楊志良等指出,蔡英文、蘇貞昌、陳時中雖編列8400億元預算,但弊端叢生、官商勾結、炒作股票,明顯圖利高端、褔又達公司;於「三倍振興券」發放後,人民相對繳交的200億元也下落不明,造成在野黨無從監督政府。

楊志良等人告發時強調,只要檢察官願意為國為民偵辦本案,有太多證據可以藉由搜索、扣押得到真相;檢察官應傳喚前副總統陳建仁、立委高金素梅、高嘉瑜以及蘇偉碩醫師出庭當證人。

告發狀指,如果因案情需要,楊志良將透過律師聲請傳喚相關證人,以協助檢察官偵辦,反之,如果檢察官怠於偵辦、急於簽結,2年後就犯刑事枉法不追訴罪。

衛生署前署長楊志良今天按鈴控告總統蔡英文、疫情指揮官陳時中殺人。記者王聖藜/攝影
衛生署前署長楊志良今天按鈴控告總統蔡英文、疫情指揮官陳時中殺人。記者王聖藜/攝影

楊志良 蔡英文 檢察官

延伸閱讀

國民黨徵召張善政 羅智強:我民調碾壓陳時中、鄭運鵬

【重磅快評】520防疫成績單 蘇揆自嗨、世界打臉

多少人死因審查遭判與新冠無關? 陳時中:公布需要時間

陳時中:醫療量能絕無崩潰 區域聯防啟動調度

相關新聞

新店咖啡商行刑式槍擊命案 槍手認罪「我知道的都會講」

新店何姓咖啡商去年遭槍手黃泳群行刑式槍殺身亡,檢方調查是天道盟華山會分子許杜群花600萬元,透過至尊盟會長張景欽找小弟陳...

初蓋大樓就出事 高雄7透天厝變危樓 建商致歉:借錢賠到底

高雄前金區自強一路83巷一處建案因施工造成路面坍塌,造成周邊7棟透天住宅被列危樓,今上午高雄市政府、建設公司及受災戶開權...

今年330人赴柬埔寨失蹤 還有黑數

國人赴柬埔寨被騙囚禁並向家人勒贖已成政府重視問題,並列為重大特殊刑案;據刑事局統計,今年迄今,外交部通報案加上警方報案紀...

南投仲介命案傳月入60萬元 業者透露這種情況之下賺最多

南投移工仲介命案,傳出該名仲介月入6、70萬元,讓人驚訝「這麼好賺」,但仲介業者指出,「除非是做非法的,否則利潤不可能這...

虐殺司機 泰籍凶嫌供有共犯

南投縣白牌車司機張姓男子九日被發現渾身傷陳屍住處,疑遭凌虐洗劫。警方前晚查獲涉案泰國籍男移工力瓦,他稱欠張錢被索討而動手...

抓到了!南投移工仲介毆殺案疑嫌落網 不排除有共犯

從事移工仲介張姓男子前天被發現渾身傷陳屍南投住處,雙手、頸部遭電線纏綁,因其財物遭洗劫,警方初判疑遭財殺,唯案發現場缺乏...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。