快訊

台灣海峽中線以東 共軍稱今後機艦常態化訓練

影/涉比特幣投資案吸金逾2億元 集團首腦今自泰遣返

美國氪能集團香港子公司「裕勢投資公司」在台最上線男子張維智,宣稱氪能集團以專門技術開發比特幣挖礦機系統,涉嫌招攬民眾投資虛擬貨幣比特幣(Bitcoin)交易平台「MYCOIN」網站,吸收資金逾新臺幣二億元,受害人遍布全台,犯後潛逃泰國曼谷遭通緝,調查局與泰國執法機關合作,在泰國逮獲張男並於今天下午押解張男回台歸案。

涉嫌吸金超過二億元的張維智於今天下午5點38分,搭乘中華航空CI-832航班自曼谷返抵桃園國際機場,因張男必須進行落地PCR採檢,所以張男下機後先進入候機室採檢,調查局人員在候機室內戒護;晚間6點49分,張男採檢結果為陰性,才由2名調查官陪同步出候機室。

調查官於入境長廊上對張男宣讀權益,完成後再依序替他雙手上銬,不料張男突然情緒失控,大聲咆哮「你不要隨便亂搞」並衝撞現場採訪媒體,隨即就被調查官壓制並帶離現場;據了解,張男入境後將由檢察官進行遠距訊問,再由檢察官決定張男入境後的處置方式。

法務部調查局表示,張維智為「裕勢投資公司」在台灣的最上線,2014年5月起,與香港籍共犯鄧錦芳、林飛宏等人在台發展比特幣投資詐騙集團,並對外宣稱美國氪能集團擁有開發比特幣挖礦機系統之專業技術,誆騙不特定民眾投資購買挖礦機系統、氪能集團及「MYCOIN」網站的比特幣交易平台,投資人即可每日分配若干比特幣,吸金逾2億元,受害人遍布全台。

調查局指出,張維智於2015年4月潛逃出境,北檢2019年12月26日對張男發布通緝,調查局駐泰國法務秘書、移民署駐泰國移民秘書鍥而不捨追查,掌握張男在泰國的行蹤,與泰國皇家警察總署(RTP)移民局情資分享,聯手將張男逮捕到案。

調查官宣讀權益後替張維智上銬。記者黃仲明/攝影
調查官宣讀權益後替張維智上銬。記者黃仲明/攝影
張維智上銬後突然情緒失控,大聲咆哮並衝撞現場採訪媒體。記者黃仲明/攝影
張維智上銬後突然情緒失控,大聲咆哮並衝撞現場採訪媒體。記者黃仲明/攝影
2名調查官押解張維智入境。記者黃仲明/攝影
2名調查官押解張維智入境。記者黃仲明/攝影

泰國 比特幣 移民署

延伸閱讀

氪能集團吸金案台嫌落網 港星彭偉華通緝中

調查局追緝氪能集團吸金首腦 今從泰國押解返台

必勝客歡慶「比特幣Pizza日」522買Pizza抽比特幣

ETF吸金 衝向200億

相關新聞

散布「中國要從台灣撤僑了」假訊息 屏東男依社維法送裁

裴洛西訪台後,中國大陸實施軍演;近日常有假訊息出現,其中一條假訊息,是網傳偽造「中國政府決定於8/8前撤離在台灣的中國公...

吃醋亂倒沉香!高雄城中城46死 縱火婦黃格格一審逃死刑

高雄城中城大樓火警造成46死、43傷,涉嫌縱火的婦人黃格格(52歲)僅因吃醋亂倒沉香,造成火警,被高雄地檢署依公共危險及...

影/台中妙齡女受招待遊柬埔寨 遭施暴簽本票差點回不了家

暑假是年輕學子打工旺季,不過台中市少年隊透過165反詐平台發現,有高中生在網路應徵上「接單打字」或是「包裝香水」的工作,...

逆子勒死老母 伴屍26小時自首

五十四歲于姓男子前天在家徒手勒死七十三歲母親,弒母後若無其事,十五小時後持刀割喉、割腕自殘;昨天上午他醒來發現未死,主動...

赴柬埔寨打工 登機前被警勸退

詐團高薪誘騙民眾赴柬埔寨工作事件頻傳,航警局昨天清晨在桃園機場攔下準備前往柬埔寨的蘇姓男子,懷疑他遭詐騙,關懷勸阻;蘇男...

易改造、罰太輕 槍案5年新高

黑槍問題嚴重,槍擊事件頻傳,警方發現,槍枝、零件取得太容易,司法欠缺嚇阻力量,多年來一直是問題關鍵,仍待相關部門共同解決...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。