快訊

獨/綠委:陳明通該知所進退 「要人請才下台嗎?」

MLB/大谷翔平第26轟出爐 5項主要投打數據是天使最強

揭林智堅退選之謎:信任、聲量和支持度3大指標全面潰堤

堵非洲豬瘟 5月20日起寄豬肉違規郵包罰收件人20萬元

非洲豬瘟中央災害應變中心今天宣布,為防止非洲豬瘟病毒經國際郵包寄送豬肉產品傳入,農委會已公告20日起首次查獲收件人未告知親友,要擔輸入人責任罰20萬元,第2次罰100萬元。

非洲豬瘟中央災害應變中心今天召開第23次會議,由指揮官、農委會主委陳吉仲主持,針對端午節前邊境各項防範非洲豬瘟強化措施及國內各項防疫整備工作進行盤點及討論,做出以上決策,並發布新聞公布,執法法源依據為「動物傳染病防治條例」第43條第8款。

農委會副主委、應變中心副指揮官黃金城接受中央社記者電話訪問時指出,農委會已公告違規郵包裁罰措施,首次查獲輸入人將處20萬元罰鍰,第2次(含以上)將處新台幣100萬元,當中的輸入人,經由訪查,若確認寄送的人是收件人的親友,而收件人未善盡告知親友不要寄送豬肉產品來台,就要負起輸入人之責並受罰。

應變中心說明,由於國際郵包寄送豬肉製品入境,傳入非洲豬瘟的風險極高,現行被查獲後會將郵包密封退運,並宣導收件人勿再從國外郵寄豬肉產品至台灣。

應變中心並說,但是近年仍然屢次發現相關郵包意圖闖關入境,110年9月至111年4月,關務署查獲國際郵包違規輸入肉類製品等動物產品計569件(共542.67公斤),來源以中國大陸(含港、澳)最多,其次為泰國、越南、菲律賓,尤其在今年初陸續查獲來自泰國郵包豬肉製品檢驗出非洲豬瘟病毒核酸陽性案件,在在顯示有加強管制之必要。

為防止非洲豬瘟病毒經國際郵包寄送豬肉產品傳入,農委會已公告20日起首次查獲收件人未告知親友,要擔輸入人責任罰20萬元,第2次罰100萬元;圖為示意圖。報系資料照
為防止非洲豬瘟病毒經國際郵包寄送豬肉產品傳入,農委會已公告20日起首次查獲收件人未告知親友,要擔輸入人責任罰20萬元,第2次罰100萬元;圖為示意圖。報系資料照

非洲豬瘟 農委會 泰國

延伸閱讀

泰國首季國內航班量恢復疫情前水準 國際線待努力

一秒飛到泰國!清原芒果糯米冰沙「椰爺想泰泰」,限時買1送1還不快喝

泰國羽賽/3局苦戰 周天成首輪爆冷輸給印尼好手

520起違規寄疫區肉品回台可罰收件人 公告有兩但書

相關新聞

今年330人赴柬埔寨失蹤 還有黑數

國人赴柬埔寨被騙囚禁並向家人勒贖已成政府重視問題,並列為重大特殊刑案;據刑事局統計,今年迄今,外交部通報案加上警方報案紀...

南投仲介命案傳月入60萬元 業者透露這種情況之下賺最多

南投移工仲介命案,傳出該名仲介月入6、70萬元,讓人驚訝「這麼好賺」,但仲介業者指出,「除非是做非法的,否則利潤不可能這...

虐殺司機 泰籍凶嫌供有共犯

南投縣白牌車司機張姓男子九日被發現渾身傷陳屍住處,疑遭凌虐洗劫。警方前晚查獲涉案泰國籍男移工力瓦,他稱欠張錢被索討而動手...

抓到了!南投移工仲介毆殺案疑嫌落網 不排除有共犯

從事移工仲介張姓男子前天被發現渾身傷陳屍南投住處,雙手、頸部遭電線纏綁,因其財物遭洗劫,警方初判疑遭財殺,唯案發現場缺乏...

影/台人赴杜拜「打字」遭囚 大陸男拿電擊棒狂虐、跪地求饒也沒用

高雄檢調近期偵辦跨國人蛇,陳姓、蕭姓男子以高薪、免費食宿,稱只要到杜拜「打字」工作,半年收入就有百萬元,誘騙至少22人赴...

亂刀砍死伯母 警開3槍逮凶嫌

台南市胡姓男子昨天持開山刀砍殺李姓伯母至少五刀,其中一刀劃開頸部,行凶後帶著刀走回一公里外的住處,持刀與警對峙。警方開三...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。