嘉市議會再度發文救戴寧 盼開會期間不收押被法院打槍

遭起訴的嘉義市議員戴寧昨天被法院以串證之虞,裁定繼續羈押禁見,令不少關心人士錯愕;其實嘉市議會昨也發文嘉義地院,認為正值大會期間,依地制法規定不能拘禁議員,要收押應先詢問議會,但院方今函覆,指出戴寧會期前就被拘禁,不違反地制法。戴寧此次羈押期將為3個月。

嘉市議會今定期會,多名議員談到戴寧案都顯得沉重、不捨;對於議會發函未獲接受,議長莊豐安僅稱「尊重」,低調不願受訪多談,其他議員希望戴寧打官司能順利,好好研擬訴訟策略。

嘉義地院函覆指出,為防止地方制度法第51條不逮捕拘禁特權的濫用,以及為尊重司法權行使,避免對於刑事裁判有不良影響,關於此規定,基於國家整體利益之考量,實際案例上要嚴格解釋,應認僅限於保障「於開會期間仍為自由之身」者,而非會期前就已遭逮捕、拘禁的議員,能在會期內有免於繼續被拘禁特權。

院方回覆說,戴寧被逮捕拘禁時,是在嘉市議會會期前,就不違反地方制度法第51條不逮捕特權的規定,「貴會(指嘉市議會)認本件有上開規定適用,難認可採」。

據了解,戴寧在偵辦期間3月13日收押禁見,上月中旬議會開始定期會大會,市議會便行文給嘉義地檢署,盼准予將她停止羈押,檢方表示無權限,也指不適用地制法51條規定。

嘉義地檢署昨天依利用職務機會詐取財物罪嫌等起訴戴寧,昨晚嘉義地院開接押庭,約1小時多完成庭訊,後續法官評議超過2個小時,認為她有串證之虞,裁定羈押禁見。

嘉義市議員戴寧昨天起訴後被裁定繼續羈押,市議會發文給嘉義地院,認為要收押應先詢問議會,但未獲院方接受。本報資料照片
嘉義市議員戴寧昨天起訴後被裁定繼續羈押,市議會發文給嘉義地院,認為要收押應先詢問議會,但未獲院方接受。本報資料照片

嘉義 地方制度法 裁判

延伸閱讀

戴寧被求重刑續押情緒波動大 嘉義看守所啟動關懷

戴寧起訴遭續押理由曝光「足認勾串證人」 律師喊遺憾

戴寧繼續羈押!遭控詐518萬助理費 不認罪續押禁見

戴寧詐助理費求刑24年 律師:不解求刑標準 要捍衛清白

相關新聞

亂刀砍死伯母 警開3槍逮凶嫌

台南市胡姓男子昨天持開山刀砍殺李姓伯母至少五刀,其中一刀劃開頸部,行凶後帶著刀走回一公里外的住處,持刀與警對峙。警方開三...

影/男砍死伯母持刀拒捕 警三槍擊中凶嫌送醫畫面曝光

台南市善化區胡姓男子持刀砍殺73歲李姓伯母,她身中多刀、臉部一刀劃過脖子、血流如注身亡;警方接獲死者鄰居報案,前往胡姓男...

散布「中國要從台灣撤僑了」假訊息 屏東男依社維法送裁

裴洛西訪台後,中國大陸實施軍演;近日常有假訊息出現,其中一條假訊息,是網傳偽造「中國政府決定於8/8前撤離在台灣的中國公...

吃醋亂倒沉香!高雄城中城46死 縱火婦黃格格一審逃死刑

高雄城中城大樓火警造成46死、43傷,涉嫌縱火的婦人黃格格(52歲)僅因吃醋亂倒沉香,造成火警,被高雄地檢署依公共危險及...

影/台中妙齡女受招待遊柬埔寨 遭施暴簽本票差點回不了家

暑假是年輕學子打工旺季,不過台中市少年隊透過165反詐平台發現,有高中生在網路應徵上「接單打字」或是「包裝香水」的工作,...

逆子勒死老母 伴屍26小時自首

五十四歲于姓男子前天在家徒手勒死七十三歲母親,弒母後若無其事,十五小時後持刀割喉、割腕自殘;昨天上午他醒來發現未死,主動...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。