快訊

HTC Desire 22 pro怎麼玩元宇宙一次看 網友見規格驚呆

周玉蔻爆料「陳時中要選台北市長」 本人突現身回應了

95%預算都在做工程 運安會:鐵道局應更重視鐵道監理

國家運輸安全委員會於今日舉行「0402台鐵第408次車清水隧道重大鐵道事故」調查報告發布說明會。運安會鐵道專業小組召集人李綱指出,交通部應明確區分鐵道安全監理、鐵道工程及鐵路營運的組織專責,且鐵道局是我國位階最高的鐵道監理機關,其重要性必須更確立出來。

李綱說,鐵道局對台灣鐵路發展非常重要,但目前鐵道局95%的預算都放在興建鐵道工程,若鐵道局不以監理為主,那該由誰來負責?他也說,之前普悠瑪事故的調查報告都有提出相關建議,國家未來應該確立鐵道人員的考、訓、用是要分離的,鐵道局應檢視並強化行車人員訓練與技能檢定的查核機制。

李綱說,應參考國際修訂監理法規,納入安全標準或建議措施,例如異物入侵主動偵測系統、隧道防護措施、車廂結構撞擊緩衝區定義及警告標示、列車紀錄器必要參數及抗撞毀殘存能力等。他舉例,日本在國土交通省轄下就有「JRTT(Japan Railway Construction, Transport and Technology Agency)」鐵道建設、運輸設施整備支援機構,確立鐵道監理機關的分工。

針對台鐵的改善建議,運安會列出9項,包括明定臨軌施工安全管理規範及落實機制,建立變動管理制度、查核人員完整訓練、站票區間限制及設置警告標示、應變安全設備、技術文件、訓練與技能檢定等。

李綱指出,台鐵不能把責任都推給外部廠商,仍要落實臨軌施工管理,也建議把工地的門禁管理外包給獨立單位,才能遏止偷偷進場施工的亂象,另也要強化承辦人員的訓練、強化無線電借用的完整規章。他坦言,台鐵還有300多個工地在進行施工,因此風險控管非常重要。

運安會鐵道專業小組召集人李綱出席太魯閣列車調查報告發布說明會。圖/記者盧逸峰攝影
運安會鐵道專業小組召集人李綱出席太魯閣列車調查報告發布說明會。圖/記者盧逸峰攝影

鐵道 台鐵

延伸閱讀

興泉鐵路貫通 推動贛閩發展

蔡其昌爭取新建校舍 保障台中日南國中、西岐國小師生安全

豐原11-35號計畫道路打通工程動土 400公尺花2億7900萬

重大進展!新竹大車站先導工程預計10月開工

相關新聞

屏東男子挖眼又砍人判5年 檢方:量刑過輕、依法上訴

屏東縣高樹鄉去年發生駭人挖眼案,楊姓男子攻擊超商女店員,以手勒頸,徒手挖眼;行凶前2個月又持刀砍傷一名婦人。屏東地方法院...

台中第二市場滷肉飯殺人案 警再逮4名共犯釐清

桃園中壢天道盟10多名分子23日到台中第二市場知名滷肉飯吃早餐時,和黃姓男子等5人只因認錯人烏龍大打出手,還持皮帶刀刺死...

影/八里開槍搶奪賓士車 車上孕婦差點被載走

29歲林姓男子今天凌晨帶槍在新北市八里區,自稱要到某汽車美容店找人「談事情」,不料看到店內很多人喝酒又不敢進去,竟然開槍...

桃園八德驚傳砍人 2男纏鬥「渾身血」還鎖喉

桃園市八德區稍早驚傳砍人事件,一名男子疑因債務糾紛,酒後持刀砍傷另一名男子,隨後遭對方壓制在馬路上,因褲子沾滿血跡,現場...

黑歷史落落長!炫富女遭爆學歷造假 自曝從事特種行業、花百萬整形

今天凌晨酒駕敞蓬跑車在新北市淡水撞死道路工人的29歲林姓女子,晚間被檢察官向法院聲請羈押,她的黑歷史也不斷被起底掀出,包...

彰縣環保局查報廢棄小黃 副駕駛座驚見乾屍嚇壞

彰化縣驚傳查報廢棄車輛查到死屍。環保局複查大村鄉廢棄車輛的照片,看見某輛廢車內疑似有人,向警方報案後,警方今天下午接獲報...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。