快訊

倒數「恭迎」習近平:香港七一前的噤聲封鎖

高雄市警察局長黃明昭明接任警政署長 蘇貞昌強勢主導

國民黨正式提名柯志恩選高雄市長 謝福弘選苗栗縣長

高登環球董事長涉詐欺 北檢檢肅黑金組偵辦

葉元之踢爆,高登董事長劉緯澤涉嫌詐欺,還違反藥事法。圖/擷自葉元之臉書
葉元之踢爆,高登董事長劉緯澤涉嫌詐欺,還違反藥事法。圖/擷自葉元之臉書

高登環球生醫公司前夜發出聲明,表示不參與投標快篩劑。不過新北市議員葉元之踢爆,高登環球董事長劉緯澤,涉謊稱獲日本吉卜力公司授權製造、販售宮崎駿動畫口罩,藉此詐騙另家口罩商三百萬授權金,台北地檢署已由檢肅黑金專組偵辦,釐清劉緯澤等七人是否涉犯詐欺罪。

北檢指出,由於多數被告戶籍在台北,全案經台中地檢署上月向高檢署聲請移轉管轄,轉由北檢受理偵辦,經電腦輪分給檢肅黑金專組檢察官調查釐清。

劉昨天也被爆出過去詐欺黑歷史,曾使用合法醫療口罩紙盒,包裝大陸製黑心口罩,詐騙廠商四八三萬元,台中地檢署去年三月依違反藥事法、詐欺罪起訴劉等四人。

葉元之說,劉緯澤涉嫌詐欺,還違反藥事法,現在被質疑就放棄大單,是斷尾求生。他說,劉緯澤是土城大地主,積極研發生物醫學器材,但他學長爆料,劉緯澤公司自始至終只有三個人,不僅欠租賃公司錢,還因涉違反藥事法,更涉嫌詐欺他學長,指揮中心居然會跟這種公司採購十六點五億元快篩劑。

葉元之說,他學長是口罩製造商,去年二月認識劉緯澤,劉宣稱獲得日本「吉卜力」電影交響音樂會二○二一年在台演出衍生商品授權,口罩交給他學長製造,原劉要用旗下的萬澤科技簽約,卻又說萬澤涉入一個藥事法的案件,要改用旗下的「高登環球」簽授權合約。

葉元之表示,後來劉緯澤又要他學長直接跟音樂會主辦單位「乙蝶公司」簽約,為此還付給劉等人三三○萬元授權金,並花上千萬元製造口罩。但去年九月乙蝶忽然發存證信函給他學長,說日本授權還沒取得,不能賣口罩,他學長直接跟日本吉卜力詢問才知遭騙,決定提告加重詐欺、組織犯罪等罪,正由檢調偵辦中。

台中地檢署書顯示,二○二○年八月,國內因疫情緣故,導致市場有大量醫療口罩需求,劉得知北部有業者有意購買,誆稱可提供合格的台灣國際生醫製造的醫療口罩,業者得知後立刻下訂簽約,並匯款四八三萬元。

據調查,劉緯澤夥同智順科技負責人江姓父子檔、天佑醫材公司陳姓女負責人,先向台灣國際生醫授權的印刷廠,以每盒十五元的代價,購買十萬個口罩包裝盒,劉緯澤購賣大陸製造的口罩,以每盒五十片包裝成合格的一般醫療口罩,陸續寄送給指定客戶。

客戶收貨發現,口罩根本沒有主管機關許可鋼印,提告詐欺;檢方在廠房扣到四萬七千個空盒,還有廿三萬片黑心口罩,劉緯澤見東窗事發,將四八三萬元退回被害人。

快篩試劑 高登環球

延伸閱讀

高登環球生醫董座詐欺史曝光 曾製作黑心口罩遭起訴

國民黨團又提質疑 陳時中:高登未領標將再對外徵求

高登環球董座遭控「假授權真詐騙」 北檢分案調查

高登棄標快篩 鄭麗文:史上最勵志小吃店一夜變鬼故事

相關新聞

高登快篩標案惹議 陳時中:國民黨來投標看看

高登環球生醫公司棄快篩標案,國民黨今天再提質疑並告發衛福部長陳時中瀆職。陳時中表示,「國民黨意見這麼多,有這麼多想法就來...

高登幕後金主?昶虹重訊:未與高登簽約 未提供擔保

高登環球生醫被國民黨立院黨團踢爆資本額僅200萬卻拿下逾16億快篩大單,上市公司昶虹公司遭指是背後金主,引發更多質疑,昶...

藍揭「綠金關係網路」 金主聯結到柯建銘

高登環球生醫公司爆出爭議後,棄標政府十六點五億快篩試劑大單。負責人劉緯澤昨天出面受訪表示「就算國民黨沒罵我,我還是做不出...

高登爭議五大疑點 藍問陳時中:誰「政治干預商業」

高登環球生醫公司爭議持續延燒,董事長劉緯澤前天出面說明後,暴露更多謎團;國民黨團昨天舉行記者會,提出五大疑點,反問陳時中...

疑圖利廠商 藍赴監院告發陳時中、吳秀梅瀆職

高登環球生醫被踢爆資本額僅兩百萬卻拿下逾十六億快篩大單,引發中央流行疫情指揮中心圖利廠商等質疑。國民黨立院團昨天要求公開...

藍批快篩採購涉綠金結構 柯建銘:勿亂扯

國民黨質疑高登資金合作方昶虹相關負責人林俊輝的親兄弟是民進黨立法院黨團總召柯建銘的顧問陳俊義,整起事件背後是「綠金關係網...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。