快訊

台積靈魂人物蔣尚義口述歷史上線 「去大陸是錯誤決定」

蔡英文令全黨挺林智堅 校友馬英九:遺憾為權力不信任台大

國內BA.5擴散將成主流病毒株 李秉穎曝「時間點」

高登環球董座遭控「假授權真詐騙」 北檢分案調查

高登環球生醫董事長劉緯澤今舉行記者會說明購買快篩劑與放棄的始末,並出示公司營業登記與獲得衛生署的緊急授權。記者潘俊宏/攝影
高登環球生醫董事長劉緯澤今舉行記者會說明購買快篩劑與放棄的始末,並出示公司營業登記與獲得衛生署的緊急授權。記者潘俊宏/攝影

高登涉嫌詐欺「買空賣空」讓受害者製造沒有授權的口罩損失上千萬。圖/葉元之提供
高登涉嫌詐欺「買空賣空」讓受害者製造沒有授權的口罩損失上千萬。圖/葉元之提供
國民黨議員葉元之今天爆料高登環球董事長劉緯澤,涉謊稱獲日本吉卜力公司授權製造、販售宮崎駿動畫口罩,藉此詐騙另家口罩商300萬授權金,目前由台北地檢署檢肅黑金專組偵辦,釐清劉緯澤等7人是否涉犯詐欺罪。

北檢指出,由於多數被告戶籍在台北,全案經台中地檢署上月向高檢署聲請移轉管轄,轉由北檢受理偵辦,經電腦輪分給檢肅黑金專組檢察官調查釐清。

葉元之指出,受害口罩製造商是他學長,去年2月認識高登環球生醫董事長劉緯澤,劉當時宣稱日本吉卜力電影交響音樂會,曾於2021年在台灣演出,劉因此獲得音樂會衍生商品有關口罩的授權,可以授權給被害人印有龍貓、魔女宅急便、無臉男等圖案口罩,沒想到是騙局一場。

口罩商事發發現遭詐,憤而向台中地檢署提告,提告內容指出,劉緯澤引介他認識的陳彥廷、鄭淇丞2名男子中,鄭淇丞宣稱已取得日方同意授權製造、販售宮崎駿旗下動畫圖樣口罩,邀他投資生產,他因此與陳彥廷簽立銷售合約。

去年4月22日,劉緯澤還向被害口罩商介紹鄭琍文等工作團隊,鄭淇丞、Goden Tony發佈新聞稿,解此使口罩商陷於錯誤,因而匯款300萬元到陳彥廷的帳戶,陳彥廷再將款項交給鄭淇丞等人。

去年8月26日,口罩商因遲遲未取得日方授權書,函詢日本宮崎駿公司,宮崎駿公司函覆根,從未授權印製動畫圖樣口罩,這才驚覺受騙上當。

快篩試劑 高登環球

延伸閱讀

高登棄標快篩 鄭麗文:史上最勵志小吃店一夜變鬼故事

新北核發高登執照 衛生局不背鍋:快篩是中央專案核准

高登棄標快篩陳時中嘆政治干預 黃子哲:只准自己護航

綠批新北核准高登執照 藍批甩鍋:能賣快篩是中央核准

相關新聞

高登快篩標案惹議 陳時中:國民黨來投標看看

高登環球生醫公司棄快篩標案,國民黨今天再提質疑並告發衛福部長陳時中瀆職。陳時中表示,「國民黨意見這麼多,有這麼多想法就來...

高登幕後金主?昶虹重訊:未與高登簽約 未提供擔保

高登環球生醫被國民黨立院黨團踢爆資本額僅200萬卻拿下逾16億快篩大單,上市公司昶虹公司遭指是背後金主,引發更多質疑,昶...

藍揭「綠金關係網路」 金主聯結到柯建銘

高登環球生醫公司爆出爭議後,棄標政府十六點五億快篩試劑大單。負責人劉緯澤昨天出面受訪表示「就算國民黨沒罵我,我還是做不出...

高登爭議五大疑點 藍問陳時中:誰「政治干預商業」

高登環球生醫公司爭議持續延燒,董事長劉緯澤前天出面說明後,暴露更多謎團;國民黨團昨天舉行記者會,提出五大疑點,反問陳時中...

疑圖利廠商 藍赴監院告發陳時中、吳秀梅瀆職

高登環球生醫被踢爆資本額僅兩百萬卻拿下逾十六億快篩大單,引發中央流行疫情指揮中心圖利廠商等質疑。國民黨立院團昨天要求公開...

藍批快篩採購涉綠金結構 柯建銘:勿亂扯

國民黨質疑高登資金合作方昶虹相關負責人林俊輝的親兄弟是民進黨立法院黨團總召柯建銘的顧問陳俊義,整起事件背後是「綠金關係網...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。