快訊

遭質疑疫苗採購封存30年見不得人?指揮中心這樣回應

余天寸步不離余苑綺病房 痛心同意「病危不再急救」

國巨子公司併購同欣電爆內線交易 邱羅火300萬交保 陳泰銘請回

國巨集團董事長陳泰銘。記者劉學聖/攝影
國巨集團董事長陳泰銘。記者劉學聖/攝影
國巨旗下子公司勝麗國際併購同欣電爆出內線交易。富鑫創投董事長邱羅火,涉在重訊發布前後的禁止交易期間,陸續買進勝麗股票,不法獲利90萬元;調查局28日搜索約談邱羅火夫妻等3名被告,另以證人約談國巨董座兼同欣電董事長陳泰銘、時任勝麗董事長劉福洲;台北地檢署認定邱羅火買股行為已在重大消息成立時點後,訊後依違反證交法命邱羅火交保300萬元,邱妻子范兆英交保20萬元。

此併購案是邱羅火居間牽線促成,檢調同步約談陳泰銘、劉福洲查證,檢察官原本要親自複訊陳泰銘,但陳泰銘有「疫情因素」考量,檢方決定採視訊方式偵訊陳泰銘與劉福洲,同案約談包括富鑫創投總經理陶繼冬,3人訊後請回。

陳泰銘是被動元件龍頭大廠國巨董座,他與前妻李慧真離婚後,除與香港女星關之琳有戀情外,近日才被爆出有新女伴,沒想到八卦話題還沒燒完,28日又因內線交易案遭檢調約談。

檢調清查,2019年6月國巨入主同欣電,同年12月27日,同欣電發布重訊,指同欣電、勝麗國際召開董事會通過股份轉換案,股份轉換完成後,由同欣電繼續上市,勝麗則於股份轉換完成後下櫃,換股比例為1股勝麗換同欣電1.244股,勝麗成為同欣電百分百子公司。

據調查,邱羅火身兼勝麗「薪資報酬委員會」委員,透過消息傳遞掌握併購案重訊,被控與劉福洲在利多消息公布前與後,分別進場買進勝麗國際股票,涉及內線交易罪。

邱羅火畢業於交大電信系,曾任交大校友會前理事長,他在工研院15年,應半導體業前輩胡定華邀請,進漢鼎創投,在漢鼎管理的基金,曾是台灣前500基金第一名,1995年成立富鑫創投,3年後富鑫就攀上全台第二大創投,曾因頂新政治獻金案被前特偵組約談。

同欣電為國內利基型多晶模組及光學元件封裝的領導廠商,是國內最大陶瓷電路板製造商;勝麗為車用CMOS影像感測器封裝測試領導廠商,近年來受惠車載鏡頭畫素升級、自動駕駛與先進駕駛輔助系統發展,市佔率極高。

富鑫創投董事長邱羅火涉內線交保300萬元。記者蘇健忠/攝影
富鑫創投董事長邱羅火涉內線交保300萬元。記者蘇健忠/攝影

內線交易 交大 特偵組 陳泰銘 政治獻金 疫情

延伸閱讀

勝麗併同欣電驚爆內線 富鑫創投董座送北檢妻20萬交保

富鑫創投董事長邱羅火爆內線交易 移送北檢複訊

富鑫創投老董邱羅火爆內線交易 妻范兆英移送北檢複訊

國巨旗下同欣電併購爆內線交易 邱羅火套利90萬、陳泰銘也遭約談

相關新聞

桃園楊梅倉庫大火!鐵皮被燒歪還「囤放機油」 1員工受困中

桃園楊梅區一卡車零組件倉庫今下午起大火,火勢猛烈,鐵皮倉房遇熱歪斜變形,且還囤放零組件、機油等易燃物,據傳還有1員工受困...

76行者前總召陳修將毆死女友 傷害致死罪判9年6月

「76行者美容修復團隊」前總召集陳修將去年十月因懷疑廿二歲胡姓女友與陳姓友人有親密關係,將胡女毆打致死,被彰化地檢署依殺...

新店咖啡商行刑式槍擊命案 槍手認罪「我知道的都會講」

新店何姓咖啡商去年遭槍手黃泳群行刑式槍殺身亡,檢方調查是天道盟華山會分子許杜群花600萬元,透過至尊盟會長張景欽找小弟陳...

初蓋大樓就出事 高雄7透天厝變危樓 建商致歉:借錢賠到底

高雄前金區自強一路83巷一處建案因施工造成路面坍塌,造成周邊7棟透天住宅被列危樓,今上午高雄市政府、建設公司及受災戶開權...

今年330人赴柬埔寨失蹤 還有黑數

國人赴柬埔寨被騙囚禁並向家人勒贖已成政府重視問題,並列為重大特殊刑案;據刑事局統計,今年迄今,外交部通報案加上警方報案紀...

南投仲介命案傳月入60萬元 業者透露這種情況之下賺最多

南投移工仲介命案,傳出該名仲介月入6、70萬元,讓人驚訝「這麼好賺」,但仲介業者指出,「除非是做非法的,否則利潤不可能這...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。