快訊

謝龍介確診!臉書宣告:暫時吿辭休養 期待滿血回歸

夏立言跨海辭台中市國際事務委員 盧秀燕慰留 他仍堅辭

增4童重症!2歲男童熱痙攣、1歲男童哮吼加護病房插管中

探索新聞/消失的女童 17年前已死亡

台中市陳姓女童出生17年未入學,也無就醫紀錄,去年檢警調查,才發現女童早已身亡,依遺棄致死罪方向偵辦。 圖/聯合報系資料照片
台中市陳姓女童出生17年未入學,也無就醫紀錄,去年檢警調查,才發現女童早已身亡,依遺棄致死罪方向偵辦。 圖/聯合報系資料照片

國民義務教育前九年強迫入學,若學童未就學,可啟動強制機制介入,但台中市有一位女童二○○四年出生後,毫無就學、就醫紀錄,強迫入學機制也未發現。直到去年五月,戶政單位和警方聯手調查,戶籍資料裡的十七歲少女,卻早在出生數月後就已經死亡。

檢警追查,女童出生不久即死亡,生母供稱噎奶致死,屍體被丟進垃圾車,去年拘提生母到案,本月依遺棄致死罪移送檢方偵辦。台中市民政局也發現,女童生母在女童死亡後,仍為她辦理出生登記,疑似有意隱瞞死亡事實。

在台灣,這類「消失的孩子」並不罕見,近十年來有多起案件發生。北市曾有遲未入學的女童,疑因餓死送醫才曝光;雲林縣曾發生夫妻殺害三名子女,又以其他年幼子女頂替兄姊的駭人聽聞案件。

消失17年女童通報疑點 製表/陳宏睿、洪敬浤
消失17年女童通報疑點 製表/陳宏睿、洪敬浤

台中市警局在去年七月初獲報,西屯區陳姓女童出生十七年,都無入學紀錄,希望警方協查。辦案人員調閱資料,女童不僅沒有學歷紀錄,也不曾以健保身分就醫,十七年的人生「一片空白」,研判女童恐已死亡,報請檢察官指揮偵辦。

辦案人員查訪,女童戶籍地在台中,由女童外婆居住,對於孫女的事,一問三不知,只有孫女出生時看過,已許久沒和女兒聯絡。女童舅舅也稱,姊姊已離家多年,在苗栗工作,不清楚狀況。

辦案人員再追,女童生母健保資料顯示住在新北市板橋區,已與另名男子成家,育有三名子女,埋伏蒐證,遲遲未見女童行蹤,認為生母涉有重嫌,去年八月拘提生母到案。

女童生母辯稱,女兒在出生四、五個月後,疑因噎奶夭折,當時年輕不知如何處理,以垃圾袋包裝後,棄置在新北市垃圾車裡。

台中市民政局釐清過程,女童在二○○四年在台北縣出生,當地醫院曾通報台中市戶政所,戶所二○○六年三度書面催促,才辦理出生登記。

民政局也發現,女童在國小一年級應入學卻未入學,里長訪查,女童生母指女童已在新北市某高中附設國小就讀,但當時未跨縣市向該校確認,才造成漏失。

兒福聯盟政策中心主任李宏文說,兒童及少年福利與權益保障法雖有相關通報機制,但機關本位主義,加上人力有限,執行面出現落差,跨行政區、跨縣市通報漏接,兒虐悲劇一再發生。

台中市 健保

延伸閱讀

確診居家需外送 台中市:住社區需填同意書

統測不延期4月30日登場 確診考生採外加名額辦理

鎮瀾宮改選通知52里長開會 議員批市府護航 巿府駁抹黑

大學個人申請二階資料審查亂象多 教育部重申「三重二不」原則

相關新聞

南投仲介命案傳月入60萬元 業者透露這種情況之下賺最多

南投移工仲介命案,傳出該名仲介月入6、70萬元,讓人驚訝「這麼好賺」,但仲介業者指出,「除非是做非法的,否則利潤不可能這...

虐殺司機 泰籍凶嫌供有共犯

南投縣白牌車司機張姓男子九日被發現渾身傷陳屍住處,疑遭凌虐洗劫。警方前晚查獲涉案泰國籍男移工力瓦,他稱欠張錢被索討而動手...

抓到了!南投移工仲介毆殺案疑嫌落網 不排除有共犯

從事移工仲介張姓男子前天被發現渾身傷陳屍南投住處,雙手、頸部遭電線纏綁,因其財物遭洗劫,警方初判疑遭財殺,唯案發現場缺乏...

影/台人赴杜拜「打字」遭囚 大陸男拿電擊棒狂虐、跪地求饒也沒用

高雄檢調近期偵辦跨國人蛇,陳姓、蕭姓男子以高薪、免費食宿,稱只要到杜拜「打字」工作,半年收入就有百萬元,誘騙至少22人赴...

亂刀砍死伯母 警開3槍逮凶嫌

台南市胡姓男子昨天持開山刀砍殺李姓伯母至少五刀,其中一刀劃開頸部,行凶後帶著刀走回一公里外的住處,持刀與警對峙。警方開三...

影/男砍死伯母持刀拒捕 警三槍擊中凶嫌送醫畫面曝光

台南市善化區胡姓男子持刀砍殺73歲李姓伯母,她身中多刀、臉部一刀劃過脖子、血流如注身亡;警方接獲死者鄰居報案,前往胡姓男...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。