快訊

國科會學術倫理規範網頁突下架 科技部回應了

獨家專訪/「你們不要跟他講話!」李明哲揭在中國監獄的生活

探索新聞/女童為何消失?強制入學 橫向聯繫卡關

我國六歲以上孩童屆齡有強制入學機制,不過實際執行層面常流於形式。本報資料照片
我國六歲以上孩童屆齡有強制入學機制,不過實際執行層面常流於形式。本報資料照片

我國雖有強制入學機制,兒童及少年福利與權益保障法也明定相關通報流程,但實際執行面不夠積極,仍有孩子漏接,生死無人知,監察院去年底才糾正教育部與地方政府。兒福聯盟表示,受限機關本位主義,跨部門、跨縣市橫向聯繫卡關,加上人力不夠,就無法發揮對高風險兒少的保護。

資深國小校長表示,家長刻意隱瞞孩子行蹤或死亡,里長家訪時不疑有他,往往導致悲劇發生,應建立追蹤機制,並複查家長說法;例如戶政系統與學校應有電腦連線,家長應出示學生證或相關入學證明。不過,實務界認為,公家機關人力有限,實務執行上常會打折扣。

監察院調查金門一家四名兒少,長達十一年未上學,去年十一月糾正教育部與金門縣政府。調查發現,縣府九年前起,就多次發現四名子女未完成法定預防接種,卻未積極介入,跨局處也未動起來,有明顯重大疏失。

我國六歲以上孩童屆齡未入學,有強制入學機制,至於六歲以下,兒福法規定,相關業務人員知悉六歲以下兒童未依規定辦理出生登記、預防接種或有其他不利處境,應通報各地主管機關。不過,實際執行層面常流於形式。

兒盟政策中心主任李宏文說,學齡前兒童尤其三歲以下幼兒,是重大兒虐的高危險族群,兒少法雖有相關通報機制,執行面常出現落差,以致重大兒虐案時有所聞。

新生兒若未辦出生登記、未按照時間打疫苗,或健保費有欠費紀錄等,依法都有追蹤機制,但李宏文說,受限縣市政府人力,加上家長刻意隱瞞或機關本位主義因素,可能電話關切後就不了了之,也沒有重複確認,這些數字背後潛藏疑似兒虐案,卻未能及時發現。

李宏文說,跨行政區、跨縣市通報也常漏接,例如台北市十年前曾發生八歲女童疑似餓死案,雲林則有家長虐殺三幼子,還以弟妹頂替,當事人都因跨行政區或跨縣市搬遷,相關通報未落實,導致悲劇一再發生。

消失17年女童通報疑點 製表/陳宏睿、洪敬浤
消失17年女童通報疑點 製表/陳宏睿、洪敬浤

【相關閱讀】

尋消失的孩子 警方靠外婆兩關鍵詞找到10歲姊弟

教育部 金門 監察院

延伸閱讀

尋消失的孩子 警方靠外婆兩關鍵詞找到10歲姊弟

統測不延期4月30日登場 確診考生採外加名額辦理

統測不延期4月30日如期登場 教育部將再擴充防疫試場

學生憂108考招新制 北市推「學習歷程檔案」短片助攻

相關新聞

男被父拒接電話竟失控派出所引爆土製炸彈 炸斷右手掌

新竹縣新湖警分局新工派出所深夜不平靜,凌晨2時一名男子因與父親爭吵,竟然帶著著土製炸彈前往派出所求警方協助,未料ㄧ時情緒...

不滿復合遭拒 新北女傳訊「我剛幹大事」拎5罐汽油瓶縱火

新北市38歲阮姓女子不滿被男友分手,日前提汽油瓶至對方住處縱火,燒毀一輛計程車後保險桿和機車椅墊,警方根據被害者說法,調...

三重大火再添一死 27歲母昨下午傷重不治

新北市三重區大同南路,周三(29日)凌晨發生嚴重大災,造成2死1命危悲劇。昨天是生還阿嬤生日,下午卻得強忍住白髮人送黑髮...

屏東男子挖眼又砍人判5年 檢方:量刑過輕、依法上訴

屏東縣高樹鄉去年發生駭人挖眼案,楊姓男子攻擊超商女店員,以手勒頸,徒手挖眼;行凶前2個月又持刀砍傷一名婦人。屏東地方法院...

台中第二市場滷肉飯殺人案 警再逮4名共犯釐清

桃園中壢天道盟10多名分子23日到台中第二市場知名滷肉飯吃早餐時,和黃姓男子等5人只因認錯人烏龍大打出手,還持皮帶刀刺死...

影/八里開槍搶奪賓士車 車上孕婦差點被載走

29歲林姓男子今天凌晨帶槍在新北市八里區,自稱要到某汽車美容店找人「談事情」,不料看到店內很多人喝酒又不敢進去,竟然開槍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。