金山小編過勞死新北市拒國賠 父痛批:不把我兒子當人

金山小偏過勞死新北市拒國賠,父今天痛批:不把我兒子當人。記者游明煌/翻攝
金山小偏過勞死新北市拒國賠,父今天痛批:不把我兒子當人。記者游明煌/翻攝

2年前猝死的金山區公所小編陳嘉緯,經勞動部介入調查認定符合過勞指引,監察院糾正區公所後,陳爸爸申請國賠836萬,要為兒子討公道。但近日結果出爐,新北市政府國家賠償事件處理委員會決議拒絕賠償。陳父收到公所寄送的公文決議後表示無法接受,陳父說「不是公務人員,約聘的人就沒辦法申請國賠,要走法院還給我一兒子個公道」。

陳嘉緯父親陳國煌說,加班監察院也調查過了,工時超過100多小時,現在說他不是公務人員,約聘的人是沒辦法申請國賠,一定要走法院,還給兒子一個公道。

「不把我們嘉緯當作人,怎麼會這樣,好用就一直用,看他是年輕人,就做這種事情」陳國煌表示。

市府公文指出,依國賠法規範,國家賠償責任須是人民自由或權益,因公務員於執行職務行使公權力或怠於執行職務時受有違法侵害,但本件請求權人並非基於人民之地位受有不法侵害,構成要件不符。

另,國賠法成立要件,除公務員執行職務之行為有故意或過失,其行為係屬不法外,尚須其行為與損害之發生有相當因果關係;而所相當因果關係,係指有此行為,依客觀觀察,通常即會發生此損害,是為有因果關係。

陳嘉緯109年6月至8月每月已先行申請專案加班時數為70小時,區公所亦已針對該專案加班時數核發加班費用。陳嘉緯猝死後,公所調其6月至8月4日期間加班時數紀錄,基於體恤之心,再行對於陳嘉緯有加班紀但未進行加班請示之時數(6月為54小時、7月為13小時,共67小時)進行追認,再次核發相應之加班費用。

公文說,金山區公所事後追認並核發加班費用後,因監察院針對此案主動進行調查,要求公所提供陳嘉緯相關 資料,公所調其公務電腦時發現共有從事私人事務,包含北學聯活動及課程規劃、杜區考核前置作常等非公務工作,且陳嘉瑋往生前13日內,有連日從事第九屆全國學生會幹部訓練等北學聯相關事務,,且亦有其每日從事相關私人事務至深夜之紀錄。

公文指出,請求權人請求之依據為國賠法第2條第2項,而本案不構成該條項之要件,已如前述。請求權人依國家賠償法第2條第2項請求賠償,並無理由,應予拒絕賠償。市府及公所相關人員回應,此案為新北市政府國家賠償事件處理委員會決議。

金山小偏過勞死新北市拒國賠,父今天痛批:不把我兒子當人。本報資料照片
金山小偏過勞死新北市拒國賠,父今天痛批:不把我兒子當人。本報資料照片

加班費 國賠

相關新聞

亂刀砍死伯母 警開3槍逮凶嫌

台南市胡姓男子昨天持開山刀砍殺李姓伯母至少五刀,其中一刀劃開頸部,行凶後帶著刀走回一公里外的住處,持刀與警對峙。警方開三...

影/男砍死伯母持刀拒捕 警三槍擊中凶嫌送醫畫面曝光

台南市善化區胡姓男子持刀砍殺73歲李姓伯母,她身中多刀、臉部一刀劃過脖子、血流如注身亡;警方接獲死者鄰居報案,前往胡姓男...

散布「中國要從台灣撤僑了」假訊息 屏東男依社維法送裁

裴洛西訪台後,中國大陸實施軍演;近日常有假訊息出現,其中一條假訊息,是網傳偽造「中國政府決定於8/8前撤離在台灣的中國公...

吃醋亂倒沉香!高雄城中城46死 縱火婦黃格格一審逃死刑

高雄城中城大樓火警造成46死、43傷,涉嫌縱火的婦人黃格格(52歲)僅因吃醋亂倒沉香,造成火警,被高雄地檢署依公共危險及...

影/台中妙齡女受招待遊柬埔寨 遭施暴簽本票差點回不了家

暑假是年輕學子打工旺季,不過台中市少年隊透過165反詐平台發現,有高中生在網路應徵上「接單打字」或是「包裝香水」的工作,...

逆子勒死老母 伴屍26小時自首

五十四歲于姓男子前天在家徒手勒死七十三歲母親,弒母後若無其事,十五小時後持刀割喉、割腕自殘;昨天上午他醒來發現未死,主動...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。