快訊

「再講黑道就開槍」!不滿陸一特補償不公 高雄廚師恐嚇王鴻薇起訴

中研院士朱雲漢直腸癌逝享壽67歲 直腸癌和大腸癌有何不同?

大旺號涉強迫勞動遭起訴 環團:反映台灣遠洋漁業問題

台灣船東經營、船籍註冊在萬那杜的延繩釣船「大旺號」,涉嫌強迫船上外籍漁工勞動,甚至還因船長、大副暴力相向,造成一名漁工客死他鄉,高雄地檢署歷經近2年偵辦,今依違反人口販運防治法、妨害自由等罪,起訴船東、船長、船公司員工等9人。環團表示,雖肯定這樣的進展,但更希望強調的是大旺漁船反映出的台灣遠洋漁業問題,以及改革的急迫性。

綠色和平東南亞分部曾在2019年與2021年的調查報告,兩度揭露大旺號疑似涉及強迫勞動,並將相關資訊提供給漁業署,綠色和平說,這段期間政府從未公布任何調查結果,反而美國海關先發布暫扣令,接著在今年初正式確認大旺漁船有強迫勞動情況,在兩年多之後,台灣檢調終於起訴大旺。

綠色和平海洋專案主任李于彤說,四月初就公開向漁業署遞交一份漁工人權政策建議書,以修法與完善港口執法為核心,提出解決台灣遠洋漁業強迫勞動問題的六大建議解方,其中包含對大旺漁船這種掛著外國船旗、但實際上由台灣人投資經營的權宜船的具體建議。

六大建議包括廢止境外聘雇法,所有漁工統由勞動部管理並適用勞基法;緊縮投資經營權宜船條件,以C188漁業工作公約為本修法新增符合公約的勞動標準;參照國際勞工組織相關文件的措施與標準,強化預防性措施;效仿南非結合漁業工作公約與港口國措施協定,落實港口檢查;效仿澳洲發布風險評估官方文件與高風險漁船名單,以供後續執法遵行;效仿美國發展鼓勵性措施,誘使台灣漁船與權宜船自發性配合高標準法規。

延繩釣船「大旺號」被控在海外長期壓榨外籍漁工,返回高雄港後雄檢介入偵辦,今依人口販運防治法、妨害自由、偽造文書等罪,起訴船東、船長、船公司員工等9人。圖/讀者提供
延繩釣船「大旺號」被控在海外長期壓榨外籍漁工,返回高雄港後雄檢介入偵辦,今依人口販運防治法、妨害自由、偽造文書等罪,起訴船東、船長、船公司員工等9人。圖/讀者提供

遠洋漁業 漁業署

延伸閱讀

領先全球!台灣今公布聯合國反貪腐公約第二次國家報告

船運業者看好貨櫃航運4月底強彈 陸疫情趨緩將釋放需求

遠洋漁業自清提升漁工人權 綠色和平:政府牛步

台漁船「大旺號」染血 涉強迫勞動!船東船長9人被起訴

相關新聞

影/北市建設公司老董走出公司遭槍擊 22歲槍手攜槍彈投案

台北市文山區興隆路二段,今天下午發生一起槍擊案,47歲林姓建設公司老闆,與妻子步出公司時,遭陌生男子槍擊,大腿受傷送醫救...

「88會館」隱匿當事人與黑道交往 法務部:刑責調查中

時代力量黨前立委黃國昌質疑檢警出入「88會館」調查報告隱藏當事人與黑道間疑有不當往來情事,有媒體引述報導;法務部今天表示...

一家四口三人成乾屍 獨留失智翁

新北一戶被列為關懷個案的家庭,四口人久未出門,鄰居察覺有異通報,里長昨會同警方破門驚見只剩83歲失智的楊男獨自一人,其它...

獨/桃捷收炸彈恐嚇信 目的為阻瑞士參訪團來台

瑞士國會議員5日將組團訪台,期間預計與總統蔡英文、立法院長游錫堃見面,造訪新竹、金門等地,但桃園捷運今天上午接獲恐嚇郵件...

影/又有貨車不禮讓行人 台中老翁被撞掛在後照鏡爆血

台中市北區自由路、公園路在今天上午又傳行人走斑馬線時,遭貨車撞上的交通事故,被撞的七旬林姓老翁,一度掛在貨車的右後照鏡上...

高鐵左營站交易泰達幣 兩嫌得手900萬「尿遁」逃逸

馮姓女子和羅姓男子相約在高雄高鐵左營站交易「泰達幣」,總價值約900萬元,馮女用手機虛擬錢包轉讓泰達幣給羅男後,羅男佯稱...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。