利用研究室尖端設備製毒 成大博士遭起訴求處重刑

成功大學化學博士張恩銘疑上酒店炫耀專長,遭本省掛販毒集團盯上,毒販利用張負債與須支付酒店龐大開銷弱點,利誘張使用成大研究室的尖端設備,調配三級毒品「喵喵」胺水比例樣本,另幫忙分析毒品原料光譜,做出市價逾億元的247公斤毒品,甚至打算研發二級毒品,台北地檢署14日依製造三級毒品等罪起訴張,建請法院從重量刑,另通緝幕後大毒梟蕭光哲。

據了解,張恩銘曾在上市公司元太子公司元瀚材料擔任先進材料部顧問及專案副處長,也是成大化學系教授助理、中研院基金體中心博士後研究員,博士論文是研究萃取物機能分析,因與系上黃姓教授與陳姓研究生熟識,且彼此有產學合作,才可輕鬆進出成大實驗室,成為黑道御用製毒師。

檢察官林劭燁認定張恩銘為蠅頭小利,竟利用本身化學專才,與製毒集團勾結,組織製毒一條龍,犯後毫無悔心,請求法院從重量刑。

張恩銘過去在大陸從事清潔劑事業出狀況,遭求償40萬元,愛泡中山區酒店的張,不僅讓番姓酒店幹部得知具有化學專業,負債消息也輾轉被蕭光哲掌握,蕭、番決議「綁局」張,由蕭向張提議只要幫忙檢驗進口毒品原料純度,就可幫忙還清負債。

2010年間,張恩銘以每次3千到1萬元不等代價,把蕭光哲送來的「喵喵」先驅原料帶進成大研究室,親自或謊騙實驗室陳姓研究生,使用高端的「超導核磁共振儀」設備,檢驗原料或毒品成分,藉此研發並指導販毒集團調配胺水比例,並檢驗製出毒品純度,研發成果被送到全台各處製毒工廠。

檢調於2021年初,在宜蘭冬山鄉破獲大型毒品咖啡包工廠,從毒販彼此互稱卡通哆啦A夢角色「叮噹」、「京(靜)香」、「BOY(大雄)」、「胖(虎)」對話紀錄中,意外發現「張博」與「Mark」的特殊角色,原來「Mark」是蕭光哲的防火牆,專門與「張博」張恩銘聯繫製毒事宜。

調查局為此到台南成功大學,在師生協助下會勘研究室設備,研究生曾抱怨,張恩銘帶去分析的液體會傳出惡臭,但都騙稱只是公司研發中的產品需檢驗。

張恩銘被捕後不斷飾詞狡辯,謊稱自己和蕭光哲等人有債務關係,他只是去外面隨便買試紙,為毒品原料做簡單的的薄層層析檢測,檢測結果不準,他帶到研究室檢測的,是一般化妝水,不是毒品。

辦案人員搜索張恩銘住處,除搜出毒品、原料粉末外,也在電腦中發現3張化學成分光譜圖,成大研究生也指證,這就是當初張委託他們製作的檢驗報告,一定要用「超導核磁共振儀」才能分析出來,但他們無法從光譜中分辨出是毒品。

毒品 成大 販毒

延伸閱讀

監守自盜毒品遭監察院糾正 調查局:深切檢討改進

毒品官司無視公權力 派出所前砸車遭送辦

兄弟遇警盤查兄急丟包毒品 後方尾隨女警全都錄

毒品糾紛仇家追殺11公里 2男逃派出所求救車被狠砸

相關新聞

三重大火再添一死 27歲母昨下午傷重不治

新北市三重區大同南路,周三(29日)凌晨發生嚴重大災,造成2死1命危悲劇。昨天是生還阿嬤生日,下午卻得強忍住白髮人送黑髮...

屏東男子挖眼又砍人判5年 檢方:量刑過輕、依法上訴

屏東縣高樹鄉去年發生駭人挖眼案,楊姓男子攻擊超商女店員,以手勒頸,徒手挖眼;行凶前2個月又持刀砍傷一名婦人。屏東地方法院...

台中第二市場滷肉飯殺人案 警再逮4名共犯釐清

桃園中壢天道盟10多名分子23日到台中第二市場知名滷肉飯吃早餐時,和黃姓男子等5人只因認錯人烏龍大打出手,還持皮帶刀刺死...

影/八里開槍搶奪賓士車 車上孕婦差點被載走

29歲林姓男子今天凌晨帶槍在新北市八里區,自稱要到某汽車美容店找人「談事情」,不料看到店內很多人喝酒又不敢進去,竟然開槍...

桃園八德驚傳砍人 2男纏鬥「渾身血」還鎖喉

桃園市八德區稍早驚傳砍人事件,一名男子疑因債務糾紛,酒後持刀砍傷另一名男子,隨後遭對方壓制在馬路上,因褲子沾滿血跡,現場...

黑歷史落落長!炫富女遭爆學歷造假 自曝從事特種行業、花百萬整形

今天凌晨酒駕敞蓬跑車在新北市淡水撞死道路工人的29歲林姓女子,晚間被檢察官向法院聲請羈押,她的黑歷史也不斷被起底掀出,包...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。