林姿妙涉弊案 澄清帳目為借貸非貪污

宜蘭縣長林姿妙昨接受訊問整整12小時後請回。聯合報記者林佳彣/攝影
宜蘭縣長林姿妙昨接受訊問整整12小時後請回。聯合報記者林佳彣/攝影

涉及貪污及財產來源不明等弊案的宜蘭縣長林姿妙今天說,相關帳戶金流主要是亡夫生前負債及醫藥費、丈夫過世後她獨自扶養4名兒女費用及幫朋友作保累積債務,絕非貪污所得。

台灣宜蘭地方檢察署表示,相關案件都依證據原則偵查,無所謂「不尋常」情形,本於毋枉毋縱精神,充分給涉案人答辯,請外界不要無端揣測,給司法純正辦案空間。

檢方偵辦宜蘭縣政府疑涉貪污等弊案,昨天再傳喚林姿妙、林姿妙兒子林佑澤及女兒林羿伶等6人到案說明,經12小時訊問後請回。

林姿妙上午在縣府舉行說明會表示,有心人士及特定媒體操作帳戶有新台幣上億元,暗指是貪污所得,其實資金出入是在支票帳戶,非存款帳戶,資金存入是為票據兌現,存入就會被領走,來回10次就會創造10倍金流,才出現支票帳戶累計達上億元。

她說,欠債還錢,天經地義,卻被有心人士故意操作、混淆視聽,誤導是貪污,完全不符事實。此外,報載影射的行李箱與保險箱內有現金與金條更是子虛烏有、離譜指控,且她為配合偵查不公開竟變成默認,絕對沒有現金或金條這種事。

林姿妙表示,檢方近日偵查動作的確不太尋常,希望早日釐清。她一生清白做人、認真做事,為縣民謀福利,不會退縮,會繼續努力奮鬥,為縣民、縣政及她的清白,請大家給她力量,為恢復宜蘭淨土而努力。

檢方偵辦宜縣府民國108年羅東鎮某土地免徵增值稅貪污等弊案、若干疑財產來源不明等案,1月13日首波指揮法務部廉政署前往縣府等相關30餘處所搜索,約談30多人到案說明,其中林姿妙、林羿伶等10多人被列被告。

檢廉今年2月再度發動搜索,林姿妙及林羿伶涉犯貪污治罪條例圖利罪,一度被檢方聲請羈押;林佑澤在同案中也涉犯中華民國刑法湮滅刑事證據罪,遭檢方諭知200萬元交保;法院之後裁定林姿妙80萬元交保,林羿伶40萬元交保。

林姿妙 貪污 宜蘭

延伸閱讀

檢廉追查縣府涉弊案 林姿妙:偵查動作的確不太尋常

檢廉追查宜縣府涉弊案 林姿妙等6人訊後均請回

檢廉傳訊整整12小時 林姿妙吐心聲:司法快調查還清白

宜蘭縣長林姿妙今現身宜蘭地檢署 只說這句話

相關新聞

散布「中國要從台灣撤僑了」假訊息 屏東男依社維法送裁

裴洛西訪台後,中國大陸實施軍演;近日常有假訊息出現,其中一條假訊息,是網傳偽造「中國政府決定於8/8前撤離在台灣的中國公...

吃醋亂倒沉香!高雄城中城46死 縱火婦黃格格一審逃死刑

高雄城中城大樓火警造成46死、43傷,涉嫌縱火的婦人黃格格(52歲)僅因吃醋亂倒沉香,造成火警,被高雄地檢署依公共危險及...

影/台中妙齡女受招待遊柬埔寨 遭施暴簽本票差點回不了家

暑假是年輕學子打工旺季,不過台中市少年隊透過165反詐平台發現,有高中生在網路應徵上「接單打字」或是「包裝香水」的工作,...

逆子勒死老母 伴屍26小時自首

五十四歲于姓男子前天在家徒手勒死七十三歲母親,弒母後若無其事,十五小時後持刀割喉、割腕自殘;昨天上午他醒來發現未死,主動...

赴柬埔寨打工 登機前被警勸退

詐團高薪誘騙民眾赴柬埔寨工作事件頻傳,航警局昨天清晨在桃園機場攔下準備前往柬埔寨的蘇姓男子,懷疑他遭詐騙,關懷勸阻;蘇男...

易改造、罰太輕 槍案5年新高

黑槍問題嚴重,槍擊事件頻傳,警方發現,槍枝、零件取得太容易,司法欠缺嚇阻力量,多年來一直是問題關鍵,仍待相關部門共同解決...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。