快訊

台南議長賄選案複訊 邱莉莉150萬、林志展120萬交保

警消支援救難留心理創傷 中央宣布可請公假心理諮商

近年普悠瑪、太魯閣號等重大傷亡事故中,許多救災人員深入救災後,得到創傷後壓力症候群(PTSD)或替代性創傷,卻未獲適當協助,立委王婉諭表示,經爭取,消防署及警政署日前已發文給各地機關,警消人員若因公執勤造成創傷後壓力症候群,得請公假進行諮商。

王婉諭指出,消防機關目前雖然設有心理輔導方案,但在2016至2020年5年之間,使用心理諮商方案的消防人員只有8位,使用比率只有0.05%,基層警消人員普遍面臨高工時、過勞的勞動處境,如果讓他們只能使用所剩無幾的個人休息時間,處理因為執行職務而造成的心理創傷,反而可能會讓基層同仁更加心力交瘁。

王婉諭表示,在今年消防署及警政署公務預算審查時,她便要求應公告警消人員得以公傷假進行心理諮商服務等心理輔導方案,消防署及警政署先前也發文給各地機關,可以請公假進行心理諮商服務,她強調,第一線救災人員可能每天都要面對生離死別,目睹一個生命的消逝,那種愧疚、自責、無能為力,一般人難以體會,因此提供一線救災人員足夠的支持,絕對是國家、政府責無旁貸的任務。

消防署日前發文給各地機關的公文指出,為體恤照護基層同仁,如因公執行重大災害事故防救勤務造成創傷後壓力症候群,需於辦公時間進行諮商,經簽奉機關首長核准,得核給公假;警政署也發出公文表示,同仁如需於辦公時間內離開辦公場所,使用「身心健康諮詢服務」及「委外預約諮商服務方案」等,經簽奉機關首長核准者,得給予公假。

太魯閣號出軌意外,宜蘭縣消防隊到場救災。圖/消防局提供
太魯閣號出軌意外,宜蘭縣消防隊到場救災。圖/消防局提供

王婉諭 災後

延伸閱讀

少子化國安危機 立委籲成立專責機構

台灣少子化世界第一 兒福聯盟籲政院成立專責機構迎戰

網拍售學習歷程檔案協作 立委籲教育部徹查

棄白投黃再一人 王薇君悄入時力任「行動時代」副召

相關新聞

影/北市建設公司老董走出公司遭槍擊 22歲槍手攜槍彈投案

台北市文山區興隆路二段,今天下午發生一起槍擊案,47歲林姓建設公司老闆,與妻子步出公司時,遭陌生男子槍擊,大腿受傷送醫救...

「88會館」隱匿當事人與黑道交往 法務部:刑責調查中

時代力量黨前立委黃國昌質疑檢警出入「88會館」調查報告隱藏當事人與黑道間疑有不當往來情事,有媒體引述報導;法務部今天表示...

一家四口三人成乾屍 獨留失智翁

新北一戶被列為關懷個案的家庭,四口人久未出門,鄰居察覺有異通報,里長昨會同警方破門驚見只剩83歲失智的楊男獨自一人,其它...

獨/桃捷收炸彈恐嚇信 目的為阻瑞士參訪團來台

瑞士國會議員5日將組團訪台,期間預計與總統蔡英文、立法院長游錫堃見面,造訪新竹、金門等地,但桃園捷運今天上午接獲恐嚇郵件...

影/又有貨車不禮讓行人 台中老翁被撞掛在後照鏡爆血

台中市北區自由路、公園路在今天上午又傳行人走斑馬線時,遭貨車撞上的交通事故,被撞的七旬林姓老翁,一度掛在貨車的右後照鏡上...

高鐵左營站交易泰達幣 兩嫌得手900萬「尿遁」逃逸

馮姓女子和羅姓男子相約在高雄高鐵左營站交易「泰達幣」,總價值約900萬元,馮女用手機虛擬錢包轉讓泰達幣給羅男後,羅男佯稱...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。