快訊

高鐵、雪隧、北二高他都參與過 前交通部長林陵三逝世

桃機部分區域11日停電 機場公司全盤檢討提升供電穩定

針對桃機二航廈部分區域3月11日晚間發生停電事件機場公司表示,事件發生當時初步檢測為供應北側電車系統(PMS)之線路故障,機場公司於後續全面分段詳細檢查線路,今日發現另有其他狀況,並向航空警察局報案;基於偵查不公開原則,機場公司將全力配合後續司法調查。

機場公司表示,11日下午18時58分,第二航廈發生跳電情形,停電影響範圍包括第二航廈地下行李場、出境大廳部分區域、南側登機廊廳、B2美食街等;用電備援系統之緊急發電機立刻自動啟動供電,維持重要設施正常運作。

機場公司隨即在20時30時成立緊急應變小組,經檢測後於20時42時將電力送至航廈,待當日出入境航班結束,於離峰時段12日零時15分完成復電前檢查後恢復供電,零時45分完成全部設施復歸。

機場公司表示,為提升供電穩定度,機場公司近年針對系統設備、管理機制以及人力訓練三大面向,執行短中長期具體改善方案,短期以落實預防性維護、加強電子巡檢、提升緊急備援能量,以及強化人員應變演練為重點,中長期則規劃建立備援系統。機場公司加強推動「計畫性維修」,落實預務性維修及屆齡汰換等作為,以高壓電纜為例,自2016年起陸續在兼顧營運狀態下汰舊換新約200公里長纜線。

機場公司說,編列12多億元推動的電力電纜、發電機及相關變電設備改善工程,目前預定進度38.27%,實際進度39.50%,進度超前1.23%,預計2023年底完成全案。

機場公司也在2019年針對第一、二航廈主體不斷電系統進行調查,相關老舊不斷電系統亦已納入本案一併汰換。此外,機場公司自2019年動工之新建桃機東變電站,預計於2022年年中前完成興建,2023年送電啟用,屆時將可達到雙迴路的高壓供電架構。

11日桃機二航廈部分區域停電,原因目前正調查中。圖/聯合報系資料照片
11日桃機二航廈部分區域停電,原因目前正調查中。圖/聯合報系資料照片

機場 停電 桃機

延伸閱讀

桃機二航廈日前部分區域停電 疑電纜遭人為破壞

桃機二航廈停電區域電纜疑遭破壞 現場發現油壓剪

影/桃機二航部分區域停電 行李處理系統停擺

相關新聞

影/北市建設公司老董走出公司遭槍擊 22歲槍手攜槍彈投案

台北市文山區興隆路二段,今天下午發生一起槍擊案,47歲林姓建設公司老闆,與妻子步出公司時,遭陌生男子槍擊,大腿受傷送醫救...

高雄市驚傳現場將選票撕毀 67歲男稱因不懂公投內容

高雄這次九合一大選被說選情冷,但選舉當日卻不平靜。今天上午在大社區傳出有民眾在投票現場撕毀公投選票,目睹人員立刻通報在場...

尖石泡湯秘境驚傳山壁崩塌!1男慘遭活埋罹難 身分確認中

新竹縣泡湯秘境尖石鄉錦屏野溪溫泉,今天下午1點左右發生土石滑落崩塌意外,一名40歲男子當場遭崩落土石活埋,崩落處發現有機...

台東海邊驚傳1男浮屍 同行友人失蹤警方海巡搜尋中

台東東海岸都蘭觀海平台海濱,今天下午4時許發現一具男性浮屍,海巡及警方獲報到場,但同行葉姓友人不見蹤影,目前已通知死者家...

台中神岡桶屍案 女友買封屍工具 涉殺人羈押

台中市神岡區一處歇業工廠上月26日發現一具男桶屍,死者確定是3年前失蹤的45歲陳姓放款業者,其蔡姓女友承租工廠又購買封屍...

台中神岡桶屍案重大突破 死者前女友遭檢方聲押禁見

台中市神岡區上月26日發生駭人桶屍案,死者經解剖鑑定為失蹤多時的陳姓男子,但因時隔多年案發後檢警一度陷入膠著,直到昨天出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。