快訊

警大校長陳檡文出入招待所會黑道 內政部懲處出爐

媽媽超愛他!鄉民稱廖科溢是「婆媽殺手」 奪兩座金鐘獎1特質圈粉

選邊站!鄭文燦強調:支持賴清德選黨主席及2024選總統

熱議題/虛擬投資 「詐翻」老少

虛擬貨幣交易活絡,國內已有約廿台「比特幣自動櫃員機」(BTM)。本報資料照片
虛擬貨幣交易活絡,國內已有約廿台「比特幣自動櫃員機」(BTM)。本報資料照片
近年來因虛擬貨幣投資遭詐騙的民眾不少,辦案人員發現,虛擬貨幣投資詐騙案的受害人年齡層多為中壯年及不到卅歲的年輕人,研判因屬於新興經濟,年輕人較容易在網上吸收投資資訊,因此受騙;還有一類愛情詐騙結合虛擬貨幣,受害年齡層從青年到老年都有。

曾有大學生在網路上看到虛擬貨幣投資廣告,看似很好賺,在社團、校園裡「好康到相報」,結果全上當,有學生把父母給的生活費、學費及自己打工賺來的辛苦錢全賠光,驚覺受騙後在警局痛哭流涕。

另一類受害人年齡層偏向中壯年,有一定積蓄,想投資開源,看到網路上討論虛擬貨幣,被誘投資後,賠掉畢生積蓄的大有人在,辦案人員指出,去年因疫情影響,「有些人關在家中,玩到走火入魔才發現上當的都有」。

刑事局去年偵辦的一起投資虛擬貨幣詐騙案件,被害人包括打工族、上班族、學術研究人員,還有老師;基隆一名五十多歲家庭主婦,認為投資虛擬貨幣有利可圖,前後拿出一千多萬元積蓄匯給對方,最後血本無歸。

新北市淡水警分局竹圍派出所長劉宗鑫指出,虛擬貨幣詐騙自前年開始大量冒出,多半利用假的App或網址,誘騙民眾投資後,先回饋小額現金,吸引民眾投入更多金額,最後一舉收網,刪掉App或是消失,讓民眾錯愕發現被騙,金額從數萬元到數千萬都有,與傳統詐騙手法相比,金額多半更高,「民眾會想著投資更多就能賺更多」。

還有一類愛情詐騙結合虛擬貨幣,受害年齡層從青年到老年都有。針對銀髮群,犯嫌會在臉書等社群軟體自稱是外國的軍官、醫師,等對方陷入愛情陷阱後,要對方拿著現金到比特幣ATM以現金買幣再轉到國外;或是把對方當車手,要他收到不法所得的虛擬貨幣後轉到國外。不少受害人為愛沖昏頭,曾有老婦人為此「學買幣、學開虛擬帳戶」,也有老年人不懂問兒女,兒女才驚覺父母被騙。

不只民眾受騙,近年企業遭勒贖也常被要求以比特幣支付贖金,鴻海集團美洲廠區曾遭網路勒索病毒攻擊,駭客要求支付一八○四枚比特幣,相當於台幣十億贖金,幸獲鴻海資安團隊及時攔阻。

調查局指出,犯罪者吸引民眾投資虛擬貨幣,多是唬人的幌子,利用大部分投資人對虛擬貨幣及「區塊鏈」的知識有限,在認知錯誤下,促使被害人幻想新商業模式及高獲利期待,掉入詐騙陷阱。

▌延伸推薦:

詐騙、洗錢、付贖都靠它 虛擬貨幣儼成新型犯罪凶器?

虛擬貨幣 詐騙 比特幣 愛情

延伸閱讀

投資比特幣被詐445萬 紅袋裝衛生紙釣出詐騙車手

涉操縱虛擬貨幣「美人幣」吸金 北檢起訴6人

為何俄烏戰爭推升比特幣價格?墨比爾斯點出這原因

戰爭時帶什麼最保值? 內行人揭帶這兩樣最實際 

相關新聞

影/北市建設公司老董走出公司遭槍擊 22歲槍手攜槍彈投案

台北市文山區興隆路二段,今天下午發生一起槍擊案,47歲林姓建設公司老闆,與妻子步出公司時,遭陌生男子槍擊,大腿受傷送醫救...

恐嚇王鴻薇5萬交保 蔡嫌:不滿拿不到「陸一特」補償

國民黨北市立委補選參選人王鴻薇6日下午遭人打電話恐嚇,警告她不要再講黑道,否則會開槍,北市警方成立專案小組迅速南下高雄市...

讓民進黨蒙黑!趙介佑毒詐案 高院指「案件繁雜」延後宣判

參與台北市第3選區立委補選的王鴻薇、吳怡農為了「黑道」議題而槓上,民進黨台北市黨部評委會前召集人趙映光兒子趙介佑因組詐騙...

年輕夫妻求職遭拘禁45天 毆打逼領騙得贓款20多次

詐騙集團以徵才名義囚禁一對夫妻,毆打逼迫提供人頭帳戶及提領騙得贓款,夫妻被關45天趁犯嫌熟睡逃出。刑事局拘提看管被害人的...

「88會館」調查1個月沒下文?警政署長:有結果會對外說明

數名高階警官出入台北市「88會館」招待所,立委質疑調查1個月沒下文。警政署長黃明昭今表示,持續查處,該依法究辦就依法究辦...

高雄高分院受理蘇清泉抗告 周春米丈夫邱明弘:蘇案都迴避

國民黨屏東縣長落選人蘇清泉以計票過程疑點多向屏東地院聲請證據保全、驗票,法院駁回,再向高雄高分院提出抗告。當選人周春米丈...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。