快訊

一度拒接電話!王鴻薇曝她要補選立委 先生「快氣瘋了」

逆轉+低控球率 日本「雙殺」冠軍隊寫三大紀錄

鄭文燦舊部屬連威而鋼都要貪 懲戒法院判撤職、停用3年

桃園市經濟發展局前局長朱松偉利用承辦公共工程、採購向廠商索賄,收受現金20萬、iPad,連五星級飯店房費、威而鋼都要,還命對方送到局長室分贓,檢方起訴痛批他如地痞流氓,桃園地院去年底依8個貪汙、1個詐欺罪判朱13年徒刑。監察院認為朱違失情節重大而彈劾,懲戒法院判撤職,並停止任用3年。

桃園地檢署當時偵辦桃園客運詐領公路總局補助案時,意外監聽到朱松偉(56歲)弊案,發現他離婚後需支付贍養費,又交女友、和政商人士交流花費巨大,2016年在桃園市長鄭文燦任內擔任經發局長,2年多任期內囂張地向廠商索賄,案件爆發前就先請辭。

檢方起訴指出,朱在「桃園市自動駕駛系統試運計畫」向得標廠商全徽道安公司總經理孫瑀開口稱「需要現金打點議員」,孫怕被刁難直接送20萬現金給朱,還8度替朱支付飯店費;朱另在「虎頭山智慧車輛」採購案時,傳大型重機截圖給廠商說「我想這台上下班」,結果遭對方已讀不回。

朱還接受台鎔公司顏姓副董請求儘速通過汙染物排放權,朱並傳「老闆的朋友,趕快麻煩趕快呈核到本部」給權責單位,讓台鎔2周內獲許可,對方也贈送2張席琳狄翁演唱會門票答謝;另朱還在宴請地方仕紳不實核銷、洩漏標案評審給廠商,索討12萬元現金、7萬元機車及Apple Watch等物。

檢方還發現,朱曾多次向廠商要「維他命」,起初還以為是某種暗號,但廠商證明朱要的是「威而鋼」,本來送台灣藥商製的朱疑似對效果不滿意,還點名要「正宗維他命」。檢方痛批朱如地痞流氓強徵保護費。

桃院審理時,朱松偉否認貪汙,辯稱部分收受的財物是和多名廠商交情良好,飯店部分也是請對方幫忙訂,但只是一時沒有付錢,或對方基於交情說「不用付」,沒有要對方贈與。桃院認為朱索求財物時間大多在採購案執行中,或是在補助案、申請許可證變更案之際,時機巧妙,且朱博士畢業、曾任政府要職,不可能不知和廠商金錢往來,基於敏感時刻應停止,不採信他的辯詞。

監察院2020年6月時以朱兼任行政院核定的「亞洲.矽谷計畫」辦公室副執行秘書期間,利用權勢及職務機會向業者收受賄賂與餽贈;利用擔任政府機關採購案的評選委員機會向業者索賄,以不實的發票詐領局長特別費;收受相關業者非正常社交禮俗標準的餽贈和其他利益,未依規定簽報長官、知會政風機構處理,違失事證明確,情節重大,依法彈劾。

懲戒法院審理後認為朱松偉違反公務員服務法、公務員廉政倫理規範,嚴重損害政府信譽,判撤職並停止任用3年。本案可上訴。

桃園市經濟發展局前局長朱松偉涉貪,遭監察院彈劾,懲戒法院判撤職並停止任用3年。圖/聯合報系資料照
桃園市經濟發展局前局長朱松偉涉貪,遭監察院彈劾,懲戒法院判撤職並停止任用3年。圖/聯合報系資料照

桃園 公務員 貪汙

延伸閱讀

力挺烏克蘭 鄭文燦捐1個月薪水、市府大樓點亮藍黃燈光

桃市府牆點亮烏克蘭國旗色燈 鄭文燦:願和平到來

援助烏克蘭人民 鄭文燦捐1個月所得

米迪幼兒園群聚案擴大 鄭文燦:今增2確診

相關新聞

影/北市建設公司老董走出公司遭槍擊 22歲槍手攜槍彈投案

台北市文山區興隆路二段,今天下午發生一起槍擊案,47歲林姓建設公司老闆,與妻子步出公司時,遭陌生男子槍擊,大腿受傷送醫救...

學甲槍擊案查緝專刊 鎖定網傳「紅龜仔」

台南市學甲區民進黨中執委郭再欽轉賣的工廠及市議員謝財旺服務處,上月被狂掃88槍震驚社會;網傳是綽號「紅龜仔」通緝犯洪政軍...

蔡總統論文原稿現身法院 彭文正律師批是假的「1983年沒有立可白」

媒體人彭文正提確認蔡英文總統1984年畢業版英國倫敦大學政經學院(LSE)論文不存在訴訟,台北地方法院更一審今開庭,滯美...

保母夫妻踏破3歲童肝臟、弄爛雞雞害死人 更一審不輕饒

非法保母劉庭妌與丈夫張竣堯收托照顧的3歲男童哭鬧,加上沒收到2萬4千元保母費,將男童肝臟踏到挫裂、生殖器糜爛死亡,案經上...

影/不堪長期家暴 三重六旬婦雙刀殺死七旬丈夫自首

新北市三重區今天凌晨發生殺夫的人倫悲劇,1名63歲季姓婦人自稱不堪長期被家暴,趁72歲范姓丈夫熟睡,持利刃割其頸、刺他胸...

遭黑道開槍…館長稱「上面壓住不給辦」 警政署出聲了

網紅「館長」陳之漢昨天直播稱其遭槍擊案是「上面都壓住了不給辦」。對此,警政署刑事局今天駁斥此說法非事實,並指館長槍擊案發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。