快訊

給藥太慢?今年染疫死亡累計931例 近五成發病3天內逝

騰龍遊覽車6死事故 駕駛患糖尿病雙腳潰瘍上路

騰龍通運所屬遊覽車在蘇花公路撞上山壁,造成6死39傷。圖/讀者提供
騰龍通運所屬遊覽車在蘇花公路撞上山壁,造成6死39傷。圖/讀者提供
民國110年3月16日,騰龍通運所屬遊覽車在蘇花公路撞上山壁,造成6死39傷。運安會日前公布事實資料報告,遊覽車駕駛患糖尿病且控制不佳,事故當天雙腳帶著潰瘍傷口上路。

至於事故原因,國家運輸安全調查委員會正進行全面分析,駕駛患有糖尿病且控制不佳與事故的關聯性是其中一項重點。

根據運安會事實資料報告,事故當天天氣及路況良好,駕駛未酒駕也未超速,但車輛駛出新澳隧道後為長下坡路段,通過第2個彎道時,駕駛反覆操作油壓減速器控制車速,駕駛指油壓減速器感覺沒動作,多次踩煞車也感覺沒煞車,駕駛認為是車輛故障。

不過,事故現場有2條35公尺及37公尺的煞車痕跡,運安會檢視油壓減速器、變速箱與煞車系統都正常,且依後車的行車紀錄器影像資料,事故前,遊覽車的煞車有間歇性亮起。

另依據行車視野輔助系統影像及全球衛星定位設備GPS資料,事故前不到1分鐘,駕駛突然神情開始改變,隨後多次低頭觀看方向盤下方,並將檔位由5檔換檔至N檔。

運安會事實資料報告顯示,遊覽車駕駛為48歲男性,民國84年10月取得職業大貨車駕照,民國89年3月取得職業聯結車駕照,民國105年1月9日與騰龍通運簽訂勞動契約,平時主要工作為駕駛計程車及駕駛騰龍遊覽車。

依據遊覽車駕駛事故前於樂生療養院病歷資料,駕駛自民國100年3月起就被診斷出有第2型糖尿病,103年12月診斷紀錄顯示有糖尿病控制不佳情形,後續於新陳代謝科門診,須定時服用藥物並注射胰島素,事故前1年的門診都有糖尿病控制不佳紀錄,最近1次是110年3月10日,診斷摘要含:起因於潛在病的糖尿病,伴有未明示的併發症、左側下肢皮膚膿瘍等。

事故後,遊覽車駕駛於羅東博愛醫院治療,醫院診斷證明中,除了頭部及手部外傷外,還有雙下肢慢性靜脈潰瘍傷口及雙下肢慢性深層靜脈血栓,護理紀錄為雙下肢小腿,左腳4x2公分潰瘍傷口,右腳10x8公分潰瘍傷口,非本事故造成。

運安會的事實資料報告也提供了蘇澳分局於110年3月18日調查筆錄,事故駕駛表示雙腳因糖尿病造成的潰瘍傷口已有5至6年。另約3年前曾駕駛遊覽大客車時,因糖尿病發作造成腳麻情形,當時左腳無法踩離合器,即要求公司換駕駛。

根據目前道路交通安全規則對職業駕駛人體格檢查的規定,對年滿60歲者的限制較嚴格,若患有糖尿病且血糖無法控制良好,無法通過體檢。

除了事故駕駛的健康因素外,運安會也會分析車輛結構及座椅安裝方式等對乘客的保護程度,預估完整調查報告至少還要半年才會完成。

糖尿病 遊覽車

延伸閱讀

高雄左營連鎖牛排館員工 晚間穿隔離衣搭遊覽車離開

台中禁跨縣市戶外教學 遊覽車業者怨:太早禁 生意沒了

注射胰島素會上癮,導致洗腎?降血糖藥品會傷腎?醫師教您打破迷思

滯欠ETC通行費台中第一名 查封3輛遊覽車後請求分期

相關新聞

無腳泳士陳亮達 雨中命喪輪下

帕拉林匹克運動會國手、曾獲總統教育獎的「無腳泳士」陳亮達,前晚在高雄市騎改裝三輪機車返家,疑因天雨路滑自摔被公車碾斃。他...

科技副總撞死騎士爆「警高層陪作筆錄」 分局長澄清只是前往關心

竹北某科技公司羅姓副總撞死機車騎士,被騎士家屬爆料前往派出所筆錄時,竟有分局長在旁關心副總,質疑警方包庇副總,該名分局長...

獨/無腿泳士全國身障運奪7金 昨夜騎車打滑摔車遭輾斃

高雄正修科技大學休閒與運動管理系大一生陳亮達(20歲),月前在全國身心障礙國民運動會勇奪7金,打破賽事紀錄,由校長接見並...

中和通訊行「老闆」被活活打死 五惡煞不認罪檢求重刑

在通訊行當店員的陳姓男子(24歲)今年2月11日帶重傷店長鍾姓男子(34歲)就醫,稱上班就見鍾男重傷,但檢警深入調查後,...

遭影射關說無照少女撞死新竹嬤 縣議員喊冤:不實指控

澎湖縣一名15歲許姓少女5月7日晚間,無照騎車衝撞去澎湖旅遊的新竹朱姓阿嬤,導致阿嬤傷重不治;家屬昨指控肇事的少女親友第...

逃亡泰國7年 詐團首腦歸案

美國氪能集團香港子公司「裕勢投資公司」在台最上線張姓男子,涉招攬民眾投資比特幣挖礦機系統,吸金逾二億元,犯後潛逃泰國;調...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。