快訊

立法院99票同意 李鴻鈞出任監察院副院長

台中知名早餐店女老闆確診居隔竟在場 兒子出面曝原因

六都首長防疫民調/侯友宜奪冠 最後一名又是他蟬聯

中油執行長涉賄 搜出2700萬

中油煉製事業部執行長徐漢(右圖)涉收賄,辦公室共搜出二七○○萬現金。記者陳玫伶/翻攝
中油煉製事業部執行長徐漢(右圖)涉收賄,辦公室共搜出二七○○萬現金。記者陳玫伶/翻攝
中油煉製事業部執行長徐漢涉嫌協助業者綁標,取得中油煉製事業部標案後從中收取回扣,檢廉前天發動搜索,在徐漢辦公室搜出二千七百餘萬元現金,創公務員貪汙當場查獲現金最多紀錄。檢方訊後聲押徐漢和白手套劉姓業者獲准,不排除還有其他公務員涉案,擴大追查。

中油發言人張瑞宗表示,已將徐漢調非主管職,依中油作業規定,羈押者停止其職務。中油正就徐任內採購案進行了解,全力配合檢廉偵辦。

徐漢二○一九年升任煉製事業部執行長,轄管高雄、林園、桃園廠區,他從基層一路向上爬,在中油內部有「油人楷模」稱號。徐接執行長後,多件採購標案比過往金額大幅增加,檢廉接到檢舉,懷疑他護航特定業者收賄

檢廉查出,二○二○年間,煉製事業部一項億元設備採購案,徐漢涉嫌指示限制性招標方式,讓特定業者取得標案,事後索賄。

本月廿五日,專案人員跟監發現,白手套劉姓業者從國外返台,剛隔離結束拖著大行李箱離開,沒多久換提一個大提袋到徐漢位於楠梓區辦公室,研判交付賄款;專案小組隔天持搜索票搜索徐辦公室、宿舍、廠商住處和劉男返台居住防疫旅館六處。

專案人員從徐辦公室置物櫃、抽屜暗格、外套口袋等處搜到一疊疊一千、兩千元現鈔,辦公室可藏錢的地方幾乎塞滿鈔票,原以為收賄金額約千萬元上下,清點金額達二千七百萬元,創公務員涉貪現場搜出現金之最。

徐漢辯稱「借貸」而來,為何辦公室四處藏放卻交代不清,橋頭地檢署複訊後昨天凌晨依違背職務收受賄賂罪等罪嫌向法院聲押徐和劉男,法院裁准,另兩名被查出行賄的李姓、黃姓業者各以八十萬、卅萬元交保。

依中油內規,工程採購金額二億元以下,由事業部內部採購審議委員會進行審理,二億元以上由總公司委員會審議;採購採委員審議制,但徐是煉製事業部最高主管,對標案有主導權。專案小組不排除還有其他標案涉弊,並有其他中油人員涉案,擴大追查並呼籲自首。

檢廉指出,中油廠區進出都需通報,徐漢認為廠區安檢嚴格,遭搜索、調查也有機會循通報系統提早得知,才敢公然將大筆現金藏在辦公室。

經濟部國營會說,國營會及政風單位已組行政調查小組,以徹查到底為原則,釐清真相並進一步匡正制度。經濟部會密切關注司法偵辦進度,全力配合檢廉單位偵辦,提供資料以釐清案情。

中油 公務員 收賄

延伸閱讀

公務員史上最貪 中油高層辦公室搜出2700萬辯借貸

煉製事業部執行長疑收賄2700萬元 中油:已偵辦、清查

中油高層爆貪瀆 經部組行政調查小組釐清案情

煉製事業部執行長徐漢遭羈押禁見 中油 :即起停職

相關新聞

遭影射關說無照少女撞死新竹嬤 縣議員喊冤:不實指控

澎湖縣一名15歲許姓少女5月7日晚間,無照騎車衝撞去澎湖旅遊的新竹朱姓阿嬤,導致阿嬤傷重不治;家屬昨指控肇事的少女親友第...

逃亡泰國7年 詐團首腦歸案

美國氪能集團香港子公司「裕勢投資公司」在台最上線張姓男子,涉招攬民眾投資比特幣挖礦機系統,吸金逾二億元,犯後潛逃泰國;調...

民為「居隔書」暴怒 永和衛生所3天內報警7次

新北市確診人數是全台之冠,醫護與衛生人員都忙得不可開交,卻有民眾不滿拿不到隔離通知書,或是居隔書內容有誤,對衛生所人員大...

竹科新建6層樓廠房起火 亞東氣體:變電器過熱引發

新竹科學園區亞東工業氣體今天早上發生火警,經燃燒1個多小時加上消防灌救,現場煙、火已有轉小趨勢。業者表示,火警現場為正在...

亞東氣體燒1樓變電室 竹巿消防:2樓存放數百公升柴油

新竹科學園區亞東氣體今天早上10點多發生火警,濃濃黑煙直竄煙天際。新竹市消防局獲報派員灌救,初步掌握為一樓變電室的兩座變...

影/竹科疑爆炸「火勢猛烈」竄濃煙 園區出現大規模跳電

新竹科學園區今天上午10時許突傳火警,一科技廠房冒出滾滾濃煙,火勢十分猛烈,現場多輛消防車出動救災,園區也出現大規模跳電...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。