快訊

藍徵召張善政選桃園 黨部前主委讚:短空長多的選擇

星巴克退出俄國!關閉全境130間門市 結束15年營運

第2季房市前景不妙...第五波打炒房6月登場?央行這麼說

榨烏干達生工作!中州科大前主任聲押副校長30萬元交保

彰化縣中州科技大學涉嫌以產學合作之名,透過人力仲介把校內10多名烏干達學生送到工廠超時工作,事情曝光後,彰化地檢署分案調查,兵分三路搜索學校、人力派遣公司營業處所等地,經檢察官訊後依涉嫌違反人口販運防制法、刑法詐欺罪及就業服務法聲押藍姓主嫌獲准,柴姓副校長以新臺幣30萬交保,楊姓前行政助理5萬元交保,國際交流中心主任及組長限制住居。

彰化地檢署襄閱主任檢察官葉建成今天表示,中州科大涉嫌把烏干達留學生送到工廠超時工作一案,檢方接獲消息即分案調查,本月(21)日指揮移民署彰化縣專勤隊、彰化縣警察局 員林分局、和美分局、彰化分局及芳苑分局,前往人力派遣公司營業處所等地搜索,當天聲押藍姓人力仲介主管獲准;烏干達學生來台求學及打工合約、實際工作內容、確實工作時數等細節都仍有待進一步釐清。

移民署彰化專勤隊指出,搜索當天,中州科大烏干達學生遞交陳情信給檢察官和移民署,表示來台目的是希望吸取我國在科技及經濟上的巨大成就的相關知識,回國後貢獻所學,改善烏干達現狀與造福同胞,並非來台超時工作賺錢。

根據彰化專勤隊調查,中州科大以高額獎學金及校外打工實習機會吸引烏干達學生來台就讀,卻因獎學金跳票,烏干達學生無法支付來台的新台幣10萬多元欠款、學雜費及生活費,被迫選擇超時工作,進入無限負債迴圈,目前中州科大烏干達學生都安置在安全處所,期待有關單位能協助他們完成來台求學初衷。

藍姓人力派遣公司人員在中州科大擔任推廣中心主任,檢方調查他的工作是人力仲介。中州科大已獲悉彰化專勤隊對外說明檢方指揮學校等地,目前尚未回應。

中州科大表示,烏干達外籍生一事,目前已進入司法程序,本案基於司法偵查不公開原則,校方對於本案不宜多做詳細說明,望各界理解,相信司法對本案是公平公正的,因此,校方將靜待司法調查結果,另外,校方對此事造成社會紛擾深感抱歉。

彰化地檢署檢察官指揮搜索中州科大等地。圖/專勤隊提供
彰化地檢署檢察官指揮搜索中州科大等地。圖/專勤隊提供

烏干達

延伸閱讀

徐國勇頒發加菜金 感謝第一線同仁堅守國境

彰化縣文化展館、青創基地春節開放時間看過來

守護台灣豬 移民署嚴防非洲豬瘟趁隙入台

街友花蓮車站暴斃 移民署揪出18年假結婚案

相關新聞

遭影射關說無照少女撞死新竹嬤 縣議員喊冤:不實指控

澎湖縣一名15歲許姓少女5月7日晚間,無照騎車衝撞去澎湖旅遊的新竹朱姓阿嬤,導致阿嬤傷重不治;家屬昨指控肇事的少女親友第...

逃亡泰國7年 詐團首腦歸案

美國氪能集團香港子公司「裕勢投資公司」在台最上線張姓男子,涉招攬民眾投資比特幣挖礦機系統,吸金逾二億元,犯後潛逃泰國;調...

民為「居隔書」暴怒 永和衛生所3天內報警7次

新北市確診人數是全台之冠,醫護與衛生人員都忙得不可開交,卻有民眾不滿拿不到隔離通知書,或是居隔書內容有誤,對衛生所人員大...

竹科新建6層樓廠房起火 亞東氣體:變電器過熱引發

新竹科學園區亞東工業氣體今天早上發生火警,經燃燒1個多小時加上消防灌救,現場煙、火已有轉小趨勢。業者表示,火警現場為正在...

亞東氣體燒1樓變電室 竹巿消防:2樓存放數百公升柴油

新竹科學園區亞東氣體今天早上10點多發生火警,濃濃黑煙直竄煙天際。新竹市消防局獲報派員灌救,初步掌握為一樓變電室的兩座變...

影/竹科疑爆炸「火勢猛烈」竄濃煙 園區出現大規模跳電

新竹科學園區今天上午10時許突傳火警,一科技廠房冒出滾滾濃煙,火勢十分猛烈,現場多輛消防車出動救災,園區也出現大規模跳電...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。