快訊

經紀人曬與余苑綺嘟嘴合照 跪求老天爺發慈悲「願折壽給她」

《數位中介法》公聽會喊卡 政院曝是蘇貞昌出手踩煞車

孫安佐製槍案一審判「公訴不受理」 孫鵬、狄鶯反應曝光

藝人孫鵬(右)、狄鶯(左)聽聞公訴不受理,透過律師對外表示「感謝台灣司法!」聯合報系資料照片/記者胡經周攝影
藝人孫鵬(右)、狄鶯(左)聽聞公訴不受理,透過律師對外表示「感謝台灣司法!」聯合報系資料照片/記者胡經周攝影

藝人孫鵬、狄鶯之子孫安佐,遭控2018年在美國涉嫌製造手槍未遂罪,士林地方法院今天下午宣判,本件為美國法律不處罰,本國法院無審判權,判決公訴不受理;孫鵬、狄鶯聽聞好消息,開心感謝台灣司法。

孫安佐在美服刑238日後遣返,2018年12月11日入進台灣,立即被帶往士林地檢署調查,經過多年偵審,士院開庭9次,其父親孫鵬每次到庭旁聽,緊盯案件進度。

孫安佐官司多次開庭,父親孫鵬屢次陪同旁聽。圖/本報資料照片
孫安佐官司多次開庭,父親孫鵬屢次陪同旁聽。圖/本報資料照片

今天下午4點士林地院宣判,律師第一時間致電孫鵬告知判決結果,孫鵬、狄鶯聽聞公訴不受理,特別開心,透過律師對外表示「感謝台灣司法!」

律師也說,孫安佐得知判決結果,第一時間冷靜、淡定詢問律師下一步該如何?律師稱先等收判決書,看20天後檢方有無動作,若屆時無上訴判決才確定。

士林地院今下午說明判決理由,孫安佐觸法但行為地在美國,美國法律不處罰,因此我國無審判權,公訴不受理。

孫安佐偵查中鉅細彌遺陳述,買槍枝零件目的是為了持有手槍,購買後曾嘗試組裝;經美國員警組裝本案槍枝,確實可操作,且美國彈道組鑑識科學單位報告證實,孫安佐已著手製槍;美國檢察官函覆我國檢察官的電郵指出「若槍枝已被組裝完成,被告將被賓州政府當局起訴持有槍支罪,然本案並無此情形」。

合議庭認定,孫安佐購買不同廠牌槍枝零件加以組裝,槍枝為可發射子彈具有殺傷力,為改造手槍,而非起訴書稱的制式手槍,孫安佐觸犯我國修正前槍砲彈藥刀械管制條例「製造具殺傷力之改造手槍未遂罪」。

士院指出,起訴書與公訴檢察官援引美國聯邦法典第922條(a)(1)(A)及、(g)(5)(B)、同法典第26編第5822條、美國賓州法律第18編第907條(a)(1)條文等規定,經本院綜合卷內資料,以及鑑定人林志潔教授提供的法律意見鑑定報告,認定上述法條無從作為涉犯製槍未遂罪的法條依據,採信辯護人主張美國法律不處罰。

美國 孫安佐 槍枝

延伸閱讀

孫安佐涉在美「製造手槍」未遂 士林地院今判公訴不受理

相關新聞

桃園楊梅倉庫大火!鐵皮被燒歪還「囤放機油」 1員工受困中

桃園楊梅區一卡車零組件倉庫今下午起大火,火勢猛烈,鐵皮倉房遇熱歪斜變形,且還囤放零組件、機油等易燃物,據傳還有1員工受困...

76行者前總召陳修將毆死女友 傷害致死罪判9年6月

「76行者美容修復團隊」前總召集陳修將去年十月因懷疑廿二歲胡姓女友與陳姓友人有親密關係,將胡女毆打致死,被彰化地檢署依殺...

新店咖啡商行刑式槍擊命案 槍手認罪「我知道的都會講」

新店何姓咖啡商去年遭槍手黃泳群行刑式槍殺身亡,檢方調查是天道盟華山會分子許杜群花600萬元,透過至尊盟會長張景欽找小弟陳...

初蓋大樓就出事 高雄7透天厝變危樓 建商致歉:借錢賠到底

高雄前金區自強一路83巷一處建案因施工造成路面坍塌,造成周邊7棟透天住宅被列危樓,今上午高雄市政府、建設公司及受災戶開權...

今年330人赴柬埔寨失蹤 還有黑數

國人赴柬埔寨被騙囚禁並向家人勒贖已成政府重視問題,並列為重大特殊刑案;據刑事局統計,今年迄今,外交部通報案加上警方報案紀...

南投仲介命案傳月入60萬元 業者透露這種情況之下賺最多

南投移工仲介命案,傳出該名仲介月入6、70萬元,讓人驚訝「這麼好賺」,但仲介業者指出,「除非是做非法的,否則利潤不可能這...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。