快訊

金曲33/蔡健雅奪歌后!Elva霸氣回歸頒獎 得獎名單不斷更新

新冠確診職災黑數多?公司不給申請 勞工只好認栽

漁民節不開心 韓國瑜轟蔡政府「大內宣」無法搶救石斑魚

孫安佐涉在美「製造手槍」未遂 士林地院今判公訴不受理

藝人孫鵬、狄鶯之子孫安佐,遭控2018年在美國涉嫌製造手槍未遂罪,辯護團隊主張「我國沒有審判權」懇請公訴不受理。士林地方法院今天下午宣判,孫安佐判決公訴不受理。

全案起源於,孫安佐2018年在美國犯下「持有彈藥罪」「恐怖威脅罪」服刑238日後回台,父母孫鵬狄鶯跨海救子,孫安佐回台下飛機後,直接被帶往士林地檢署調查;2020年8月,士檢認定孫安佐從無到有拼裝一把槍「改造、組合也是製造過程」依未經許可製造手槍未遂罪嫌起訴。

士林地院歷經9次開庭,其中還因新冠肺炎疫情延後庭期,直到去年12月15日辯論終結,辯護團隊則始終如一主張「我國沒有審判權」懇請法院公訴不受理。

辯護人稱「美國法不處罰孫安佐遭士林地檢署起訴的行為」孫安佐在美國行為,不屬於美國法上的製造槍枝罪,美國法律不處罰;全案有我國刑法第7條但書適用「犯罪地的法律不罰不在此限」我國沒有審判權,應為不受理判決。

辯護人指出,孫安佐尚未著手製造槍枝階段,公訴檢察官如何由照片知道網購80%的下槍身是百分百的下槍身,這形同拼裝車,組合成功難度高;警探槍枝鑑定報告,為傳聞證據沒有證據能力;假設法院認為孫安佐已在著手階段,孫安佐這異想天開的行為,客觀上沒有造成危害,懇請鈞院諭知孫安佐無罪。

孫安佐在審理期間被下封口令,對外一律由辯護人回應,辯論終結時才鬆口,一開始賓州的法庭審理撤回持有犯罪工具罪,犯罪工具是指「十字弓」然而最後沒有被論持有犯罪工具罪,若現在用持有槍枝罪「是不對的」

檢方起訴,孫安佐持學生簽證赴美就讀賓州的高中,住在寄宿家庭,涉嫌違反美國法典第18編第922條規定,2018年1月間在美國境內網購glock19手槍滑套、覆進簧、槍管及polymer80廠牌的80%下槍身,運送到寄宿家庭內,加以組合,但未能組合成功而未遂,將槍枝組裝物件藏在寄宿家庭內。

公訴檢察官強調,美國聯邦檢察官有寬廣量權,包含可選擇特定罪名,本件在認罪協商下,賓州檢察官撤回持有犯罪工具罪,非因罪嫌不足撤回,因此我國有審判權,孫安佐持有polymer80廠牌的80%下槍身,且進一步鑽研及機具加工,已構成美國法,涉犯我國修正前槍砲彈藥刀械管制條例未經許可製造手槍未遂罪。

檢察官當庭播放youtube上的製槍加工教學影片,也提出槍枝零件照片,強調槍枝物件有鑽孔洞、有板機、有不鏽鋼組件、沒有槍管阻礙物,證實孫安佐遭查扣的槍枝已加工組裝。

檢方也指出,孫安佐在偵查中曾坦承「有用其他零件加工,有曾試著研磨」「以一把手槍來說,沒有缺少零件」等語。

辯護人指出,孫安佐案發時年少,單獨身處異鄉無父母管教,揚言要掃射學校等事,已接受美國法律制裁服刑完畢,我國無審判權;youtube上的影片沒有證據能力,純屬檢方個人主觀臆測。

孫安佐遭依製槍未遂罪起訴,歷經出庭9次辯論終結,今天宣判。圖/本報資料照片
孫安佐遭依製槍未遂罪起訴,歷經出庭9次辯論終結,今天宣判。圖/本報資料照片

孫安佐 美國 槍枝

延伸閱讀

趙建銘涉台開內線交易案 懲戒法院今判撤職停止任用3年

孫安佐涉製槍未遂開庭9次 檢察官播放YT製槍教學影片

相關新聞

三重大火再添一死 27歲母昨下午傷重不治

新北市三重區大同南路,周三(29日)凌晨發生嚴重大災,造成2死1命危悲劇。昨天是生還阿嬤生日,下午卻得強忍住白髮人送黑髮...

屏東男子挖眼又砍人判5年 檢方:量刑過輕、依法上訴

屏東縣高樹鄉去年發生駭人挖眼案,楊姓男子攻擊超商女店員,以手勒頸,徒手挖眼;行凶前2個月又持刀砍傷一名婦人。屏東地方法院...

台中第二市場滷肉飯殺人案 警再逮4名共犯釐清

桃園中壢天道盟10多名分子23日到台中第二市場知名滷肉飯吃早餐時,和黃姓男子等5人只因認錯人烏龍大打出手,還持皮帶刀刺死...

影/八里開槍搶奪賓士車 車上孕婦差點被載走

29歲林姓男子今天凌晨帶槍在新北市八里區,自稱要到某汽車美容店找人「談事情」,不料看到店內很多人喝酒又不敢進去,竟然開槍...

桃園八德驚傳砍人 2男纏鬥「渾身血」還鎖喉

桃園市八德區稍早驚傳砍人事件,一名男子疑因債務糾紛,酒後持刀砍傷另一名男子,隨後遭對方壓制在馬路上,因褲子沾滿血跡,現場...

黑歷史落落長!炫富女遭爆學歷造假 自曝從事特種行業、花百萬整形

今天凌晨酒駕敞蓬跑車在新北市淡水撞死道路工人的29歲林姓女子,晚間被檢察官向法院聲請羈押,她的黑歷史也不斷被起底掀出,包...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。