快訊

刺殺美英雙籍知名作家魯西迪凶嫌首度出庭 拒絕認罪

交安死亡人數增 王國材點名柯文哲:盼續當道安優等生

交通事故居高不下引發各界關注,交通部道安會從去年12月開始,每月至少舉辦一次記者會,公布全台道安相關數據,今更由交通部長王國材親自主持。道安會今也公布去年全年各縣市首長主持道安會報次數,其中新竹市總計開會9次,但首長林智堅卻一次都未主持過。此外,道安會也提到,由於是從去年12月開始舉辦記者會,並呼籲各縣市政府首長親自主持道安會議,不過從12月數據來看,台北、新竹市、嘉義縣以及連江縣等四縣市首長,該月都未主持道安會議。

王國材強調,過去台北市長柯文哲主持道安會議,幾乎都是全程參與,12月可能有些其他原因沒有主持,「我期待柯文哲繼續當道安的優等生」。

為了讓各縣市政府一起重視道安議題,道安會去年底發文給各縣市政府,要求關心交安議題,並提到今年將恢復走動式管考,縣市首長主持道安會報就是重要考核的一環。

不過根據道安會統計,12月仍有台北、新竹、嘉義縣、連江等四縣市,首長缺席道安會議;反觀高雄、基隆、新竹縣、彰化、雲林、嘉義市、屏東、花蓮、台東則有改善。

若從整年度的道安會議主持次數來看,第一名為台南市,總計召開會12次會議,台南市長黃偉哲沒有一次缺席,苗栗召開11次,苗栗縣長徐耀昌也同樣全勤,其次是台北市11次,市長柯文哲出席了10次;至於新竹市、嘉義市、嘉義縣、屏東縣、台東縣的首長出席次數相當低,不是一次就是0次,離島三縣市則同樣都是0次。

道安會執秘吳木富強調,希望各地方首長還是要重視道安會議,親自主持,因為這有助於橫向聯繫。

吳木富也提到,去年1月至11月,雙北死亡人數都是增加的,一般來講都會區比較不會有這種狀況,是個警訊。

王國材則說,道安會去年12月開始召開記者會,公布各縣市交通事故數據以及首長主持道安會議次數,但去年12月,包括台北、新竹等四縣市首長還是沒有親自主持,其中連江縣去年、前年都是零死亡,道安如果很好,這還有理由可以說,不過台北市的部分,去年截至11月,交通事故死亡人數為121人,相較前年93人,增加28人。

王國材強調,過去柯文哲主持道安會議幾乎都全程參與,期待他繼續當道安的優等生。

王國材也提到,新竹市過去一年以來,一次都沒有參加,嘉義等縣市也只有參加一次,期待這些縣市長在忙於公務之餘,多花一些心力在道路事故防治,透過道安平台,把縣市力量整合起來。

王國材表示,交通部有道安委員會,各地方則有道安會報,但很多沒有交通專業單位,因此今年也請道安會成立主題專案小組,針對酒駕、路口、機車等主題做改善策略,另還有行動輔導小組,若地方推動交安防治工作上有困難,就會派輔導小組輔導,若需要中央經費挹注,也會盡全力協助。

交通部長王國材強調,過去台北市長柯文哲主持道安會議,幾乎都是全程參與,12月可能有些其他原因沒有主持,「我期待柯文哲繼續當道安的優等生」。記者邱瓊玉/攝影
交通部長王國材強調,過去台北市長柯文哲主持道安會議,幾乎都是全程參與,12月可能有些其他原因沒有主持,「我期待柯文哲繼續當道安的優等生」。記者邱瓊玉/攝影

王國材 柯文哲 酒駕

延伸閱讀

影/北巿重陽金條例要政院不核備 議員轟柯文哲混蛋

洪秀柱:藍永遠不可能跟綠合 柯文哲講的話都有點奇怪

柯文哲年末三個感謝 不忘感謝郭台銘等捐助疫苗

港區爆群聚!王國材邀護理台灣隊進駐 基隆港明先辦理

相關新聞

今年330人赴柬埔寨失蹤 還有黑數

國人赴柬埔寨被騙囚禁並向家人勒贖已成政府重視問題,並列為重大特殊刑案;據刑事局統計,今年迄今,外交部通報案加上警方報案紀...

南投仲介命案傳月入60萬元 業者透露這種情況之下賺最多

南投移工仲介命案,傳出該名仲介月入6、70萬元,讓人驚訝「這麼好賺」,但仲介業者指出,「除非是做非法的,否則利潤不可能這...

虐殺司機 泰籍凶嫌供有共犯

南投縣白牌車司機張姓男子九日被發現渾身傷陳屍住處,疑遭凌虐洗劫。警方前晚查獲涉案泰國籍男移工力瓦,他稱欠張錢被索討而動手...

抓到了!南投移工仲介毆殺案疑嫌落網 不排除有共犯

從事移工仲介張姓男子前天被發現渾身傷陳屍南投住處,雙手、頸部遭電線纏綁,因其財物遭洗劫,警方初判疑遭財殺,唯案發現場缺乏...

影/台人赴杜拜「打字」遭囚 大陸男拿電擊棒狂虐、跪地求饒也沒用

高雄檢調近期偵辦跨國人蛇,陳姓、蕭姓男子以高薪、免費食宿,稱只要到杜拜「打字」工作,半年收入就有百萬元,誘騙至少22人赴...

亂刀砍死伯母 警開3槍逮凶嫌

台南市胡姓男子昨天持開山刀砍殺李姓伯母至少五刀,其中一刀劃開頸部,行凶後帶著刀走回一公里外的住處,持刀與警對峙。警方開三...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。