快訊

打炒房奏效了嗎?央行官員:這三項數據會說話

TVBS女主播3人霸凌1人懲處出爐 最後下場大不相同

黑鷹直升機撞山肇因增氣象提供失準 空軍表尊重並改進

針對國防部參謀總長沈一鳴等8名將校2020年1月2日搭乘編號933的黑鷹直升機,不幸在烏來山區失事殉職,監察院以機密案形式彈劾空軍氣象聯隊第八基地天氣中心主任任亦偉、戰術管制聯隊戰術管制中心管制長周士凱,公懲會並判決任亦偉須休職兩年,披露此案肇因不單純是空中飛行員溝通不良所致。空軍今日表示尊重判決,也已採專機任務同派兩名正駕駛等多精進措施,未來將持續強化氣象提示資源、落實任務提示及監管作為,維護飛行安全。

國防部參謀總長沈一鳴2020年1月2日率將校搭乘黑鷹直升機,飛往宜蘭慰問官兵途中,座機在新北烏來山區撞山失事,機上8人罹難。監察院認定空軍氣象聯隊第八基地天氣中心主任任亦偉、戰術管制聯隊戰術管制中心管制長周士凱有疏失,提起彈劾。懲戒法院日前判任亦偉休職2年;周士凱則因違失事證不足,不受懲戒,全案可上訴。

全案事涉國防機密,懲戒法院未公開判決。但媒體報導,合議庭認為任亦偉未透過儀器交叉比對雲層分布全貌,即告知山區有雲但不影響任務,使得飛行員在資訊不足下誤認可目視飛行,最終導致撞山悲劇。此案軍心與民心因事故浮動,違失行為影響非輕,評議後判休職2年,期間不得敘薪,期滿可復職或調任職等相同軍職。

根據空軍第四聯隊標準作業程序規定,當天的專案任務應全程保持目視飛行,不得進雲,且任務機副駕駛於戰管中心提示時也明確表示,如果天氣不好,可棄穿山區的C10航線,改走C2沿海航線,顯見天氣是專機任務組員選擇航線的首要考量。

媒體引用不具名監委的話指出,任亦偉未依規定於天氣室向飛行員講解天氣,且明知可見光雲圖受始曉日照(清晨太陽中心點低於水平面6度)不足影響,無法讓飛行員了解山區航線雲層分布全貌,卻未運用近紅外線雲圖(IR4-偵測低雲用)或查閱真實色雲圖,究明雲量分布,即告知航線上近山區有雲,但實際上還不會影響這次任務執行。

空軍司令部今天表示,尊重判決結果;針對此次事件的發生,空軍已採取多項精進作為,針對過去披露正副駕駛溝通過程,已修改規定只要是擔任高級長官座機,駕駛調整為兩名正駕駛,避免因階級而溝通不良,此外將持續強化氣象提示資源、落實任務提示及監管作為,以維護飛行安全。

據了解,國防部長高華柱時代,考量北部山區雲相變幻莫測,曾下令禁飛從台北穿山區抵宜蘭的C10山區航線,確保安全,但禁令不時何時被忽略。由監院彈劾可證,空軍氣象與戰管都忽略此事,提供了過去遭「禁飛」的航線供飛行員選擇;而過去外界依空軍公布事證,都研判事發主因為副駕駛事發前一刻已多次提醒正駕駛高度問題,但未獲重視,雙方溝通不良,但監院彈劾證實,氣象與戰管在此案也涉有疏失。

2020年1月2日不幸失事的933號UH-60M黑鷹直升機。本報資料照片
2020年1月2日不幸失事的933號UH-60M黑鷹直升機。本報資料照片

延伸閱讀

黑鷹撞山 參謀總長沈一鳴8人殉職 天氣中心主任休職2年

黑鷹失事沈一鳴殉職 空軍天氣中心主任判休職2年

修戰機的他被控下藥猥褻、要女同事「吃雞」 罪證不足無罪

F-16V戰機墜海 民眾黨點空軍3大困境「恐有機無人」

相關新聞

科技副總撞死騎士爆「警高層陪作筆錄」 分局長澄清只是前往關心

竹北某科技公司羅姓副總撞死機車騎士,被騎士家屬爆料前往派出所筆錄時,竟有分局長在旁關心副總,質疑警方包庇副總,該名分局長...

獨/無腿泳士全國身障運奪7金 昨夜騎車打滑摔車遭輾斃

高雄正修科技大學休閒與運動管理系大一生陳亮達(20歲),月前在全國身心障礙國民運動會勇奪7金,打破賽事紀錄,由校長接見並...

中和通訊行「老闆」被活活打死 五惡煞不認罪檢求重刑

在通訊行當店員的陳姓男子(24歲)今年2月11日帶重傷店長鍾姓男子(34歲)就醫,稱上班就見鍾男重傷,但檢警深入調查後,...

遭影射關說無照少女撞死新竹嬤 縣議員喊冤:不實指控

澎湖縣一名15歲許姓少女5月7日晚間,無照騎車衝撞去澎湖旅遊的新竹朱姓阿嬤,導致阿嬤傷重不治;家屬昨指控肇事的少女親友第...

逃亡泰國7年 詐團首腦歸案

美國氪能集團香港子公司「裕勢投資公司」在台最上線張姓男子,涉招攬民眾投資比特幣挖礦機系統,吸金逾二億元,犯後潛逃泰國;調...

民為「居隔書」暴怒 永和衛生所3天內報警7次

新北市確診人數是全台之冠,醫護與衛生人員都忙得不可開交,卻有民眾不滿拿不到隔離通知書,或是居隔書內容有誤,對衛生所人員大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。