黑鷹直升機撞山肇因增氣象提供失準 空軍表尊重並改進

針對國防部參謀總長沈一鳴等8名將校2020年1月2日搭乘編號933的黑鷹直升機,不幸在烏來山區失事殉職,監察院以機密案形式彈劾空軍氣象聯隊第八基地天氣中心主任任亦偉、戰術管制聯隊戰術管制中心管制長周士凱,公懲會並判決任亦偉須休職兩年,披露此案肇因不單純是空中飛行員溝通不良所致。空軍今日表示尊重判決,也已採專機任務同派兩名正駕駛等多精進措施,未來將持續強化氣象提示資源、落實任務提示及監管作為,維護飛行安全。

國防部參謀總長沈一鳴2020年1月2日率將校搭乘黑鷹直升機,飛往宜蘭慰問官兵途中,座機在新北烏來山區撞山失事,機上8人罹難。監察院認定空軍氣象聯隊第八基地天氣中心主任任亦偉、戰術管制聯隊戰術管制中心管制長周士凱有疏失,提起彈劾。懲戒法院日前判任亦偉休職2年;周士凱則因違失事證不足,不受懲戒,全案可上訴。

全案事涉國防機密,懲戒法院未公開判決。但媒體報導,合議庭認為任亦偉未透過儀器交叉比對雲層分布全貌,即告知山區有雲但不影響任務,使得飛行員在資訊不足下誤認可目視飛行,最終導致撞山悲劇。此案軍心與民心因事故浮動,違失行為影響非輕,評議後判休職2年,期間不得敘薪,期滿可復職或調任職等相同軍職。

根據空軍第四聯隊標準作業程序規定,當天的專案任務應全程保持目視飛行,不得進雲,且任務機副駕駛於戰管中心提示時也明確表示,如果天氣不好,可棄穿山區的C10航線,改走C2沿海航線,顯見天氣是專機任務組員選擇航線的首要考量。

媒體引用不具名監委的話指出,任亦偉未依規定於天氣室向飛行員講解天氣,且明知可見光雲圖受始曉日照(清晨太陽中心點低於水平面6度)不足影響,無法讓飛行員了解山區航線雲層分布全貌,卻未運用近紅外線雲圖(IR4-偵測低雲用)或查閱真實色雲圖,究明雲量分布,即告知航線上近山區有雲,但實際上還不會影響這次任務執行。

空軍司令部今天表示,尊重判決結果;針對此次事件的發生,空軍已採取多項精進作為,針對過去披露正副駕駛溝通過程,已修改規定只要是擔任高級長官座機,駕駛調整為兩名正駕駛,避免因階級而溝通不良,此外將持續強化氣象提示資源、落實任務提示及監管作為,以維護飛行安全。

據了解,國防部長高華柱時代,考量北部山區雲相變幻莫測,曾下令禁飛從台北穿山區抵宜蘭的C10山區航線,確保安全,但禁令不時何時被忽略。由監院彈劾可證,空軍氣象與戰管都忽略此事,提供了過去遭「禁飛」的航線供飛行員選擇;而過去外界依空軍公布事證,都研判事發主因為副駕駛事發前一刻已多次提醒正駕駛高度問題,但未獲重視,雙方溝通不良,但監院彈劾證實,氣象與戰管在此案也涉有疏失。

2020年1月2日不幸失事的933號UH-60M黑鷹直升機。本報資料照片
2020年1月2日不幸失事的933號UH-60M黑鷹直升機。本報資料照片

延伸閱讀

黑鷹撞山 參謀總長沈一鳴8人殉職 天氣中心主任休職2年

黑鷹失事沈一鳴殉職 空軍天氣中心主任判休職2年

修戰機的他被控下藥猥褻、要女同事「吃雞」 罪證不足無罪

F-16V戰機墜海 民眾黨點空軍3大困境「恐有機無人」

相關新聞

桃園楊梅倉庫大火!鐵皮被燒歪還「囤放機油」 1員工受困中

桃園楊梅區一卡車零組件倉庫今下午起大火,火勢猛烈,鐵皮倉房遇熱歪斜變形,且還囤放零組件、機油等易燃物,據傳還有1員工受困...

76行者前總召陳修將毆死女友 傷害致死罪判9年6月

「76行者美容修復團隊」前總召集陳修將去年十月因懷疑廿二歲胡姓女友與陳姓友人有親密關係,將胡女毆打致死,被彰化地檢署依殺...

新店咖啡商行刑式槍擊命案 槍手認罪「我知道的都會講」

新店何姓咖啡商去年遭槍手黃泳群行刑式槍殺身亡,檢方調查是天道盟華山會分子許杜群花600萬元,透過至尊盟會長張景欽找小弟陳...

初蓋大樓就出事 高雄7透天厝變危樓 建商致歉:借錢賠到底

高雄前金區自強一路83巷一處建案因施工造成路面坍塌,造成周邊7棟透天住宅被列危樓,今上午高雄市政府、建設公司及受災戶開權...

今年330人赴柬埔寨失蹤 還有黑數

國人赴柬埔寨被騙囚禁並向家人勒贖已成政府重視問題,並列為重大特殊刑案;據刑事局統計,今年迄今,外交部通報案加上警方報案紀...

南投仲介命案傳月入60萬元 業者透露這種情況之下賺最多

南投移工仲介命案,傳出該名仲介月入6、70萬元,讓人驚訝「這麼好賺」,但仲介業者指出,「除非是做非法的,否則利潤不可能這...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。