快訊

韓媒爆中國大陸京東方被抓包擅改iPhone OLED螢幕設計 恐失去iPhone14訂單

新北汐止男與家人吵架縱火揮舞利器、引燃汽油罐丟警 警開3槍制伏

美最快本周宣布供應烏遠程火箭 俄警告西方已「宣戰」

黑鷹撞山 參謀總長沈一鳴8人殉職 天氣中心主任休職2年

參謀總長沈一鳴一級上將。圖/取自國防部追思影片
參謀總長沈一鳴一級上將。圖/取自國防部追思影片

黑鷹直升機109年失事,時任參謀總長沈一鳴上將等8人殉職。全案因為國安案件不公開,懲戒法院今年1月19日宣判,空軍氣象聯隊第八基地天氣中心主任任亦偉休職2年。周士凱不受懲戒。

此飛安事件源於,國軍UH-60M黑鷹直升機2020年1月2日執行參謀總長春節視導任務專機,在新北市烏來山區失事,機上參謀總長沈一鳴等8人不幸罹難。

監察院調查指出,空軍氣象聯隊第八基地天氣中心(八天中)主任任亦偉違反氣象手冊規定、空軍戰術管制聯隊戰術管制中心(戰管中心)管制長周士凱違反戰管中心值勤規定,違失事證明確,情節重大,2020年7月彈劾,移送懲戒法院。

監察院彈劾文指出,此專機任務,依據空軍第四聯隊標準作業程序規定,應全程保持目視飛行,不得進雲,且任務機副駕駛於戰管中心提示時,明確表示如天氣不好,改走C2沿海航線,顯見天氣是專機任務組員選擇航線首要考量。

監察院表示,任亦偉向飛行員講解天氣,未使用近紅外線雲圖,或查明真實色雲圖,即告知「航線上進山區有雲,但實際是上不會影響任務」講解後未將守視結果通知飛行員應處,導致專機駕駛過坪林後入雲,完全沒有心理準備,驚呼「雲長這麼快」誤以為仍可雲下目視安全飛行。

監察院認定,被彈劾人周士凱,在任務前未查詢航線周圍地障,也未輸入C10航線報告點座標至指揮儀,致無法察覺專機航跡偏離進入高地障山區,無法適時提醒高度,且未能依規定適時告知飛行員天氣狀況。

監察院認定2名被彈劾人,顯有嚴重違失,依法提案彈劾,移送懲戒法院審理。今年1月19日懲戒法院宣判,任亦偉休職2年、周士凱不受懲戒。涉及國安事件,判決理由不公開。

延伸閱讀

黑鷹直升機撞山肇因增氣象提供失準 空軍表尊重並改進

黑鷹失事沈一鳴殉職 空軍天氣中心主任判休職2年

敗訴理由曝! 翁啟惠「徒憑己見」想洗刷汙點 直接駁回

飛官陳奕殉職 陳爸爸不捨「無緣的媳婦」拜託縣長幫忙

相關新聞

科技副總撞死機車騎士 邱顯智爆:警分局長穿制服陪做筆錄

竹北天虹科技副總羅偉瑞日前開車撞死一名機車騎士,事後卻爆出新竹縣警察局代羅發4點聲明,新埔警分局長林英煌甚至還陪做筆錄。...

無腳泳士陳亮達 雨中命喪輪下

帕拉林匹克運動會國手、曾獲總統教育獎的「無腳泳士」陳亮達,前晚在高雄市騎改裝三輪機車返家,疑因天雨路滑自摔被公車碾斃。他...

科技副總撞死騎士爆「警高層陪作筆錄」 分局長澄清只是前往關心

竹北某科技公司羅姓副總撞死機車騎士,被騎士家屬爆料前往派出所筆錄時,竟有分局長在旁關心副總,質疑警方包庇副總,該名分局長...

獨/無腿泳士全國身障運奪7金 昨夜騎車打滑摔車遭輾斃

高雄正修科技大學休閒與運動管理系大一生陳亮達(20歲),月前在全國身心障礙國民運動會勇奪7金,打破賽事紀錄,由校長接見並...

中和通訊行「老闆」被活活打死 五惡煞不認罪檢求重刑

在通訊行當店員的陳姓男子(24歲)今年2月11日帶重傷店長鍾姓男子(34歲)就醫,稱上班就見鍾男重傷,但檢警深入調查後,...

遭影射關說無照少女撞死新竹嬤 縣議員喊冤:不實指控

澎湖縣一名15歲許姓少女5月7日晚間,無照騎車衝撞去澎湖旅遊的新竹朱姓阿嬤,導致阿嬤傷重不治;家屬昨指控肇事的少女親友第...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。