快訊

貨源充足!經部:8大通路快篩試劑 「不再每人限購1劑」

「半夜被喉嚨不舒服叫醒」 蔡炳坤:PCR傍晚出爐陽性確診

雲林6歲重症童病況危急!出現癲癇、休克 台大雲林分院ICU收治中

城中城火警噬46命 檢方對縱火婦求處死刑

高雄城中城去年發生大火,造成四十六死四十三傷,高雄地檢署昨依殺人、放火燒毀現有人所在之建築物等罪起訴縱火者黃格格(中)。本報資料照片
高雄城中城去年發生大火,造成四十六死四十三傷,高雄地檢署昨依殺人、放火燒毀現有人所在之建築物等罪起訴縱火者黃格格(中)。本報資料照片
高雄城中城大樓火警釀四十六死四十三傷,高雄地檢署調查,婦人黃格格認為男友與前女友舊情復燃,憤而將點燃的沉香灰燼倒在沙發引起房內悶燒,四十分鐘後閃燃大火,釀成住戶嚴重死傷,明顯蓄意縱火,昨依殺人、放火燒毀現有人所在之建築物罪起訴黃婦,建請法院求處極刑。

羈押禁見的黃格格(五十二歲)昨天移審法院,由於黃婦案發迄今毫無悔意,法院審理後裁定延押。黃婦的郭姓男友(五十三歲)在火警發生前三小時,已離開城中城,與縱火案無關,獲檢方處分不起訴。

檢方對本案求處極刑(死刑),或許有象徵意義、但無法拘束法院。尤其最高法院不久前才對縱火導致六人死亡的湯景華,從死刑改判無期徒刑,所持理由是湯屬「間接故意」犯殺人罪,依兩公約不能判死。

此一見解不只被害家屬難以接受,更在法界引起不少論戰,檢察總長也為此提起非常上訴,仍遭最高法院駁回。檢方此次再度挑戰法院見解。

高雄市鹽埕區府北路城中城大樓,去年十月十四日凌晨二點五十分許發生火警,造成四十六死四十三傷,是高雄市死亡人數最多的火災。檢方指出,對於大樓安全門等公共設施被拆除變賣,管理人員與公部門是否有疏失,列他字案偵查。

起訴指出,黃格格去年八月認識借住城中城一樓房間的郭男,二人常在房外與友人喝酒聊天,黃婦常在小香爐或鐵罐點沉香驅蚊;黃婦嗜酒且對感情控制欲強烈,懷疑郭男與前女友暗通款曲,常無端怒罵、砸門窗,去年九月甚至找人誣指郭男販毒。

去年十月十三日深夜,黃格格和朋友同在城中城一樓喝酒,也在香爐點沉香,遇郭男騎車經過,又責罵郭男,但郭男不理會即離去,黃女隔日凌晨用LINE連傳十八通語音訊息給郭男,稱「要瘋就陪你瘋」。

十月十四日凌晨二點十六分黃婦騎車離開城中城,劉姓計程車司機回家聞到焦味,目擊黃婦與郭男以前居住的房內沙發起火,二點五十三分房內突然閃燃,濃煙、高溫沿大樓安全梯、電梯、電扶梯竄升至各樓層,造成四十六名住戶逃生不及。

檢方訊問黃婦十三次,但黃婦始終否認縱火,檢方認為,黃婦可預見在沙發放火種,可能引發火勢延燒,認定黃婦是蓄意縱火,建請法院處以極刑、褫奪公權終身。

縱火 殺人 死刑 檢察總長 高雄城中城

延伸閱讀

富邦產險大樓舉行拆除祈福儀式 五年後蛻變新商辦大樓

城中城大火慘劇後 高市排除978棟老舊大樓逃生障礙

蓄意縱火!高雄城中城釀46死 吃醋婦黃格格被求處死刑

死刑個案量刑懸殊 最高檢:應訂立完整一致量刑基準

相關新聞

中和通訊行「老闆」被活活打死 五惡煞不認罪檢求重刑

在通訊行當店員的陳姓男子(24歲)今年2月11日帶重傷店長鍾姓男子(34歲)就醫,稱上班就見鍾男重傷,但檢警深入調查後,...

遭影射關說無照少女撞死新竹嬤 縣議員喊冤:不實指控

澎湖縣一名15歲許姓少女5月7日晚間,無照騎車衝撞去澎湖旅遊的新竹朱姓阿嬤,導致阿嬤傷重不治;家屬昨指控肇事的少女親友第...

逃亡泰國7年 詐團首腦歸案

美國氪能集團香港子公司「裕勢投資公司」在台最上線張姓男子,涉招攬民眾投資比特幣挖礦機系統,吸金逾二億元,犯後潛逃泰國;調...

民為「居隔書」暴怒 永和衛生所3天內報警7次

新北市確診人數是全台之冠,醫護與衛生人員都忙得不可開交,卻有民眾不滿拿不到隔離通知書,或是居隔書內容有誤,對衛生所人員大...

竹科新建6層樓廠房起火 亞東氣體:變電器過熱引發

新竹科學園區亞東工業氣體今天早上發生火警,經燃燒1個多小時加上消防灌救,現場煙、火已有轉小趨勢。業者表示,火警現場為正在...

亞東氣體燒1樓變電室 竹巿消防:2樓存放數百公升柴油

新竹科學園區亞東氣體今天早上10點多發生火警,濃濃黑煙直竄煙天際。新竹市消防局獲報派員灌救,初步掌握為一樓變電室的兩座變...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。