快訊

台大申請入學還未改為全書審 專家教戰:2類學生最具優勢

鄧振中、戴琪泰國會晤 未來數周內將再次會談

歐美病例頻傳 猴痘是什麼?有多嚴重?問題一次看

新竹33年前古井男童懸案竟是父棄屍 過追訴期不起訴

1987年發生的新竹學童陸正綁票案迄今仍未尋獲遺體,2年後新竹市埔頂路一處古井發現男童遭勒斃棄屍,一度懷疑是陸正,最後因無人認領依無名屍埋葬。事隔32年,檢警重啟調查終於查出古井童屍身分為男童生父高姓男子,被父親棄屍古井,因時間久遠,無名屍DNA比對不成,也因過了追訴期,高男涉過失致死、遺棄屍體不起訴。

新竹地檢署今天發出新聞稿,指出1989年12月3日,有民眾在新竹市埔頂路99巷內古井發現井底有男童屍體,經相驗頸部有勒痕疑為窒息死亡,且腳部綁2只啞鈴,有他殺嫌疑,當時查無嫌疑人暫時報結,且無人認領,以無名屍葬在寶山路第一公墓附近。

經法務部發函檢附監察院調查報告,新竹檢警去年重啟調查「古井童屍案」,過濾30多年來新竹地區孩童失蹤卷宗資料,發現43年次的高姓男子涉有重嫌,高男前妻曾在1999年因兒子失蹤向法院聲請死亡宣告,高男弟弟2010年也曾報案指哥哥殺害姪子。

檢方指出,經傳喚高姓男子到案說明,坦承「古井童屍案」男童確實是其兒子,並稱當時因外出送貨,才用塑膠鍊綑綁兒子避免外出,沒想到回家後兒子斷氣身亡,應是亂動過程被塑膠鍊勒死,當時將兒子屍體連同啞鈴載到新竹老家附近的古井丟下去。

檢察官也傳喚高男前妻張姓女子了解,張女說,自己當天跟朋友出門逛街,把弱智的兒子交給丈夫,沒想到晚上回到家兒子不見了,找了幾天沒找到,丈夫才說兒子已經死了,丈夫說兒子被綁在地下室後斷氣,發現時很害怕且急救無效,才會棄屍老家。

檢方也傳喚高姓男子妹妹也證稱,高姓男童因智能不足時常跑出去,被哥哥綁住後就沒了呼吸。高姓男子弟弟也證實,某次跟哥哥喝酒聊天,哥哥酒後難過地說講起這段往事,表示兒子是不小心勒到而窒息死亡云云。

高姓男童四肢纖細、臉型細長,檢方指出,經證人提供男童生前照片與「古井童屍」相驗照片比對特徵類似,另一句相關人等證詞、相驗資料等,推判古井童屍應為高姓男童,由於男童已經埋葬30多年,檢警積極訪查男童埋葬地點,發現已成清大校舍。

新竹地檢署指出,國立清華大學校舍整建期間所挖出無名屍,已全數遷葬至新竹市大坪頂納骨塔,當時共百餘具無名屍,經以骨骸初步區分較符合童屍身高大小共6具,但經勘驗比對不是型別不符,就是嚴重裂解無法比對,但依據偵查資料已可判定童屍身份,不過,犯案時間當時刑法追訴期為10年,時效只到1999年12月3日,高不起訴。

男童埋葬地點原址改建為國立清華大學校舍。記者張裕珍/翻攝
男童埋葬地點原址改建為國立清華大學校舍。記者張裕珍/翻攝
新竹地檢署檢察官至新竹市大坪頂納骨塔履勘採得骸骨檢體。記者張裕珍/翻攝
新竹地檢署檢察官至新竹市大坪頂納骨塔履勘採得骸骨檢體。記者張裕珍/翻攝

新竹 棄屍

延伸閱讀

立法院不審地制法 林智堅發長文:下會期還新竹人公道

新竹感染源又翻盤?曾有過6人聚餐「誰傳誰」仍未知

新竹確診+1女!曾至台西鵝肉同店用餐 到威秀看蜘蛛人

碩士女啃老和男友殺父棄屍 老父頭頸部致命傷慘死

相關新聞

逃亡泰國7年 詐團首腦歸案

美國氪能集團香港子公司「裕勢投資公司」在台最上線張姓男子,涉招攬民眾投資比特幣挖礦機系統,吸金逾二億元,犯後潛逃泰國;調...

民為「居隔書」暴怒 永和衛生所3天內報警7次

新北市確診人數是全台之冠,醫護與衛生人員都忙得不可開交,卻有民眾不滿拿不到隔離通知書,或是居隔書內容有誤,對衛生所人員大...

竹科新建6層樓廠房起火 亞東氣體:變電器過熱引發

新竹科學園區亞東工業氣體今天早上發生火警,經燃燒1個多小時加上消防灌救,現場煙、火已有轉小趨勢。業者表示,火警現場為正在...

亞東氣體燒1樓變電室 竹巿消防:2樓存放數百公升柴油

新竹科學園區亞東氣體今天早上10點多發生火警,濃濃黑煙直竄煙天際。新竹市消防局獲報派員灌救,初步掌握為一樓變電室的兩座變...

影/竹科疑爆炸「火勢猛烈」竄濃煙 園區出現大規模跳電

新竹科學園區今天上午10時許突傳火警,一科技廠房冒出滾滾濃煙,火勢十分猛烈,現場多輛消防車出動救災,園區也出現大規模跳電...

代操股票吸金上億 老家挨轟3槍

台南劉姓男子涉代操股票吸金上億元,上周落網被法院收押禁見,昨晨住處遭人開車衝撞,再持霰彈槍轟三槍,槍手鄧姓男子隨即投案,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。