快訊

偷聽光寶創辦人宋恭源講電話 女友人涉內線交易賺逾5千萬下場曝

男騙賣黃金持槍搶400萬元沒得逞 惡性重大判11年6月

男子吳義樑去年才犯下加重強盜未遂案,被判6年10月後,事隔1個月竟又萌生歹念,上網看到沈姓男子在收購黃金,假意約對方碰面交易,吳途中持槍彈威嚇沈,並趁隙抱走400萬元鉅款逃逸,過程中數度朝沈按擊板機,更持槍威嚇路人劫車逃逸,最後被合力壓制才未得逞。新竹地院認定吳惡性重大,嚴重危害社會治安,判刑11年6月。

判決指出,吳義樑去年3月間上網搜尋到沈姓男子經營的珠寶公司刊登收購黃金廣告,他心起歹念透過LINE向沈連繫,假稱有批黃金又出售,2人相約去年3月26日下午碰面,吳事先將非制式手槍及子彈藏放在其隨身攜帶的黑色後背包內,隨即赴約。

吳義樑與沈男與其妻子碰面後,又假意要回家拿黃金交易,沈不疑有他讓吳坐入車子後座,行經新竹縣湖口鄉光復東路與工業一路交岔口時,吳即持預藏的槍、彈並拉動板機,瞄準開車的沈男質問「錢在哪裡」,沈不敢反抗趁開到超商附近時下車求救。

吳義樑見狀遂拿取車內2袋放有400萬元的現金,下車逃逸,吳眼見沈仍在後方追趕,持槍數度朝沈方向按擊板機,但因故無法順利擊發。途中吳見到有路人想幫沈,又持槍、彈朝路人威嚇,甚至劫持吳的汽車準備逃亡,過程中因吳按擊板機,槍內子彈分離,沈姓男子和吳姓路人趁其不注意之際,合力壓制吳義樑並奪下槍,立刻報警。

警方查扣非制式槍枝、非制式子彈共20顆,經鑑定都具有殺傷力,法官也檢視雙方證詞與行車紀錄器影像截圖,確認吳義樑確實有持槍向被害人威嚇,審酌被告有多次非法持有槍、彈之論罪科刑紀錄,非法寄藏本案槍、彈,對社會治安具有高度危險性。

吳義樑自稱是為籌措岳母醫藥費,才犯下強盜犯行,法官認為,吳數度對被害人持槍拉動板機,雖幸數度按擊板機並未順利擊發,但被告行為惡性仍相當重大;被告雖坦承犯行,但對犯罪事實仍數度更異其詞、避重就輕,判決應執行有期徒刑11年6月。

新竹地方法院外觀照。圖/報系資料照
新竹地方法院外觀照。圖/報系資料照

新竹 強盜 槍枝

延伸閱讀

信了兒子被打詐騙老梗 慈母交出多年積蓄金飾等64萬

紅富海吸金案沒入黃金拍賣湧人潮 男攜鉅款競標

防搶演練 兩名搶匪持槍闖入竹市銀行

兒子辦公室搞不倫 「黃金」岳虹氣炸燒聲下場淒慘

相關新聞

屏東男子挖眼又砍人判5年 檢方:量刑過輕、依法上訴

屏東縣高樹鄉去年發生駭人挖眼案,楊姓男子攻擊超商女店員,以手勒頸,徒手挖眼;行凶前2個月又持刀砍傷一名婦人。屏東地方法院...

台中第二市場滷肉飯殺人案 警再逮4名共犯釐清

桃園中壢天道盟10多名分子23日到台中第二市場知名滷肉飯吃早餐時,和黃姓男子等5人只因認錯人烏龍大打出手,還持皮帶刀刺死...

影/八里開槍搶奪賓士車 車上孕婦差點被載走

29歲林姓男子今天凌晨帶槍在新北市八里區,自稱要到某汽車美容店找人「談事情」,不料看到店內很多人喝酒又不敢進去,竟然開槍...

桃園八德驚傳砍人 2男纏鬥「渾身血」還鎖喉

桃園市八德區稍早驚傳砍人事件,一名男子疑因債務糾紛,酒後持刀砍傷另一名男子,隨後遭對方壓制在馬路上,因褲子沾滿血跡,現場...

黑歷史落落長!炫富女遭爆學歷造假 自曝從事特種行業、花百萬整形

今天凌晨酒駕敞蓬跑車在新北市淡水撞死道路工人的29歲林姓女子,晚間被檢察官向法院聲請羈押,她的黑歷史也不斷被起底掀出,包...

彰縣環保局查報廢棄小黃 副駕駛座驚見乾屍嚇壞

彰化縣驚傳查報廢棄車輛查到死屍。環保局複查大村鄉廢棄車輛的照片,看見某輛廢車內疑似有人,向警方報案後,警方今天下午接獲報...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。