去年交通事故兒童死亡數暴增2倍 多為未用安全配備拋飛

靖娟基金會林月琴執行長說,希望家長切記「後、安、固、指」四口訣,仔細確認安全座椅是否正確使用,避免再因傷亡造成家庭破碎。圖/靖娟基金會提供
靖娟基金會林月琴執行長說,希望家長切記「後、安、固、指」四口訣,仔細確認安全座椅是否正確使用,避免再因傷亡造成家庭破碎。圖/靖娟基金會提供

靖娟基金會今天公布去年兒童事故新聞分析,交通事故仍是造成兒童死傷的第一名,共計81人,相較前年交通事故致死的孩子數,更是從11人暴增到21人,接近兩倍,其中多為汽車未使用安全配備而拋飛。呼籲家長正確使用安全帶及安全座椅,杜絕再有孩子死傷的悲劇。

靖娟基金會說,2021年排除兒虐、性侵等類別,共發生200件事故新聞,導致14歲以下兒童58死235傷。進一步分析發現,交通事故仍是造成兒童死傷的第一名,共計81人。相較2020年交通死亡的孩子數11人,2021年交通事故死亡21人更是暴增近2倍。從案例分析中發現,多為汽車未使用安全配備而拋飛導致喪生,共計六人。

此外,靜娟說,對比國外在疫情下的交通事故情形,美國的交通死亡人數也上升了7.2%。呼籲年關將近,家長應避免僥倖心態,正確使用安全帶及安全座椅,杜絕再有孩子死傷的悲劇。

另據交通部道安分析平台顯示,小型車未使用安全配備(安全帶、安全座椅)的0-14歲死亡人數由2020年兩人上升至2021年四人,與事故新聞趨勢相同。

靖娟說,去年我國新冠疫情爆發後,5月全國進入三級警戒的備戰狀態,更是導致大部分民眾選擇不搭大眾運輸,改為自駕來避免疫情風險,然而也因此交通事故比例攀升。統計2021年5月A1交通事故,共造成167人死亡,較2020年同期增加1.2%。

靖娟說,對比國外,美國國家道路交通安全管理局(NHTSA)統計也顯示,疫情以來美國人雖減少外出,但交通事故的死亡人數卻是2007年以來最多的。2019年死亡人數為36,096人,2020年的死亡人數來到3萬8680人,上升了7.2%。

靖娟說,原因是疫情道路車輛減少,降低了塞車的問題,道路更加順暢,警察交通執法也減少,因此不少駕駛拋棄了應遵守的道德,造成超速情形嚴重、安全帶使用率下降,酒駕人數也增加了約一成。

為提升兒童安全,靖娟說,攜手立委推動交通部修法於去年9月起,2歲以下孩子乘車時必須乘坐後向式安全座椅,以避免甩鞭效應造成孩子死傷嚴重。提醒家長過年開車出遊時,務必讓孩子使用安全帶或安全座椅。

靖娟基金會林月琴執行長說,希望家長切記「後、安、固、指」四口訣,仔細確認安全座椅是否正確使用,避免再因傷亡造成家庭破碎。

林月琴說,「後」是只可安裝於後座,並選用後向式安全座椅;「安」是依循各廠牌說明書安裝安全座椅固;「固」是安裝完成後,確認安全座椅穩固不搖晃;「指」則為確認孩子繫緊安全帶,並保留一指寬的空隙。

去年交通事故導致孩子死亡數從11人暴增到21人,接近前年兩倍,其中多為汽車未使用安全配備而拋飛。圖/靖娟基金會提供
去年交通事故導致孩子死亡數從11人暴增到21人,接近前年兩倍,其中多為汽車未使用安全配備而拋飛。圖/靖娟基金會提供

疫情 美國

延伸閱讀

因兩件事協調未果 高鐵公司與交通部槓上

陪聊天?直接睡死?你的副駕是神隊友還是豬隊友呢

影/就是不想繫安全帶!國道去年取締7萬多件 仍有20死

國道2021年未繫安全帶釀20人死亡 取締7萬餘件

相關新聞

中和通訊行「老闆」被活活打死 五惡煞不認罪檢求重刑

在通訊行當店員的陳姓男子(24歲)今年2月11日帶重傷店長鍾姓男子(34歲)就醫,稱上班就見鍾男重傷,但檢警深入調查後,...

遭影射關說無照少女撞死新竹嬤 縣議員喊冤:不實指控

澎湖縣一名15歲許姓少女5月7日晚間,無照騎車衝撞去澎湖旅遊的新竹朱姓阿嬤,導致阿嬤傷重不治;家屬昨指控肇事的少女親友第...

逃亡泰國7年 詐團首腦歸案

美國氪能集團香港子公司「裕勢投資公司」在台最上線張姓男子,涉招攬民眾投資比特幣挖礦機系統,吸金逾二億元,犯後潛逃泰國;調...

民為「居隔書」暴怒 永和衛生所3天內報警7次

新北市確診人數是全台之冠,醫護與衛生人員都忙得不可開交,卻有民眾不滿拿不到隔離通知書,或是居隔書內容有誤,對衛生所人員大...

竹科新建6層樓廠房起火 亞東氣體:變電器過熱引發

新竹科學園區亞東工業氣體今天早上發生火警,經燃燒1個多小時加上消防灌救,現場煙、火已有轉小趨勢。業者表示,火警現場為正在...

亞東氣體燒1樓變電室 竹巿消防:2樓存放數百公升柴油

新竹科學園區亞東氣體今天早上10點多發生火警,濃濃黑煙直竄煙天際。新竹市消防局獲報派員灌救,初步掌握為一樓變電室的兩座變...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。