快訊

藍徵召張善政選桃園 黨部前主委讚:短空長多的選擇

星巴克退出俄國!關閉全境130間門市 結束15年營運

第2季房市前景不妙...第五波打炒房6月登場?央行這麼說

張麗善胞弟斗六山坡地濫墾案 雲檢上月已起訴

雲林斗六市咬狗段山坡地,去年遭人檢舉縣長張麗善胞弟張啟盟侵占國有地及以咖發咖啡園名義違法濫墾,縣府除依「未依核定計畫施作簡易水土保持」開罰當事人18萬元,雲林地檢署上月已依違反水土保持法,起訴土地所有權人張啟盟,目前由雲林地方法院審理中。

立委蘇治芬去年1月及8月接獲民眾檢舉,斗六市咬狗段山坡地遭人侵占大面積開挖,經林務局鑑界確認其中林地涉竊占國土,已函送檢方偵辦,另土地被以農業經營為由開發,且未依法設置水保設施,除不見農事景象,反倒造成土石流,危害山林,水保局也函請雲林縣政府水利處依水保法處置,遭裁罰2次共18萬元。

雲林地檢署依剪報分案調查並起訴,起訴書內容指出,張啟盟明知有權使用土地及毗鄰有屬林務局、國有財產署所管理的土地,均是相關單位公告為「水土保持法」及「山坡地保育利用條例」所稱的山坡地,但張未經土地管理人同意,違反水土保持規定及非法開發山坡地。

另張啟盟未依核定簡易水土保持申報書所定事項「施作及實施水土保持處理與維護」,擅自雇工開發土地,檢方表示,全案在去年12月9日依刑事訴訟法第251條第1項「檢察官依偵查所得之證據,足認被告有犯罪嫌疑者」提起公訴,並請第三公正單位鑑定,無任何政治因素參雜其中,全案交由雲林地方法院審理。

據傳監察院1月24日將派林盛豐、賴鼎銘、林郁容等3位監察委員南下雲林縣政府勘察此案,張麗善今天受訪時強調,「天子與庶民同罪」,沒有所謂特權,一切依法行政,有違規就會開罰,且縣府持續支持並配合檢調單位偵辦,查有任何不法定從嚴、從速辦理。

外界揣測「雲林張家」似乎是繼台中顏清標家族、宜蘭縣長林姿妙後,成了下一個被調查的目標,至於是否會影響2022大選選情,地方人士透露,目前該案剛起訴,等候司法判決也還需要一些時間,影響程度有待觀察。

雲林縣斗六市咬狗段山坡地去年遭人檢舉侵占國有地及濫墾。本報資料照
雲林縣斗六市咬狗段山坡地去年遭人檢舉侵占國有地及濫墾。本報資料照
雲林縣斗六市咬狗段山坡地去年遭人檢舉侵占國有地及濫墾。本報資料照
雲林縣斗六市咬狗段山坡地去年遭人檢舉侵占國有地及濫墾。本報資料照

雲林 斗六 侵占

延伸閱讀

傳雲林張家將被調查 張麗善:這是政治鬥爭

雲林縣警察局新局長上任 張麗善期許打造幸福城鄉

泛綠點名下架雲林張家 張麗善回嗆:雲林還有個蘇家

中二選後傳下架雲林張家 張麗善:別忘了還有個蘇家

相關新聞

遭影射關說無照少女撞死新竹嬤 縣議員喊冤:不實指控

澎湖縣一名15歲許姓少女5月7日晚間,無照騎車衝撞去澎湖旅遊的新竹朱姓阿嬤,導致阿嬤傷重不治;家屬昨指控肇事的少女親友第...

逃亡泰國7年 詐團首腦歸案

美國氪能集團香港子公司「裕勢投資公司」在台最上線張姓男子,涉招攬民眾投資比特幣挖礦機系統,吸金逾二億元,犯後潛逃泰國;調...

民為「居隔書」暴怒 永和衛生所3天內報警7次

新北市確診人數是全台之冠,醫護與衛生人員都忙得不可開交,卻有民眾不滿拿不到隔離通知書,或是居隔書內容有誤,對衛生所人員大...

竹科新建6層樓廠房起火 亞東氣體:變電器過熱引發

新竹科學園區亞東工業氣體今天早上發生火警,經燃燒1個多小時加上消防灌救,現場煙、火已有轉小趨勢。業者表示,火警現場為正在...

亞東氣體燒1樓變電室 竹巿消防:2樓存放數百公升柴油

新竹科學園區亞東氣體今天早上10點多發生火警,濃濃黑煙直竄煙天際。新竹市消防局獲報派員灌救,初步掌握為一樓變電室的兩座變...

影/竹科疑爆炸「火勢猛烈」竄濃煙 園區出現大規模跳電

新竹科學園區今天上午10時許突傳火警,一科技廠房冒出滾滾濃煙,火勢十分猛烈,現場多輛消防車出動救災,園區也出現大規模跳電...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。