土地解編 多縣市檢討 新北採市地重劃

新北土地價值高昂,徵收往往要數十億至百億,所以市府大多採用公辦市地重劃方式。圖/新北市地政局提供
新北土地價值高昂,徵收往往要數十億至百億,所以市府大多採用公辦市地重劃方式。圖/新北市地政局提供
宜蘭解編機關用地遭檢廉單位查辦,台東縣政府秘書長盧協昌表示,監察院之前曾糾正地方縣市有太多公共設施保留地,縣府正全面檢視檢討;雲林縣府也說,適度解編公保地是中央希望地方政府推動的政策,正持續通盤檢討。

盧協昌說,台東縣90%的公共設施保留地都已完成檢討,送中央都委會審查,審查通過後才能重劃或以區段徵收方案恢復民眾權益,其中有部分土地會變更為商業區或住宅區,但地主都只能依公訂比例取回部分土地,其他則納為公有土地使用。

雲林縣府指出,民眾所有的公共設施用地多,政府若要取得這些土地,所需徵收經費龐大,絕非地方政府財力所能負擔,透過都市計畫辦理變更,將公設用地變更為其他用地就有可能性;執行都市計畫過程中,民眾在取得變更後價值更高的土地,須以回饋土地、代金予政府或採市地重劃方式辦理,才能達到公平正義。

北市地政局地用科長林芳儀表示,依「土地徵收條例」第49條規定,已公告徵收的土地,需用土地人應切實案核准計畫及所定期限使用,在未依徵收計畫完成使用前也應每年檢討其興辦計畫。台北市寸土寸金,長期無使用的徵收土地不多,大多是學校預定地,若市府評估無使用需求,會規畫都市計畫變更、興辦計畫撤銷、廢止徵收,例如近年市府正規畫將華岡國小預定地撤銷徵收,若報請中央核准後,就會用原徵收的價格將土地還給民眾。

新北土地價值高昂,徵收往往要數十億至百億,所以市府大多採用公辦市地重劃方式,城鄉局會解編土地,回饋地主55%土地,市府則徵收45%土地,以此方式創造雙贏。例如新莊文高一用地原是公益設施用地,但地主是拿來做新莊黃昏市場,城鄉局希望拿回土地,又不大可能拿出數十億元徵收,採用市地重劃方式處理。

高市都發局副局長王屯電表示,配合公共設施保留地解編,正針對全市31個都計區通盤討論;他說,過去透過都計的方式將私人土地編為「公共設施保留地」,但不論是時空背景變化或是政府沒有徵收預算,不少公保地都沒有被徵收,全國都有公保地解編政策、討論。

都市計畫 雲林 北市

延伸閱讀

高端一開始只開1千位 新北昨緊急加開近2千名額全滿

屏東全縣民生用電純綠能 潘孟安:2022年底達標

最大私有地光電案掛表送電 屏縣今年可達100%民生綠電

新北副發言人插旗議員挨批「侯衛兵」侯友宜不置可否

相關新聞

屏東男子挖眼又砍人判5年 檢方:量刑過輕、依法上訴

屏東縣高樹鄉去年發生駭人挖眼案,楊姓男子攻擊超商女店員,以手勒頸,徒手挖眼;行凶前2個月又持刀砍傷一名婦人。屏東地方法院...

台中第二市場滷肉飯殺人案 警再逮4名共犯釐清

桃園中壢天道盟10多名分子23日到台中第二市場知名滷肉飯吃早餐時,和黃姓男子等5人只因認錯人烏龍大打出手,還持皮帶刀刺死...

影/八里開槍搶奪賓士車 車上孕婦差點被載走

29歲林姓男子今天凌晨帶槍在新北市八里區,自稱要到某汽車美容店找人「談事情」,不料看到店內很多人喝酒又不敢進去,竟然開槍...

桃園八德驚傳砍人 2男纏鬥「渾身血」還鎖喉

桃園市八德區稍早驚傳砍人事件,一名男子疑因債務糾紛,酒後持刀砍傷另一名男子,隨後遭對方壓制在馬路上,因褲子沾滿血跡,現場...

黑歷史落落長!炫富女遭爆學歷造假 自曝從事特種行業、花百萬整形

今天凌晨酒駕敞蓬跑車在新北市淡水撞死道路工人的29歲林姓女子,晚間被檢察官向法院聲請羈押,她的黑歷史也不斷被起底掀出,包...

彰縣環保局查報廢棄小黃 副駕駛座驚見乾屍嚇壞

彰化縣驚傳查報廢棄車輛查到死屍。環保局複查大村鄉廢棄車輛的照片,看見某輛廢車內疑似有人,向警方報案後,警方今天下午接獲報...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。