快訊

郭台銘首款「國產家用PCR機」 食藥署證實通過EUA

張善政參選桃園市長…里長炸鍋想退黨 民代:把基層當空氣

宜蘭機6變更 前縣府秘書長:那有圖利

宜蘭縣府前秘書長陳源發認為,機6用地變更只是還給人民權益而已,那有圖利可言? 本報資料照片
宜蘭縣府前秘書長陳源發認為,機6用地變更只是還給人民權益而已,那有圖利可言? 本報資料照片
檢廉單位大動作調查宜蘭「機6用地」變更案,曾任民進黨游錫堃、劉守成及國民黨呂國華縣長三縣長秘書長的陳源發在LINE發表長文,強調人民土地被變成機關用地,因政府無力徵收而損其權益,人民陳情後變回去住宅區,只是不造成人民損害而已,何況最後又變回機關用地,那有圖利可言?

他昨天受訪表示,只是「就事論法」說公道話;他還說,自己服務公職32年9個月,時刻銘記「養天地正氣,法古今完人」校訓。公務生涯中,為求做百姓心目中好官,仕途企圖心從未在腦海中浮現,自始至終秉持依法行政、為民服務,希望與所有法律人共勉,也懇求大家不忘學法律養正氣之初衷,毋枉毋縱,讓台灣成為人人稱讚有公理、有正義的真正寶島。

陳源發曾任宜蘭縣府地政科長(現職稱改為處長)6年、建設局長(現職稱改為處長)5年,對地政、建設業務及相關法令有一定程度了解,深受歷任綠藍縣長倚重,擔任主秘及秘書長16年,2009年61歲時提早退休。

他在檢廉單位大動作搜索縣政府隔天,在LINE的友人群組貼出看法,指這起偵辦行動是數十年來宜蘭縣政府從未遇過的事,對縣長及縣府嚴重傷害,縱使未來能釐清案情,還給彼等清白,也難彌補其名譽遭受損害之事實,因而抱憾鬱抑終身。

他說,從案情觀之,都市計畫範圍內無論保護區變更為農業區、住宅區變更為機關用地或機關用地再變成住宅區,均屬都市主要計畫內容變更,變更須履行一定法定程序,除了變更內容要公告,並經縣都市計畫委員會及內政部中央都市計畫委員會先後嚴謹審議通過才能正式公布實施。

「機關用地六」1.3公頃土地在前代理縣長陳金德時由住宅區變更為機關用地,因損害地主權益甚大,引發強烈反彈。林姿妙身為民選縣長,關心民瘼,深思熟慮後,依都市計畫變更法定程序將其恢復為原來之住宅區,對地主而言僅是還其原來所擁有的住宅區、不造損害,那有圖利可言?但因引發議員抨擊,縣府研議後再於2020年依法定程序改成機關用地,是再次損害地主權益,更無圖利情事發生,提醒法律人毋枉毋縱。

都市計畫 宜蘭 LINE

延伸閱讀

宜蘭縣府處長和科長涉弊遭收押 將停職指派代理

夜間最美落羽松!宜蘭最新「水上彩色森林」超過百盞燈海+溪畔倒影太迷人

母親遺愛 女兒代捐ALS型自動呼吸器等設備給宜蘭消防局

花蓮縣垃圾暫存 採機械篩分打包

相關新聞

逃亡泰國7年 詐團首腦歸案

美國氪能集團香港子公司「裕勢投資公司」在台最上線張姓男子,涉招攬民眾投資比特幣挖礦機系統,吸金逾二億元,犯後潛逃泰國;調...

民為「居隔書」暴怒 永和衛生所3天內報警7次

新北市確診人數是全台之冠,醫護與衛生人員都忙得不可開交,卻有民眾不滿拿不到隔離通知書,或是居隔書內容有誤,對衛生所人員大...

竹科新建6層樓廠房起火 亞東氣體:變電器過熱引發

新竹科學園區亞東工業氣體今天早上發生火警,經燃燒1個多小時加上消防灌救,現場煙、火已有轉小趨勢。業者表示,火警現場為正在...

亞東氣體燒1樓變電室 竹巿消防:2樓存放數百公升柴油

新竹科學園區亞東氣體今天早上10點多發生火警,濃濃黑煙直竄煙天際。新竹市消防局獲報派員灌救,初步掌握為一樓變電室的兩座變...

影/竹科疑爆炸「火勢猛烈」竄濃煙 園區出現大規模跳電

新竹科學園區今天上午10時許突傳火警,一科技廠房冒出滾滾濃煙,火勢十分猛烈,現場多輛消防車出動救災,園區也出現大規模跳電...

代操股票吸金上億 老家挨轟3槍

台南劉姓男子涉代操股票吸金上億元,上周落網被法院收押禁見,昨晨住處遭人開車衝撞,再持霰彈槍轟三槍,槍手鄧姓男子隨即投案,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。