快訊

高雄港+12!夫妻用餐也確診 足跡擴及台南

直播/數字又升!今本土新增46例 境外移入46例 無死亡個案

稱時代力量黨工持毒 王浩宇這次又遭法院判賠15萬元

桃園市前議員王浩宇曾爆料時代力量黨工林效先持毒案,一再指述王持毒,已經被法院判應賠林40萬元;後來該案林效先獲檢方不起訴,王卻又在臉書繼續稱「確實有這件事」、「確實發現大量毒品」等,法院認為王身為公眾人物,卻發表不實言論讓民眾誤導,這次再判他應賠林15萬元,可上訴。

林效先主張,他前為時代力量的專員,因基隆憲兵隊2018年3月27日搜索他的租屋處,扣得疑似毒品「蘑菇」、「Dragon's Dymamitr」等物,依毒品罪嫌將他移送台北地檢署偵辦。但刑事案件偵查中時,王浩宇未經查證就在臉書、媒體批評他及政黨,該部分已法院已判王賠償25萬元。

林效先說,王浩宇明知他該案件經檢察官不起訴,內容也寫到「財政部關稅署台北關查獲的毒包裹之收件人非林的姓名」、「林的租屋處查獲物品經鑑定未含毒品成分」等。

但王浩宇又在2019年、2020年間多次在臉書發表「後來也證實有這件事,就只是證據不足不起訴而已。但確實有這件事。」、「我說的從頭到尾都是事實。」、「確實也有發現毒郵票等大量毒品,證明我說的話早有所本。」

以及「刑案發生的經過,包含查獲多少毒品等等,我手邊有當初的判決書,都跟我當初所述完全一致。」、「警方確實有找到二級毒品,但最後因為證據不足不起訴。」、「此刑事案件是真實存在、真的有找到毒品、也真的在他的租屋處。」

林認為,王斷章取義張貼該不起訴處書「移送意旨」的部分,還曲解為檢察官調查後的認定結果,造成視聽大眾誤解仍評價他是吸毒、販毒者,侵害他的之名譽,造成他精神上受有痛苦,對王求償精神慰撫金40萬元。

王浩宇抗辯稱,他的言論都沒指名道姓,一般人無從知悉所指涉何人,沒有貶損林的社會評價。且他是針對時力政黨處理毒品案件的態度表示個人見解、立場,屬於主觀價值判斷,且林效先屬公眾人物,自己對可受公評事件發表意見,沒用偏激不堪言詞,應是善意評論,主張駁回。

桃園地院審酌,王浩宇PO文雖有摻雜個人評論,但其餘內容仍明顯涉及事實的陳述,並非單純意見表達,另根據台北地檢不起訴認定,林住家沒查獲毒品,但王既已知情,仍發表該言論,屬於發表不符事實的言論。

另外,王在臉書評論的基礎都是刑事案件為前提,參雜事實陳述、意見表達,自不能因部分言論內容屬意見表達,即可謂有關事實陳述部分亦無真偽可言,且王已知發表言論不實,仍要發表,就應負損害賠償責任。

法院也認為,王浩宇身為公眾人物,言論收高度關注,卻將林的不起訴書僅張貼警方移送部分,容易讓民眾誤解,已經損害林的名譽,這次判王應賠償林15萬元。

王浩宇。圖/報系資料照
王浩宇。圖/報系資料照

毒品 王浩宇 時代力量

延伸閱讀

影/王浩宇遷入高市三民區 林于凱:高雄需要正面選戰

王浩宇憂大新竹誰贏柯文哲? 柯文哲:別拿他話問我

柯文哲兒被詐15萬追不回錢 網友狂酸柯粉做這事

陳嘉行遭爆宣講四個不同意被韓粉攻擊 完整過程曝光

相關新聞

林秉樞八罪刑被起訴 檢警五波搜索仍未見白色豆腐頭

林秉樞家暴案今天新北地檢署偵結,起訴林秉樞行使變造準文書、公文書、私文書;傷害;私行拘禁;強制;恐嚇;誹謗;妨害秘密;破...

家暴台南Josh 新婚妻致歉:將為情緒控管問題積極就醫

YouTuber「台南Josh」鄭姓男子的新婚妻子Amber今天說,為情緒失控,讓丈夫、丈夫家人及房子受波及和傷害,「我...

媽媽在陽台晾衣服 新北2歲女童從7樓臥室墜落馬路身亡

新北市新莊區今天下午2時許,發生2歲女童從7樓住家墜地身亡,初步了解當時媽媽在家中後陽台晾衣服,女童和3歲的哥哥在臥室玩...

黑鷹直升機撞山肇因增氣象提供失準 空軍表尊重並改進

針對國防部參謀總長沈一鳴等8名將校2020年1月2日搭乘編號933的黑鷹直升機,不幸在烏來山區失事殉職,監察院以機密案形...

城中城火警噬46命 檢方對縱火婦求處死刑

高雄城中城大樓火警釀四十六死四十三傷,高雄地檢署調查,婦人黃格格認為男友與前女友舊情復燃,憤而將點燃的沉香灰燼倒在沙發引...

影/閃燃影片曝光! 明顯看到城中城大火竄升

高雄城中城大樓發生46死43傷火警,相隔3個多月,在高雄地檢署偵結全案後,婦人黃格格涉嫌「蓄意縱火」的房間,檢方今天終於...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。