快訊

桃園6旬男排實名制快篩昏倒不治 嚇壞現場民眾

北市防疫急門診爽約率過高 柯文哲氣炸開罵:下次記身分證字號

林姿妙捲入土地弊案 遭約談

宜蘭縣長林姿妙昨一早就被宜蘭地檢署及廉政署約詢,案情是否延燒,檢方低調不願多談。本報資料照片
宜蘭縣長林姿妙昨一早就被宜蘭地檢署及廉政署約詢,案情是否延燒,檢方低調不願多談。本報資料照片
宜蘭地檢署昨天指揮廉政署,以偵辦羅東土地開發涉犯貪汙治罪條例等案由,大動作搜索宜蘭縣長林姿妙官邸、辦公室、縣府地政處、羅東鎮公所等卅餘處,約談林姿妙、地政處、交通處、建設處等多名官員及林的親戚、前國大代表林束梅等多人到案說明,晚間移送宜檢複訊。

由於適逢選舉年,林姿妙又是藍營可望連任的首長,檢廉昨天的大動作,為政壇投下震撼彈;但究竟握有多少證據,引起各方議論。宜蘭縣府表示,會配合調查,釐清真相。

據了解,檢廉懷疑林姿妙透過周遭親友處理可疑資金,實際財產有來源不明可疑之處,昨天一早就前往林姿妙住家、縣府等地搜索,但先以「關係人」身分約詢林姿妙,要求她對相關金流說明;至於是否轉為被告,直到晚間檢方仍未說明。

檢廉昨大動作搜索宜蘭縣政府、地政處長楊崇明被帶回,縣府表示配合司法調查。記者林佳彣/攝影
檢廉昨大動作搜索宜蘭縣政府、地政處長楊崇明被帶回,縣府表示配合司法調查。記者林佳彣/攝影

檢廉昨天約談包括宜蘭縣地政處長楊崇明、交通處長黃志良、秘書處長曾成陽、建設處代理處長吳朝琴、農業處農務科長吳東原,幾乎囊括宜蘭縣府土地、建設等主要業務,楊崇明昨天被帶走時表示會配合調查,黃志良昨晚被移送宜檢複訊時,面對媒體詢問不發一語。

同案被約談的林束梅,曾任第三屆國大代表、宜蘭縣婦女會理事長等,人脈廣闊,與林姿妙是親戚,也被懷疑是白手套。由於林束梅已近九十歲,昨天上午被辦案人員帶走後,林束梅兒子得知消息,下午趕抵廉政署,詢問是否能會見,急於關心母親的身體健康。

宜蘭縣政府秘書長林茂盛表示,縣府全力配合檢調單位,如果需要提供相關資料也全力協助,讓案件能盡快釐清。林姿妙昨原訂上午九時半在羅東運動公園有公開行程,縣府早上八時五十七分臨時通知行程異動,沒想到林姿妙是配合搜索、到案釐清案情。楊崇明的辦公室也被搜索,廉政署幹員帶走一箱資料,楊崇明一同搭車離開。

另外,羅東鎮長吳秋齡的住處一早遭搜查,隨後被帶到公所,並請工務課提供資料,且公所部分主管也被帶走。

檢廉在選舉年大動作搜索、偵辦,外界議論紛紛。民進黨宜蘭縣黨部主委陳俊宇表示,宜蘭素有「民主聖地」封號,歷年的主政者恪遵清廉,從以前到現在,宜蘭從來沒有大陣仗的搜索行動,包含縣長辦公室、官邸,令人感到訝異。

國民黨議員楊弘旻表示,林姿妙遭約談,當然可能對連任有影響,民進黨會做文章,甚至弄成烏賊戰術。

國民黨宜蘭縣議員黃琤婷也表示,尊重司法的調查,不過希望檢、廉單位毋枉毋縱,要盡速給外界一個說明,避免影響宜蘭縣政府的運作。

林姿妙

延伸閱讀

林姿妙遭廉政署約談 相關人士晚間抵地檢接受調查

捲入土地開發弊案 宜蘭縣長林姿妙正在廉政署偵訊中

廉政署今搜索林姿妙官邸、宜縣地政處 處長楊崇明配合調查

宜蘭縣在精華地段蓋社會住宅 打8折租給年青人有福了

相關新聞

林姿妙等3人捲弊案交保、請回 裁定書今下班前送達

宜蘭縣長林姿妙2月22日遭檢廉二度搜索、約談,檢方隔日依貪汙治罪條例圖利罪、財產來源不明罪嫌,向宜蘭地方法院聲押禁見林姿...

子女被偵訊 林姿妙哭說對不起

宜蘭縣長林姿妙被檢廉查辦,交保後昨首開記者會,痛斥近來許多鋪天蓋地的不實輿論與汙衊損害名譽、傷害縣府;對於金流問題,她說...

林姿妙80萬交保 檢將抗告

宜蘭縣長林姿妙被控讓羅東某地主免徵百餘萬元土地增值稅涉嫌圖利,且帳戶內有資金疑涉財產來源不明罪嫌;宜蘭檢廉單位前天第二次...

林姿妙金流涉財產來源不明罪? 友人:她老是借東還西

宜蘭地檢署對縣長林姿妙聲請羈押禁見的理由,除了未課徵農地買賣的土地增值稅,涉犯圖利罪外,地檢署還認為她涉及財產來源不明罪...

宜地院羈押庭結果出爐 林姿妙80萬元交保

宜蘭縣長林姿妙捲入弊案風波,檢廉昨天二度搜索,包含縣長官邸等6處。林姿妙及其女兒林羿伶、縣府農業處長康立和涉犯貪汙治罪條...

檢廉查羅東3案 林姿妙列被告 無保請回

宜蘭地檢署前天指揮廉政署,大動作搜索宜蘭縣政府、羅東鎮公所卅多處所,帶回逾卅人連夜偵訊後,宜蘭縣長林姿妙、羅東鎮長吳秋齡...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。