快訊

台鐵萬華車站驚傳人員落軌死亡事故 北部上下行列車延遲

16歲女騎車跑山自摔撞車亡 警有意依「過失致死」辦借車男友及車主

台61線強鹼洩漏1公里 3自行車騎士灼傷

蔡清祥:高雄酒駕個案應斟酌情節速辦 從重量刑

法務部長蔡清祥。聯合報系資料照片/記者王聖藜攝影
法務部長蔡清祥。聯合報系資料照片/記者王聖藜攝影
酒駕致1死3傷事件,高雄巿府盼修法加重刑責。法務部長蔡清祥今天說,二年前提出酒駕再犯應以不確定殺人故意論罪重罰,但修法未過;此個案檢方及法官應斟酌情節速辦從重量刑。

高雄黃姓男子酒駕致1死3傷,高雄市長陳其邁指示相關局處加強道安大執法,並盡速研擬相關修法建議;高雄市政府今天建議中央修法除加強罰鍰吊照外,酒駕致重傷或死亡,以殺人罪論處。

蔡清祥今天下午赴調查局,參加證物鏈與區塊鏈的交響曲第二樂章「司法聯盟證物鏈驗證發表研討會」之前,接受媒體聯訪,做上述表示。蔡清祥指出,又聽到一個酒駕撞死人的事件,他感到十分悲痛,修法從重量刑部分,法務部二年前就提出酒駕再犯的,應該要以不確定殺人故意刑度來加以處罰,可惜在立法院沒有修法通過。在此個案上,偵審的檢察官及法官應該要斟酌情節,從重量刑及從速查辦,也呼籲國人,不要心存僥倖,嚴守飲酒就不開車原則,不要傷害自己及他人。

媒體追問,當年立法院修法不通過原因,以及國外採取酒精鎖方式去防範酒駕,國內部分有何改善的可能?蔡清祥表示,修法沒通過有很多因素,而且因為個案情節不同也會使刑度不同,他予以尊重;個案在蒐證上須多去證明,被告是不是有「不確定故意」,以現行法律就可以處理。

至於酒精鎖部分,蔡清祥說,當時有建議交通部,要依現行法規做行政措施規定來納入。此外,媒體詢問有匿名者利用公路總局的IP,修改對民進黨立委高嘉瑜施暴的林秉樞維基百科資料,公路總局經查為監理所契約服務員(臨時人員)涉嫌且供稱因好奇心,目前案件偵辦進展如何?

蔡清祥指出,刑責部分,由新北地檢署指揮司法警察積極偵辦,至於竄改部分,可能屬於行政部分,交通部及政風單位會進一步做行政上的處理。

酒駕 蔡清祥 殺人

延伸閱讀

林秉樞家暴案內容遭竄改 蔡清祥:行政處理中

吸毒勒戒塞車 法務部:增戒治所及醫師評估速辦

國定古蹟嘉義舊監活化中 蔡清祥期許:變矯正博物館

調查官網購黑槍「不可思議」 蔡清祥:絕不原諒

相關新聞

台鐵萬華車站驚傳人員落軌死亡事故 北部上下行列車延遲

台鐵局說,今天中午12時39分,407次由玉里開往樹林之柴聯自強號,於萬華站南端(31K+500)因民眾違規侵入路線,遭列車撞及當場死亡,目前萬華=板橋間改西正線單線雙向運轉。

彰化縣長王惠美跑攤遇醉男揮鐮刀 隨扈驚險奪下

彰化縣長王惠美昨晚前往鹿港鎮參加一場社區活動,座車抵達前,隨扈發現1名男子手持鐮刀,離座車僅有2公尺,立即上前勸阻,未料...

北市中央銀行駐衛警墜樓命危 警調閱監視器釐清原因

今天下午13時54分,位在中正區羅斯福路一段2號的中央銀行,61歲廖姓駐衛警不明原因墜樓中庭,當場失去呼吸心跳,緊急送台...

余正煌捍衛清白!委任律師告林智堅 聲請傳鄭運鵬作證

新竹市前市長林智堅因碩士論文抄襲被台灣大學、中華大學撤銷學位,但風波尚未平息,林的台大國家發展研究所學長余正煌今委任律師...

余正煌「自訴」林智堅避偵查不公開 法界認高招:可直球對決

新竹市前市長林智堅碩士論文抄襲案出現爆點,林智堅台大國發所「學長」余正煌透過律師表示將自訴林違反著作權法。法界指出,余選...

防少年犯罪 社安網漏洞多

少年加入幫派、詐騙集團問題日益嚴重,多位少年法庭法官都感受到這類案件增加的趨勢,有法官指出,平常處理高達八成的案件,孩子...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。