快訊

揪友赴柬埔寨…原住民訊息暗示「你不要來」 出國兩個月剩一罈骨灰

非辭職!陳明通婉拒到國發所上課 台大證實:不再應聘

肯亞選舉不平靜?不透明計票與不被信服的新總統

F-16撞山害飛官吳彥霆殉職 父母慟:只收得12屍塊

空軍F-16戰機2018年6月4日在新北市瑞芳區五分山撞山,飛行員少校吳彥霆殉職,是近年演習嚴重的意外事故之一。吳彥霆的父母請求國家賠償,台北地方法院判空軍司令部應賠償466萬4655元,可上訴;空軍司令部今表示,會再提上訴。

吳的父母主張,演習當天吳彥霆駕駛F-16戰機自花蓮起飛擔任假想敵,計畫對基隆港實施模擬攻擊後,爬高返回花蓮基地,未料空軍司令部戰管人員臨時改變脫離航向,加上吳彥霆駕機以低高度鄰近目標時,受雲層影響無法目視,兩度請求爬高未果,導致他爬升不及撞五分山,機毀人亡。

家屬認為,空軍戰術管制聯隊戰術管制中心人員有疏失,包括任務前未查看實施計畫,地障認知錯誤,任務機兩度呼叫請求爬高卻未獲准,也違反安全規定,另毫無掌握空中兵力,錯失航管空域輸入錯誤的改正機會,也未訂定檢查地障標準作業程序。

吳的父母指出,吳彥霆從小受父母細心栽培,除注重身心發展,更培養報效國家的愛國心,而吳彥霆也不負期望投入軍職,戮力從公;未料,正期待他在軍中發光發熱之際,卻因空軍司令部各級戰官人員疏失,導致他駕駛億萬價值的F-16戰機高速撞擊五分山。

父母表示,戰機殘骸散布數百公尺,而吳彥霆屍骨炸毀,事後收屍僅得零星12屍塊,難以拼湊大體,英年健壯兒子驟然橫死,讓2人哀痛逾恆,身心嚴重受創,非筆墨得以形容,要求國家賠償殯葬費、扶養費、精神慰撫金等,各求償1089萬餘元、1110萬餘元。

空軍司令部反駁,戰機撞山原因是交通部民航局人員畫定空域管制座標錯誤,導致民航機和軍機空域重疊,更違反軍機優先使用空域原則,壓迫站管人員通知戰機爬升;再者,吳彥霆接獲通知可以爬升後,有20秒充裕時間越過五分山,卻因個人因素而失事,認為沒有國賠責任。

另若認為有賠償責任,吳的父母已受領1000萬元保險金,顯然能夠維持生活無虞;況且,空軍司令部也已支付團保金1000萬元和軍人保險金91萬餘元,也應扣抵。

法院認為,吳的父母遭受天人永隔人倫遽變,白髮人送黑髮人,精神上有相當的痛苦,精神慰撫金以150萬元為適當,另加上各自計算的扶養金,判空軍司令部應賠償吳父222萬4748元、吳母243萬9907元。

2018年6月萬安演習的F-16撞山意外,監察院調查發現,空軍戰管任務相關5人發生嚴重疏漏。資料照/本報記者翻攝
2018年6月萬安演習的F-16撞山意外,監察院調查發現,空軍戰管任務相關5人發生嚴重疏漏。資料照/本報記者翻攝
2018年6月萬安演習的F-16撞山意外,監察院調查發現,空軍戰管任務相關5人發生嚴重疏漏。資料照/本報記者翻攝
2018年6月萬安演習的F-16撞山意外,監察院調查發現,空軍戰管任務相關5人發生嚴重疏漏。資料照/本報記者翻攝
殉職飛官吳彥霆。資料照/本報記者翻攝
殉職飛官吳彥霆。資料照/本報記者翻攝

空軍 吳彥霆 戰機

延伸閱讀

飛官殉職判國賠 空軍:針對部分敗訴事項將提上訴

獨/飛官吳彥霆撞山殉職 空軍司令部有錯要賠466萬元

空軍寰展系統合約攻防中 另耗資六千萬元委資策會維護

立院三讀 失業勞工領扶養眷屬加給納無工作父母

相關新聞

初蓋大樓就出事 高雄7透天厝變危樓 建商致歉:借錢賠到底

高雄前金區自強一路83巷一處建案因施工造成路面坍塌,造成周邊7棟透天住宅被列危樓,今上午高雄市政府、建設公司及受災戶開權...

今年330人赴柬埔寨失蹤 還有黑數

國人赴柬埔寨被騙囚禁並向家人勒贖已成政府重視問題,並列為重大特殊刑案;據刑事局統計,今年迄今,外交部通報案加上警方報案紀...

南投仲介命案傳月入60萬元 業者透露這種情況之下賺最多

南投移工仲介命案,傳出該名仲介月入6、70萬元,讓人驚訝「這麼好賺」,但仲介業者指出,「除非是做非法的,否則利潤不可能這...

虐殺司機 泰籍凶嫌供有共犯

南投縣白牌車司機張姓男子九日被發現渾身傷陳屍住處,疑遭凌虐洗劫。警方前晚查獲涉案泰國籍男移工力瓦,他稱欠張錢被索討而動手...

抓到了!南投移工仲介毆殺案疑嫌落網 不排除有共犯

從事移工仲介張姓男子前天被發現渾身傷陳屍南投住處,雙手、頸部遭電線纏綁,因其財物遭洗劫,警方初判疑遭財殺,唯案發現場缺乏...

影/台人赴杜拜「打字」遭囚 大陸男拿電擊棒狂虐、跪地求饒也沒用

高雄檢調近期偵辦跨國人蛇,陳姓、蕭姓男子以高薪、免費食宿,稱只要到杜拜「打字」工作,半年收入就有百萬元,誘騙至少22人赴...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。